KZ

Лечение пяточной шпоры народными средствами

Пятки
Пятки: Pixabay

Лечение пяточной шпоры очень разнообразно и включает широкий спектр методов — от физиотерапии и народных средств до лекарственных препаратов и хирургического вмешательства. Перечень причин, провоцирующих болезнь, тоже не маленький. Учитывая распространенность данной патологии у людей старше 40 лет, лучше заранее узнать о том, что такое пяточная шпора, и предотвратить ее развитие.

Пяточная шпора: симптомы и причины

Шпора на пятке, согласно медицинской терминологии, известна под названием фасциит. Говоря простым языком, это воспаление и нарушение строения связки, которая соединяет пяточную кость и плюсневые кости стопы. В норме ее задача — поддерживать свод стопы. При чрезмерных нагрузках развивается вначале воспалительный процесс, а затем — деформация. Нарост, образовавшийся в результате рядом с бугром пяточной косточки, в народе известен как шпора на ноге.

Кости стопы
Кости стопы: Синельников Р. Д. Атлас анатомии человека: в 3-х томах. 3-е изд. — М.: Медицина, 1967.

Почему образуются шпоры на ногах? Рассматривая диагностику заболевания, я выделила следующие причины:

  • повышенная нагрузка на область стопы при плоскостопии, длительной ходьбе, избыточной массе тела, занятиях спортом и танцами;
  • травмы и их осложнения (ушибы, переломы, растяжения стоп);
  • неправильно подобранная обувь (с тонкой подошвой, на шпильке или неустойчивом каблуке, жесткая и тесная, без амортизирующих стелек);
  • возрастные изменения;
  • сопутствующие заболевания (подагра, артрит, ревматизм, болезнь Бехтерева, диабет, варикозное расширение вен).
Кости стопы
Кости стопы: Синельников Р. Д. Атлас анатомии человека: в 3-х томах. 3-е изд. — М.: Медицина, 1967.

Основной группой риска считаются женщины старше 40 лет, люди с избыточным весом и спортсмены, в том числе профессиональные танцоры.

Как проявляется пяточная шпора? Симптомы, которые начинают беспокоить человека, авторитетное издание WebMD описывает так:

  • Острая боль, усиливающаяся при попытке опереться на пятку. По мере развития процесса она возникает даже без нагрузки. На практике пациенты часто описывают ощущения как «гвоздь в пятке».
  • Так называемая стартовая боль. Она появляется сразу же после пробуждения или после любого другого длительного перерыва в двигательной активности.
  • Изменения в походке. Чтобы снять тяжесть с области пятки, человек исподволь переносит центр тяжести на наружный край и переднюю часть стопы. Из-за этого развивается поперечное плоскостопие. Мне лично встречались такие пациенты и могу сказать, что выделить их по походке достаточно просто.

Если заметили такие симптомы, чтобы не навредить здоровью, рекомендую обратиться к врачу, поскольку может потребоваться лечение медикаментами.

Лечение пяточной шпоры народными средствами

Мышцы стопы
Мышцы стопы: Синельников Р. Д. Атлас анатомии человека: в 3-х томах. 3-е изд. — М.: Медицина, 1967.

Как лечить шпоры? Средств и способов существует множество, и народные методы занимают среди них далеко не последнее место. Об этом пишут практикующие специалисты. Так, П.Г. Колос и В.Н. Руденко отметили хорошие результаты народных способов как дополнение к традиционным. Вот наиболее известные методы:

  • Ходить по теплому песку или делать перед сном сухие песочные компрессы. Для этого песок смешивают с солью, прогревают в духовке и погружают ногу в смесь до ее остывания.
  • В обувь поверх стелек разместить алюминиевую фольгу.
  • В течение месяца перед сном смазывать пятку барсучьим жиром или растопленным прополисом, обматывать фольгой и надевать носок.
  • Натереть на крупной терке черную редьку и прикладывать на ночь кашицу.
  • Готовить компресс из 1 ст. л. соли, йода (10 мл) и меда (1 ст. л.). Оставлять на пятке на 20 минут, повторять в течение недели.
  • Залить 1 кг соли 5 л воды, нагреть до 40–50 ºС (чтобы ноги выдерживали температуру) и оставить стопу в растворе до его охлаждения. Курс состоит из 10 процедур.
  • Смешать 1 тюбик детского крема, 1 яйцо и 1 ст. л. уксуса. Перед сном сделать солевую ванночку для ног и нанести на проблемную зону полученную мазь. Обернуть целлофаном и надеть носок.
Лечение пяточной шпоры народными средствами
Связки и суставы стопы: Синельников Р. Д. Атлас анатомии человека: в 3-х томах. 3-е изд. — М.: Медицина, 1967.

Средства на основе лекарственных растений также помогают устранять шпоры. Лечение дополняют следующими эффективными рецептами:

  • Очищают и натирают на терку чеснок. Прикладывают к пятке на несколько часов до ощущения жжения.
  • Луковицу разрезают на две части. На половинку наносят капельку дегтя и привязывают срезом к стопе, оставляют на три часа. Повторяют процедуру через день.
  • Измельчают 100 г листьев и корней хрена, заливают 1 л кипятка и варят 5 минут. Процеживают и охлаждают отвар. В течение недели добавляют по 150 мл в вечерние ванночки для ног.
  • Кладут в литровую банку свежие ягоды бузины, заливают спиртом и выдерживают неделю, после чего применяют в компрессах.

Как быстро проходит пяточная шпора? Лечение, в зависимости от ситуации, дополняют медикаментозной терапией и в течение нескольких месяцев обычно добиваются заметного прогресса и уменьшения симптоматики. Практический опыт моих коллег подтверждает, что при соблюдении всех рекомендаций забыть об этой проблеме удастся навсегда.

Ежедневно мы даем ногам большую нагрузку и даже не задумываемся об этом. Более того, женщины часто выбирают красивую, но неудобную обувь. Со временем это может привести к формированию пяточных шпор. Поэтому следует внимательно относиться к здоровью ног и сразу же обращаться к доктору при появлении болей.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Касинец С.С. Новое в лечении пяточной шпоры // Боль. Суставы. Позвоночник. — 2012. — №1(5). — С. 59—60.
  2. Колос П.Г., Руденко В.Н. Лечение пяточной шпоры // Главный Врач. — 2014. — №2(39). — С. 45—47.
  3. Jennifer Robinson. What are the symptoms of heel spurs? // WebMD. — 2020. — 28 August.

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1719272-lecenie-patocnoj-spory-narodnymi-sredstvami/