KZ

Контрастный душ: польза и противопоказания

Душ
Душ: Depositphotos

Хотите укрепить иммунитет и всегда начинать день в хорошем настроении? Тогда вам стоит попробовать контрастный душ. Польза и противопоказания этой процедуры известны не всем. Узнайте, что такое контрастный душ, как правильно его принимать.

Контрастный душ: что это, польза

Контрастный душ — это способ увеличения адаптационных возможностей организма путем попеременного обливания горячей и холодной водой.

Объясню, чем полезен контрастный душ, если человек регулярно практикует подобное закаливание? Оно обеспечивает:

  • Бодрость и заряд энергии на день.

Резкая смена температуры окружающей среды вынуждает организм включать защитные механизмы. А чтобы нам было легче переносить стресс, выделяются эндорфины, которые также называют гормонами счастья.

  • Сопротивляемость болезням.

За счет улучшенной терморегуляции растет устойчивость к переохлаждению и перегреву, увеличивается сопротивляемость бактериям и вирусам, рассказывает моя коллега Б.Э. Абдусаматова в статье.

Такая дополнительная защита особенно актуальна поздней осенью, в начале зимы и ранней весной, когда температура на улице непостоянна. Многим моим пациентам она помогла укрепить иммунитет, и они болели в зимний период реже.

  • Тренированную сердечно-сосудистую систему.

Чередование горячего и холодного потоков заставляет сердце работать активнее. Кровь циркулирует быстрее, приливает к коже, расширяя и делая сосуды эластичнее.

Если нет серьезных противопоказаний, такое закаливание рекомендую людям, страдающим от вегетососудистой дистонии (ВСД). Однако перед тем как принимать контрастный душ, посоветуйтесь с лечащим врачом.

  • Ускоренное восстановление мышц.

Увеличенный приток крови к мышцам снабжает их дополнительными питательными веществами и гормонами. Поэтому восстановительные процессы проходят быстрее.

Контрастный душ я рекомендую принимать после силовых тренировок, чтобы снизить отсроченные мышечные боли и запустить процессы анаболизма.

  • Быстрый обмен веществ.

Улучшая адаптацию организма к резким перепадам температур, мы параллельно ускоряем обменные процессы. Пища усваивается лучше, а полученная из нее энергия расходуется с большим КПД. Жира откладывается меньше, поэтому контрастный душ подходит для похудения.

  • Здоровье кожи.

Попеременное обливание горячей и холодной водой расширяет и сужает поры, что благотворно сказывается на состоянии кожного покрова. Исчезают прыщи и черные точки, кожа становится упругой, подтягиваются дряблые участки. Подобный эффект можно получить только в сауне.

Контрастный душ: противопоказания и возможный вред

Не спешите бежать в ванную. Запомните, что нужно строго соблюдать правила контрастного душа. Если ими пренебречь, вместо пользы рискуете нанести здоровью непоправимый вред.

О том, как правильно делать контрастный душ, я расскажу позже, а сейчас обсудим, кому стоит избегать водных процедур. Итак, закаливание душем я не рекомендую проводить при:

  • болезнях кроветворной системы;
  • пороке сердца;
  • высоком давлении;
  • заболеваниях нервной системы.

Кроме того, польза контрастного душа не может быть оценена пациентами, у которых диагностированы тромбофлебит и злокачественные опухоли. Если вы страдаете от любого хронического заболевания, спросите совета у доктора, как такой стресс отразится на здоровье.

Часто у меня спрашивают о том, полезен ли контрастный душ при беременности? На этот вопрос нет однозначного ответа. Своим пациенткам при отсутствии осложнений я рекомендую проводить процедуру в области бедер и ягодиц.

Как показывает практический опыт, закаливание помогает улучшить кровообращение и не допустить появления растяжек. А такой эффект, согласитесь, порадует каждую женщину в положении. Однако в погоне за красотой следует быть осторожным. От общего контрастного душа придется отказаться, поскольку не исключена вероятность выкидыша.

Когда еще нужно с осторожностью принимать контрастный душ? Отзывы моих коллег об этой процедуре свидетельствуют, что при варикозном расширении вен закаливание должно быть мягким, температуру нужно менять постепенно.

При варикозной болезни вен малого таза А.Н. Иванов рекомендует ежедневно принимать контрастный душ. При этом больше времени уделяйте воздействию холодной воды, поскольку горячая может спровоцировать ухудшение состояния.

Помимо этого, не вздумайте принимать контрастный душ во время простуды, менструации, ангины или цистита.

Как правильно принимать контрастный душ

Казалось бы, что здесь сложного — заходишь в душевую и включаешь то холодную, то горячую воду. Да, принцип верен, но, если руководствоваться только им, либо обожжешься, либо простудишься из-за переохлаждения.

Чтобы этого избежать, необходимо правильно принимать контрастный душ. Правила процедуры таковы:

  • Начинайте практиковаться в теплое время года, чтобы свести к минимуму шансы на простуду. Кроме того, у вас будет время закалиться, чтобы не прерывать обливание зимой.
  • Любая адаптация не вечна, ее нужно поддерживать и развивать. Если перестать качать мышцы, они ослабнут. Так же и с контрастным душем — практикуйте его регулярно, иначе придется начинать сначала.
  • Горячая вода должна быть горячей, а не теплой, в свою очередь холодная — холодной, но не прохладной.

Примечание: температура горячей воды должна быть такой, чтобы ее было возможно терпеть без болевых ощущений.

  • Не подставляйте голову под поток воды. Резкий прилив крови может привести к потере сознания, увеличению артериального и внутричерепного давления.
  • С опытом наращивайте время нахождения под холодной и горячей водой. Также допустимо увеличивать разницу температур. Так улучшите адаптационные способности.
  • Не стоит делать этого перед сном, рассказывает WebMD.

Для тех, кто впервые знакомится с такими процедурами, рекомендую начать делать контрастный душ для ног и постепенно переходить на все тело.

Какие же секреты хранит контрастный душ? Как делать его правильно с максимальной пользой для организма? Я рекомендую следовать таким инструкциям:

  1. Около одной–двух минут постойте под теплой водой. Далее медленно увеличивайте температуру воды до горячей.
  2. Резко включите холодную воду и стойте под ней 20–30 секунд.
  3. Поверните вентиль на горячий поток и обливайтесь такое же время.
  4. Повторите от четырех до пяти подобных циклов, при этом последний раз обязательно должен быть с холодной водой.
  5. Выйдите из ванны и разотритесь жестким полотенцем, чтобы увеличить кровообращение в верхних слоях кожи.
Контрастный душ: польза и противопоказания
Фото: Баранова С.В. Защити своё тело. Оптимальные методы очищения, укрепления и оздоровления. — М.: Рипол классик, 2010. — 192 с.: UGC

Соблюдайте правила и рекомендации, описанные выше, и через 1–2 месяца заметите, насколько вам помог контрастный душ. Польза его неоспорима, поэтому самочувствие улучшится, вы станете реже болеть.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Абдусаматова Б.Э. Частота выполнения утренней гимнастики и закаливающих процедур среди учащихся // Вестник КазНМУ. — 2015. — №4. — С. 409–411. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/chastota-vypolneniya-utrenney-gimnastiki-i-zakalivayuschih-protsedur-sredi-uchaschihsya/viewer
  2. Иванов А.Н. Применение озонотерапии при хронической тазовой боли у женщин с варикозной болезнью вен малого таза // Вестник физиотерапии и курортологии. — 2016. — №2. — С. 86–87. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/primenenie-ozonoterapii-pri-hronicheskoy-tazovoy-boli-u-zhenschin-s-varikoznoy-boleznyu-ven-malogo-taza-1/viewer
  3. Alan Mozes. Warm Bath Can Send You Off to a Sound Slumber // WebMD. — 2019. — 25 July. — Режим доступа: https://www.webmd.com/sleep-disorders/news/20190725/warm-bath-can-send-you-off-to-a-sound-slumber#1

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1700365-kontrastnyy-dush-polza-protivopoka/