KZ

Как избавиться от черных точек на лице

Маска для лица
Маска для лица: Pexels

Причина появления комедонов — забитые грязью, кожным салом поры. Открытые комедоны — это пресловутые черные точки. Они в основном сосредоточены в Т-зоне — месте активной работы сальных желез. Хотите знать, как избавиться от черных точек на лице в домашних условиях, без помощи косметолога? Нет ничего проще. Для успешного результата — четко следуйте правилам, чтобы не занести инфекцию и не усложнить ситуацию.

Черные точки на лице: причины, что делать

Всплеск активности сальных желез, пренебрежение правилами гигиены, и, пожалуйста, — черные точки на лице. Причины активизации работы сальных желез:

  1. Гормональные сбои. Они характерны в пубертатном возрасте, при беременности, климаксе, в период менструаций.
  2. Антисанитария. Регулярно очищайте кожу лица, делайте каждый вечер демакияж. Остатки кремов, пудры, румян, грязи и пыли забивают поры. Также не трогайте лицо грязными руками — используйте чистые платки или салфетки.
  3. Излишняя очистка кожи. Чрезмерно частая очистка кожи на протяжении дня, злоупотребление средствами на спиртовой основе провоцируют усиление работы сальных желез. Это не убережет от черных точек.
  4. Вредные привычки. Курение активизирует воспалительные процессы на коже, снижает ее снабжение кислородом.
  5. Неподходящая косметика. Не наносите на лицо косметические средства, не соответствующие ее типу. Следите, чтобы при мытье головы на кожу лица не стекал бальзам, поскольку его защитная пленка забьет поры.

Как избавиться от черных точек на лице в домашних условиях

Справиться с комедонами самостоятельно вы сможете, если в забитые поры не попала инфекция и они появились не из-за серьезных гормональных сбоев в работе организма. Стандартный рецепт, как избавиться от черных точек в домашних условиях, — тщательная очистка пор.

Как избавиться от грязи в порах? Существует несколько способов, как убрать черные точки в домашних условиях:

  1. Механическая очистка (выдавливание). Процедура противопоказана, если кожа и поры воспалены. Это означает, что развилась инфекция. И если не обратить на это внимание и выдавить комедоны, то инфекция распространится по всему лицу.
  2. Очистка кожи косметическими средствами. Для этого используют скрабы, кислотные пилинги. Предостережение для скрабирования такое же — отсутствие воспаления кожи.
  3. Маски от черных точек — самая действенная процедура. Очищающие маски из белой/голубой глины отлично вытягивают из пор грязь. Хорошо справляются с загрязнениями пленочные (желатиновые, сахарные) маски с алоэ вера, ромашкой.

Чтобы убрать черные точки на носу, используйте скраб. Его делают из кофейной гущи, смешав с небольшим количеством мылящегося средства. Самый простой способ, как убрать черные точки на носу, — воспользоваться пластырем на тканевой основе. К липкой поверхности прилипнет весь мусор из пор.

Рецепты очищающих масок от комедонов:

  • Содержимое пакета с белой или голубой глиной разведите с небольшим количеством теплой воды. Наложите на лицо, минуя область вокруг губ и глазных впадин, и выдержите 10 минут. Смойте и нанесите питательный крем.
  • Жидкий мед (лучше акациевый) нанесите тампоном на кожу лица, через 10 минут смойте. Если мед засахарился, то предварительно растопите его на водяной бане.
  • Нежирный кефир нагрейте до 50 ˚С, нанесите на очищенное лицо. Молочная кислота в кефире за 20 минут окажет такое же воздействие, как пилинг.
  • Молоко смешайте с желатином в пропорции 1:1. Подогрейте смесь до растворения комков. Остудите до температуры тела и нанесите на лицо в два слоя (второй после того, как первый слегка подсохнет). Через 25 минут отклейте застывшую пленку с лица.
  • Сырой куриный белок смешайте с сахаром и соком выжатого лимона (по 1 ст. л.). Взбейте. Смесь нанесите на лицо тампоном. Выдержите 10 минут, а затем смойте холодной водой.

Очищающие скрабы:

  • Упаковку черного активированного угля измельчите, добавьте немного воды или молока. Полученной кашицей намажьте лицо, оставьте на 5 минут. Перед тем как смыть уголь с лица, помассируйте кожу.
  • Порошок корицы (1 ст. л.) смешайте с медом (3 ст. л.). Помассируйте кожу этой смесью на протяжении нескольких минут, а затем смойте.
  • Пищевую соду (2 ст. л.) разведите водой (2 ч. л.). Пальцами возьмите смесь и помассируйте кожу лица. Оставьте на 10 минут и смойте. После процедуры увлажните кожу кремом.

Черные точки: профилактика

Если поры на лице загрязняются, то важно знать, как очистить лицо. В целях профилактики регулярно очищайте забившиеся поры и следите, чтобы они не воспалялись.

Профилактические меры:

  • Очищайте лицо дважды в день мягкими косметическими средствами. В зависимости от предпочтений и типа кожи выбирайте гель для умывания, молочко, пенку, лосьон.
  • Никогда не используйте для очистки лица мыло или растворы, содержащие спирт.
  • Регулярно (не чаще раза в неделю) очищайте поры на лице. Маска от черных точек из натуральных продуктов не только очистит поры, но и выполнит питательную функцию.
  • Чаще бывайте на свежем воздухе, избавьтесь от вредных привычек. Это стимулирует кровообращение в коже лица.

Забитые кожным салом и грязью поры выглядят не эстетично. А кроме того, это среда для развития бактерий и появления прыщей. Регулярная очистка кожи, ее правильное питание — главные профилактические меры. Если комедоны появились, то избавляйтесь от них при помощи скрабов, очистительных масок. А как вы очищаете лицо от черных точек?

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1648944-kak-izbavitsya-ot-chernykh-tochek-na-lice/