KZ

Козье молоко: состав и польза

Молоко в стакане
Молоко в стакане: Depositphotos

Козье молоко — это не только вкусный, питательный, но и лечебный напиток. Гиппократ применял его для лечения туберкулеза, Авиценна использовал для профилактики слабоумия, а в ХІХ веке им лечили анемию. Давайте узнаем, какие свойства козьего молока дают право считать его панацеей от многих болезней.

Козье молоко: состав

Козье молоко, как и коровье, — казеиносодержащий продукт. Польза молока козы определяется его составом. В Древнем Риме им лечили селезенку, в Древней Руси применяли для лечения простудных заболеваний.

Разберемся, чем полезно молоко козы:

  1. Калий (145 мг), кальций (143 мг), железо (100 мг), натрий (47 мг), фосфор (89) и магний (14 мг), содержащиеся в нем, регулируют водный баланс, улучшают сердечный ритм и работу головного мозга, благоприятно влияют на формирование красных кровяных телец. Эти микроэлементы обеспечивают насыщение тканей кислородом.
  2. Свойства козьего молока определяет набор витаминов, которые в нем содержатся. Здоровье и красоту кожи, крепкую нервную систему, острое зрение и крепкий иммунитет обеспечивают витамины С (аскорбинка), А (ретинол), В-каротин, В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В9 (фолиевая кислота).

Это буйство витаминов и микроэлементов содержится в 68 ккал. 87% в составе молока козы — вода, а все остальное — полезные вещества, обеспечивающие уникальные свойства козьего молока.

Читайте также: Что такое протеин и для чего он нужен организму?

Чем полезно козье молоко

Многовековой опыт человечества определил, в каких случаях применение козьего молока не просто полезно, но и жизненно необходимо:

  1. Молоко козы очень питательное благодаря высокому проценту жирности (4,3%), белкам, моно- и диасахаридам. Им можно быстро насытиться и долго не испытывать голод, потому что белок расщепляется не так быстро.
  2. Ученые установили, что биохимия козьего молока подобна химическому составу грудного молока кормящей женщины. Поэтому в ХІХ–ХХ вв. козье молоко для ребенка считалось лучшим заменителем молока матери.
  3. Содержащиеся в нем микроэлементы справляются с первыми признаками рахита, что нередкое явление у грудничков. Кроме того, они повышают резистентность организма младенца к вирусам и бактериям.
  4. В этом продукте содержится на порядок меньше лактозы, чем в коровьем молоке, поэтому оно быстро переваривается и расщепляется. Его можно пить даже тем, у кого непереносимость лактозы.
  5. В составе козьего молока есть уникальный белок. Попадая в кислую среду желудка, он сворачивается мелкими хлопьями, с которыми организм легко справляется.
  6. Белок козьего молока не содержит казеиновых аллергенов, поэтому не вызывает реакций иммунной системы.
  7. Козье молоко используют при лечении простудных заболеваний, бронхитов, пневмоний. Оно наполняет силой и энергией, улучшает дыхание и облегчает отхаркивание.
Козье молоко: состав и польза
Фото: pixabay.com: UGC

При всем позитиве этого напитка нельзя не сказать о том, какой вред козье молоко может нанести организму человека:

  • нельзя вскармливать младенца до года только этим молоком, потому что возможны проявления анемии;
  • у ребенка появится диатез, если организм еще плохо справляется с диасахаридами;
  • коза — чистоплотное животное, но и оно может быть носителем опасных для организма человека бактерий. Поэтому такое молоко следует кипятить перед употреблением;
  • неприятный запах, который выделяют железы животного, передается молоку, если хозяйка не чистоплотная и перед дойкой не моет вымя;
  • неприятный привкус у молока появится, если коза переболела или в ее лечении использовались антибиотики. Невкусным оно станет из-за некачественных кормов.

Козье молоко как составляющая ежедневного рациона позитивно отобразится на состоянии здоровья человека и на его внешнем облике. Природный и питательный продукт — альтернатива коровьему молоку.

Соблюдайте культуру его употребления и будьте здоровы!

Читайте также: Польза меда по утрам

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1672137-koze-moloko-sostav-polza/