KZ

Репейное масло для волос и бороды: особенности применения

Опубликовано:

Девушка держит в руках масло для волос
Репейное масло для волос: Pexels

Уникальное по свойствам репейное масло получают из корня лопуха. Растение обладает богатым составом, антисептическими и ранозаживляющими свойствами. Специалисты в сфере медицины и биологии Митчелл Д. Фларри, Дэн Бреннан и ‪Иномджон Караматов‬ рассказали, что такое репейное масло, чем полезно и как его использовать.

Что такое репейное масло, в чем его польза для волос

Репейное масло — ценный натуральный продукт, который широко применяют в косметологии и медицине. Это не масло репейника, а настой вазелинового масла на корне репейника.

Косметический продукт изготавливают из корней лопуха методом экстракции: корневище растения измельчают, погружают в растительное масло (подсолнечное, оливковое, кунжутное) и настаивают несколько суток. Чистое репейное масло густое, жирное, вязкое. Оно имеет бледно-желтый цвет и слабо выраженный запах. Для придания аромата и цвета продукт отдушивают розовым маслом и окрашивают жирорастворимыми красками.

Основные полезные действия косметического средства связаны с наличием уникальных веществ в химическом составе корня лопуха: протеинов, витаминов, натуральных кислот, дубильных веществ и инулина.

Репейник
Репейное масло готовят из корней лопуха: Pixabay

Для чего используют репейное масло? Средство применяют в основном наружно для решения таких проблем:

  1. Лечение кожных заболеваний. Как утверждает Дэн Бреннан, противовоспалительные и антибактериальные компоненты корня лопуха помогают при различных состояниях кожи, таких как экзема, псориаз, акне.
  2. Лечение педикулеза. ‪Иномджон Караматов‬ с группой авторов отметили, что репейное масло используют для уничтожения вшей.
  3. Заживление ран. Николь М. Колач с коллегами выяснили, что лопух имеет ранозаживляющее, обезболивающее и антисептическое действие. К подобным выводам пришла другая группа ученых во главе с Митчелл Д. Фларри: раны пациентов с ожогами быстрее заживали и меньше гноились благодаря применению репейного масла.
  4. Улучшение внешнего вида волос. Репейное масло укрепляет волосяные луковицы, восстановливает блеск и эластичность локонов, лечит секущиеся кончики.
  5. Положительное влияние на кожу. Продукт усиливает защитные функции кожи, улучшает жировой обмен, увлажняет и питает кожу головы.

Кроме волос и кожи головы репейное масло применяют для ухода за ресницами, бровями, бородой и ногтями. Готовое масло выпускают в чистом виде или обогащенное витаминами, а также с добавками красного перца, прополиса, крапивы, ромашки и других натуральных ингредиентов.

Эффективность и применение масла для волос

Репейное масло полезно при выпадении волос, их ослаблении и повреждении из-за окрашивания и химической завивки, длительного пребывания на солнце, купаний в море или бассейне с хлорированной водой, отравления, приема лекарств, неблагоприятных условий работы.

Что будет, если мазать волосы репейным маслом? При регулярном использовании средства наблюдаются следующие эффекты:

  • снижение жирности кожи головы;
  • укрепление волос, появление новых волосков;
  • уменьшение количества выпадающих волос;
  • придание волосам естественного блеска, здорового вида и упругости.

Эффективно ли репейное масло от перхоти? Косметическое средство на основе корня лопуха содержит инулин — природный абсорбент, который оказывает антиоксидантное и антибактериальное действие, удаляет излишки кожного сала. Такие свойства помогают эффективно бороться с перхотью, устранять шелушение и зуд головы. При постоянном применении волосы перестают сечься, кончики становятся гладкими.

Роскошные волосы после применения репейного масла
Эффективность и применение масла для волос: Pixabay

Как использовать репейное масло от выпадения волос? Чтобы укрепить волосы, нормализовать кровообращение и вернуть им естественный блеск и жизненные силы, выбирайте репейное масло с крапивой. Вот как его использовать:

  1. Подогрейте репейное масло на водяной бане.
  2. Смочите волосы водой и промокните полотенцем.
  3. Налейте немного масла на руки и нанесите на волосы (кончики, корни или на всю длину). Если волосы очень сухие, добавьте к маслу жидкий мед. Наносите продукт на пряди поочередно, начиная с корней, втирайте средство массажными движениями в кожный покров.
  4. Распределите масло, расчесывая локоны деревянной расческой с широкими зубьями.
  5. Наденьте шапочку для душа и оберните голову полотенцем. Такая манипуляция обеспечивает парниковый эффект, благодаря которому масло лучше впитается.
  6. Оставьте средство на некоторое время. Как долго можно держать репейное масло на волосах? При жирных волосах держите масло от 20 до 60 минут, при сухих — 1,5–2 часа. Для лечения секущихся кончиков наносите масло вечером и смывайте утром.
  7. Смойте косметическое масло с волос теплой водой с шампунем.

Курс лечения —1–2 месяца с промежутком между процедурами в 3–4 дня. После нужно сделать двухмесячный перерыв.

Эффективность и применение масла для бороды

При регулярном использовании репейного масла удается быстро отрастить шикарную бороду, поскольку витамины борются с сухостью и ломкостью волос, минералы и микроэлементы активизируют рост волос, инулин облегчает процесс поступления питательных соединений к луковицам. Благодаря антиоксидантам и инулину, которые содержатся в репейнике, кожа дезинфицируется и обеззараживается.

Особенно эффективно для бороды масло репейника с перцем. Продукт насыщает кожу лица минеральными веществами, укрепляет и оживляет клетки корней волос, придает бороде ухоженный вид и мягкость.

Мужчина с красивой ухоженной бородой
Мужчина с красивой ухоженной бородой: Pexels

Как используют репейное масло для бороды? Вот несколько советов по применению репейного масла с перцем:

  1. Подогрейте масло до 40 °C. Чистое репейное масло густое, жирное и ложится неравномерно.
  2. Вымойте бороду водой с шампунем. Высушите полотенцем.
  3. Влейте масло в ладони, разотрите средство и нанесите на волосяную часть лица. Помассируйте кожу и волосы.
  4. Держите 20–30 минут.
  5. Смойте теплой водой. Используйте специальные средства для бороды.

Не оставляйте репейное масло с перцем на броде на ночь. При длительном пребывании на коже оно забивает поры, ухудшает клеточное дыхание и питание волосяных луковиц, провоцирует высыпания на коже, повышает риск выпадения волос.

Репейное масло — экологически чистое средство, которое не способно навредить здоровью человека. Воспользуйтесь советами специалистов и используйте продукт правильно. Тогда волосы и борода станут здоровыми, красивыми и шелковистыми.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Кароматов И. Д., Нурмухамедова Р. А., Бадриддинова М. Н. Лопух, репейник — перспективное растительное лекарственное средство (обзор литературы) // Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина». — 2017. — №5. — Май. — С. 163–182. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/lopuh-repeynik-perspektivnoe-rastitelnoe-lekarstvennoe-sredstvo-obzor-literatury
  2. Dan Brennan. Health Benefits of Burdock Root // WebMD. — 2020. — 07 November. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/health-benefits-burdock-root#1
  3. Mitchell D. Flurry. Salve and Burdock: A Safe, Effective Amish Remedy for Treatment of Traumatic Wounds? // PubMed. — 2017. — May. — 30(5). — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28426569/
  4. Nicole М. Kolacz and others. The effect of Burns & Wounds (B&W)/burdock leaf therapy on burn-injured Amish patients: a pilot study measuring pain levels, infection rates, and healing times // PubMed. — 2014. — 25 March. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24668061/

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1683924-repeynoe-maslo-dlya-rosta-volos-primen/