KZ

Как отказаться от сладкого и мучного

сладкое
Шоколад: Pixabay

Избавиться от тяги к сладкому — желание многих. Как ее преодолеть раз и навсегда? Правильная мотивация — главный путь достижения цели. О том, как отказаться от сладкого и мучного, читайте в статье.

Как отказаться от сладкого постепенно

Вопрос, как отказаться от сладкого, интересует многих. Для одних найти ответ — возможность сохранить фигуру, для других — здоровье. Какие бы ни были причины, проблема существует, ее приходится решать. Доказано, что помогает правильная мотивация.

Выберите для себя самое важное, чего достигнете, если откажетесь от сладкого:

  • Избавитесь от лишних килограммов, доведя фигуру до совершенства.
  • Улучшите самочувствие.
  • Укрепите зубы. Стоматолог останется без работы, поскольку ваша белоснежная улыбка станет предметом зависти окружающих.
  • Улучшите состояние кожи, волос и ногтей.

Почему сладкоежкам трудно отказаться от сахара? Во всем виноваты гормоны! Если организму не хватает гормонов счастья: серотонина, эндорфина, дофамина, окситоцина, — то наши вкусовые пристрастия изменяются в сторону сладкого. Доказано: именно сладкие вкусняшки быстро поднимают настроение. Но они же заставляют совсем скоро жалеть о съеденном, когда человек видит лишние сантиметры на талии.

Простые углеводы из тортов, пирожных и булочек усваиваются мгновенно, повышая уровень гормонов счастья. Однако уже через час он снова падает. Чтобы всегда оставаться в отличном расположении духа, не поедая пирожные, важно знать, что поможет исправить ситуацию:

  • Мясо, рыба, яйца, молочные продукты, бобовые, орехи, шоколад с высоким содержанием какао вырабатывают серотонин за счет содержания в них триптофана.
  • Клубника, бананы, виноград, апельсины и шоколад стимулируют появление эндорфинов. Отсутствие солнечного света негативно влияет на настроение. Поэтому чаще открывайте жалюзи и шторы. Поднимет эндорфины и физическая активность, особенно в хорошей компании.
  • Поднять уровень дофамина поможет любимое занятие: общение с друзьями, игры с домашним питомцем, рисование, вышивка. Не стоит отказываться и от секса.
  • Гормоном объятий называют окситоцин. Он вырабатывается всякий раз, когда вы обнимаете дорогого человека. Подсчитано, что восьми объятий в день достаточно, чтобы поддержать его нормальный уровень.

Врачи-диетологи рекомендуют, как отказываться от сладостей постепенно. Ведите дневник питания, куда записывайте все, что съели за день.

Вечер — время подвести итоги. Подсчитайте, сколько вы съели сладкого и поставьте перед собой небольшую цель — завтра съесть на одну конфету (пирожное, булочку, батончик) меньше.

Чем реальнее цель, тем легче ее достигнуть. На следующий день сделайте выводы и запланируйте новую реальную цель.

Такие шажки по пути к большой цели приведут к ее достижению гораздо быстрее, нежели кардинальные перемены в рационе питания. Резкий отказ от сахара часто ведет к срывам.

Всем сладкоежкам стоит проверить уровень хрома в организме. При его недостатке тяга к сладкому усиливается.

Как отказаться от сладкого и мучного навсегда

Навсегда отказаться от сладкого и мучного поможет:

  • Воздействие на биологически активные точки человека. Одна из таких точек расположена в центре мочки уха — растирайте ее между большим и указательным пальцами. Это снизит аппетит и удержит от сладкого.
  • Ароматерапия. Ароматы ванили, лаванды, яблока и мяты прекрасно борются с желанием скушать мучное и сладкое. Используйте свечи с этими запахами: они успокаивают, расслабляют, снимают стресс и заставляют забыть о сладостях. Ванны с морской солью с добавлением эфирных масел лаванды и апельсина помогут вечером снять напряжение трудового дня и расслабиться без употребления конфет.
  • Употребляйте, вместо конфет и булок, сладкие фрукты (бананы, виноград, яблоки, сливы, инжир) и сухофрукты (курагу, изюм, финики).
  • Если вы решительно настроены избавиться от пагубной тяги к сладкому, попросите поддержки у близких. Поскольку аппетит приходит во время еды, пусть родные не употребляют тортики и пирожные в вашем присутствии.
  • Терапия «сладкой» музыкой отлично поможет избежать соблазнов. Слушайте джазовые композиции, блюз в исполнении великих Фрэнка Синатры, Луи Армстронга, Эллы Фицджеральд.
  • Найдите новое увлечение, которое бы захватило вас полностью: экстремальные виды спорта, изучение языков, рукоделие, живопись, — то, чем вы никогда не занимались, но всегда мечтали.
  • Замените сахар натуральным медом. Предпочтительнее мед в сотах: его можно долго жевать, постепенно наполняя вкусовые рецепторы сладким вкусом.

Это поможет гармонизировать психоэмоциональный фон и навсегда отказаться от мучного и сладкого.

Читайте также: Полезные привычки для счастливой жизни

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1663178-kak-otkazatsya-ot-sladkogo-muchnogo/