KZ

Как отрастить бороду, если она не растет

Борода
Фото: UGC

Ношение бороды — это тренд последних трех лет, который даже не думает угасать. Густой и красивый волосяной покров на лице делает мужчину стильным и мужественным. Но как быть тем, у кого не растет борода? Смириться и всю жизнь подбривать несколько волос на щеках? Нет, так дело не пойдет. Разберемся, как отрастить бороду, если она не растет.

Как отрастить бороду дома

Решение вопроса «Как отрастить бороду в домашних условиях» можно разделить на три этапа:

  1. Выжидание.

Ошибка многих новичков — это подстригание еще не окрепших волос. Дайте природе сделать свою работу. Откажитесь от бритья как минимум на 4–5 недель, чтобы сформировалась естественная линия роста. Только после этого приступайте к следующему этапу.

Человек, который хочет отрастить красивую бороду, в 90% случаев столкнется с непониманием. Окружающие будут говорить: «У тебя не борода, а жалкое подобие. Сбрей и не позорься» и все в таком духе. Не поддавайтесь. Если не хотите лишнего стресса, выберите момент, чтобы реже появляться на людях. Проще всего сделать это во время отпуска.

  1. Формирование.

После месяца отшельничества приступайте к формированию контуров. Определитесь, какой тип бороды вам ближе. Это зависит от формы лица. Например, для круглолицых мужчин подойдет трапециевидная борода, для квадратного лица — бородка округлой формы.

Чтобы не ошибиться, профессионалы рекомендуют новичкам сходить в специализированную парикмахерскую, которую называют Барбершоп. Мастер подскажет, какая форма бороды наиболее подходящая для вашего типа лица.

  1. Уход.

После того как обозначите контуры, не забывайте регулярно подстригать и подравнивать бороду, даже если она пока не вызывает восторга. На первых этапах верхний край лучше оставить в покое, иначе рискуете испортить несколько месяцев работы. Нижнюю линию держите в 2–3 см от кадыка.

Стричь бороду рекомендуют каждые две недели. Это необходимо, чтобы тонкие волоски не портили общую картину. Также не забывайте срезать отдельно растущие волосы, которые пробиваются выше верхней линии контура.

Чтобы быстро отрастить бороду, необходимо изменить образ жизни. В первую очередь это касается питания. Делайте упор на белковой пище: красном и белом мясе, молочных продуктах, орехах, сое и рыбе. Не забывайте об овощах и фруктах: в них содержится клетчатка, которая помогает усваивать питательные вещества и витамины.

Кстати о последних: борода лучше растет у тех, кто достаточно получает витаминов группы А, С и Е. Также в виде добавки рекомендуют принимать тиамин, пиридоксин и биотин, которые напрямую влияют на рост волос.

Запишитесь в тренажерный зал. Силовая нагрузка увеличивает выработку свободного тестостерона — основного мужского гормона, влияющего на вторичные половые признаки, один из которых — борода.

Следите за количеством и качеством сна. Чтобы борода росла, организму нужно качественно восстанавливаться. Ложитесь спать и вставайте в одни и те же часы. Находитесь во власти Морфея не менее семи часов в сутки.

Как ускорить рост бороды

Стимулировать рост бороды можно народными и медицинскими средствами. К народным относят массаж лица, всевозможные маски и растворы на основе натуральных масел:

  • Приготовьте пасту из 60 мл масла амлы (индийский крыжовник) и 30 г горчичного порошка. Нанесите маску на лицо и не смывайте 20–30 минут. Таким образом, в месте нанесения усилится кровообращение, а волосяные луковицы получат дополнительные питательные элементы.
  • Намажьте бороду раствором из 10 г корицы и 20 г сока лайма, подержите 25 минут.
  • Неплохо помогает смесь 1/5 эвкалиптового масла и 4/5 теплой воды. Смочите ватный диск и потрите им бороду. Внимание: если после процедуры заметите раздражение, не применяйте этот метод.
  • Раз в неделю втирайте в кожу бороды репейное или касторовое масло и оставляйте минимум на час. Лучшее время для этого — перед сном.

Некоторые для ускорения роста бороды применяют гормональные препараты, предназначенные для лысеющих людей, и спреи против выпадения волос. Однако мы не рекомендуем идти на этот шаг без предварительной консультации врача.

К сожалению, интенсивность роста бороды заложена генетически. Поэтому тем, у кого она не растет сама собой, рассчитывать на сверхрезультат не стоит.

Однако это не значит, что нужно опустить руки. Запаситесь терпением, регулярно проводите процедуры для ускорения роста, и вы значительно улучшите густоту и объем волосяного покрова на лице.

Читайте также: Как ухаживать за бородой и усами дома

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1662472-kak-otrastit-borodu-esli-ona-ne-raste/