KZ

Вопросы косметологу и подробные ответы на них

Женщина беседует с врачом
Вопросы косметологу: Pixabay

Вопросы косметологу задают женщины, которые хотят научиться правильно ухаживать за кожей и продлить ее молодость. Как избежать ошибок в уходе, когда и к каким косметическим манипуляциям прибегать, чтобы освежить внешний вид? Остановимся на самых важных вопросах, которые задают косметологам женщины.

Что делать подросткам с высыпаниями на коже?

С какого возраста можно ходить к косметологу? Уже с 10 лет подростки могут столкнуться с кожными проблемами. Как раз на этот период и приходится первое обращение к косметологу.

Появление прыщей кажется девочкам катастрофой. Однако это неизбежно при гормональной перестройке в подростковом возрасте, когда начинают активно работать сальные железы. Оставлять без внимания и ждать, пока само пройдет, недальновидно.

Угревая сыпь со временем пройдет, но может оставить следы, которые сделают кожу лица неровной — в оспинах и в рубцах. В косметологии обычно рекомендуют предпринимать такие меры:

  1. Наладить питание, убрать из рациона продукты, вызывающие повышенное салоотделение (жирное мясо, колбасы, копчености, пряности, снеки, газированные напитки и пр.).
  2. Чаще, чем обычно, менять полотенца, наволочки, чтобы избежать распространения инфекции.
  3. Пользоваться специальными лосьонами, гелями.
  4. Различные спиртовые растворы применять точечно, обрабатывая угри.

Если простые шаги не помогают, в арсенале медицины имеются другие средства. Разработаны эффективные методы лечения угрей, а также применение света при акне.

Девушка принимает световую процедуру
Вопросы косметологу: Pixabay

Можно ли предупредить появление морщин?

Около глаз появились так называемые гусиные лапки, а носогубные складки превратились в бороздки? Предупреждать старение кожи надо с юного возраста. Из-за отсутствия нужного ухода первые морщины появятся уже в 25–30 лет.

На это влияют такие факторы:

  1. Нездоровое питание.
  2. Недостаток влаги, а также воздействие внешней среды, что вызывает шелушение кожи, чувство стянутости.
  3. Вредные привычки, особенно курение. Оно нарушает питание кожи, снижает уровень кислорода в крови, что сразу отражается на состоянии кожи.
  4. Привычка хмуриться, прищуриваться на солнце вызывает появление стойких мимических морщин.
  5. Избыток солнечных лучей. Например, посещение солярия приводит к огрубению кожи, к потере ею эластичности.

От одинаковых факторов по-разному страдают разные типы кожи лица. Косметология определяет их как сухие, жирные и комбинированные. У обладательниц сухой кожи быстрее нарушается тонкая структура, теряются коллагеновые волокна, поэтому названные причины раньше окажут негативное влияние.

Зная о факторах, разрушающих красоту и здоровье кожи, просто сделать выводы, как предупредить появление морщин.

Надо ли пользоваться солнцезащитной косметикой?

Это необходимо, чтобы кожа оставалась здоровой и привлекательной. Известно, что ультрафиолетовые лучи пагубно влияют на нее: вызывают изменение клеток и сосудов, преждевременное появление морщин.

Защитными средствами надо правильно пользоваться. Выбирая крем, учитывайте тип кожи, потому что чем она светлее, тем более сильная защита ей требуется. Поэтому интересуйтесь степенью защиты кремов: чем выше показатель SPF, тем больше ультрафиолета он задерживает или отражает. От этого зависит, как долго будете защищены.

Лицо защищено от солнца шляпой, очками, кремом
Вопросы косметологу: Pixabay

Насколько эффективен массаж лица?

Массаж и лицевая гимнастика (фейсбилдинг) эффективны в любом возрасте. Они сохраняют тонус и упругость кожи, отодвигают возрастные изменения.

Существуют десятки методик, а специалист поможет подобрать индивидуально то, что будет наиболее эффективным для конкретного случая.

Это одна из самых доступных процедур, которую предложит косметолог. Что делает массаж таким эффективным для кожи?

Для профилактики старения особенно полезен, по мнению автора Healthline Лорен Шарки, лимфодренажный массаж:

  • он устраняет отечность;
  • повышает тонус лицевых мышц;
  • улучшает снабжение клеток кровью и полезными веществами.

Эффективен массаж курсами по 10 сеансов несколько раз в год. Не менее полезны для лица и еженедельные процедуры.

Что касается фейсбилдинга, то он требует от женщины самодисциплины. Эффект будет только в случае регулярности, причем надо делать специальные упражнения не менее 5 раз в неделю по 15 минут.

Есть альтернатива для современных занятых женщин — такое же воздействие оказывают инъекции специальных препаратов.

Какие выбрать инъекции для омоложения?

Инъекции значительно отодвигают увядание кожи, особенно в сочетании с другими факторами, о которых речь шла выше.

Косметологи предлагают инъекции ботокса, гиалуроновой кислоты, коллагена. Выбор зависит от того, какую цель наметили.

Ботокс

Препарат устраняет мимические морщины, эффективен на ранних стадиях, пока не образовались заломы. Среди специалистов возникли дебаты о положительных и отрицательных последствиях процедуры, а также насколько долгосрочным будет эффект от нее.

Если стоите перед выбором — ознакомьтесь с мнением профессионалов на сайте Pubmed.

Гиалуроновая кислота

Уменьшение ее количества в тканях приводит к старению, поэтому популярны стали инъекции препарата. Он увлажняет кожу, придает объем, по результативности сравним с контурной пластикой.

Есть два пути применения гиалуроновой кислоты — наружно и инъекционно:

  1. Если пользоваться только кремами, то препарат не проникнет вглубь, окажет слабое внешнее воздействие.
  2. Уколы увлажняют глубокие слои кожи.

Хорошее дополнение к уколам — маски с гиалуроновой кислотой.

Коллаген

Коллаген — это белок в составе тканей человека, который отвечает за упругость и тонус кожи. С возрастом его выработка в организме уменьшается, а дефицит отражается не только на внешности, но и на здоровье.

Коллаген — составляющая многих антивозрастных косметических средств. Но приблизительно с 35 лет этого становится недостаточно. Восстанавливают его дефицит специальные инъекции, которые эффективно укрепляют каркас кожи.

Косметологи предлагают коллагенотерапию такими курсами:

  • 1 раз в 3 месяца;
  • 5 раз в течение года через равные промежутки.

Иногда женщины интересуются, есть ли смысл принимать коллаген в таблетках или капсулах? Это малоэффективный путь: если уже нарушена структура коллагена в тканях, то они не помогут.

Лицо во время косметической процедуры
Вопросы косметологу: Piqsels

Какой уход нужен векам?

Кожа около глаз очень тонкая, и слой подкожной жировой клетчатки под ней маленький. К тому же здесь самые активные лицевые мышцы, откликающиеся на малейшие эмоции. Вот почему сеточка морщин около глаз появляется раньше всего.

Для ухода за веками нельзя пользоваться обычными кремами. Следует выбирать специально предназначенные для них средства. Нанесение крема на веки требует особой деликатности, лучше делать это безымянным пальцем.

Строго придерживайтесь схемы нанесения крема вокруг глаз:

  • на верхнее веко — от переносицы к наружному углу глаза;
  • на нижнее — от наружного угла к внутреннему.

Чтобы избавиться от морщин около глаз, прибегают к мезотерапии — введению специальных лечебных «коктейлей». Ощутимый эффект окажет курс инъекций из 6–8 сеансов с интервалом в 1–2 недели.

Стоит ли прибегать к пластической хирургии?

Это очень радикальный метод, а поэтому, как все радикальное, несет большие риски. Пластические хирурги отмечают смещение интересов пациентов. Все меньше становится заказов сделать лицо, как с обложки. Современные женщины стремятся сохранить индивидуальность.

Естественность стала мировым трендом в косметологии. Пластика призвана придать лицу свежесть, сделать его более гармоничным, то есть омолодить, но оставить узнаваемым.

В заключение напомним, что главный способ сохранить хорошее состояние кожи — ежедневный упорный труд самой женщины. Даже если косметолога нет рядом, общие рекомендации, основанные на авторитетном мнении специалистов, помогут выбрать правильное направление.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Литература:

  1. Adrienne Santos-Longhurst. Will Sculptra effectively rejuvenate my skin? // Healthline. — 2018. — 27 June.
  2. Ariella B Darlington.The Botox phenomenon // Pubmed. — 2010. — January–March.
  3. Lauren Sharkey. Lymphatic Drainage Facial Masks: The Latest Treatment for Puffy and Dull Skin // Healthline. — 2019. — 23 July.
  4. Е. Барбарич и др. Применение света для лечения акне // Сochrane. — 2016. — 27 сентября.
  5. Сара Э. Гарнер и др. Миноциклин при вульгарных угрях: эффективность и безопасность // Сochrane. — 2012. — 12 августа.

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1709422-razgovor-s-kosmetologom-pro-sovety-v-internete-i-stereotipy-cto-mozno-a-cto-nelza/