KZ

Ламинирование волос: особенности и советы по проведению процедуры

девушка с длинными волосами
Ламинирование волос: Unsplash

Проснулась, а волосы ухожены и уложены. Да это мечта любой девушки! Считается, что ламинирование волос позволяет добиться такого эффекта. Но так ли полезна эта процедура? Обратимся к советам стилистов Vogue, Elle, Harper's Bazaar и узнаем, какие подводные камни скрывает ламинирование волос и можно ли выполнить его без помощи профессионала.

Что такое ламинирование волос и эффективно ли оно

Волосы ежедневно подвергаются негативному воздействию. Даже если минимизируете использование утюжков, плоек и сохраните натуральный цвет, останутся внешние факторы, не менее пагубные: ультрафиолет, загрязненный воздух и банальное расчесывание.

Из-за этого волосы приобретают пористую структуру, становятся ломкими, безжизненными, легко путаются. Для борьбы с этими неприятностями придумали специальную уходовую процедуру — ламинирование.

Суть процедуры соответствует названию: в пряди волос «запаивают» (чаще всего с помощью утюжка) уплотняющие компоненты, которые формируют своеобразную глянцевую пленку. Она защищает волосы от внешних повреждений, делает их более плотными и блестящими.

Поскольку ламинирование воздействует только на верхние слои волоса, процедуре приписывают исключительно эстетический эффект, а не лечебный. Локоны приобретают здоровый вид, но на самом деле их структура не меняется.

Однако в Harper's Bazaar считают, что действие зависит от препарата, который вводят в пряди. Он может хорошо увлажнить волос и напитать полезными микроэлементами.

У процедуры есть и другие преимущества:

  1. Окрашенные волосы приобретают более насыщенный оттенок, а краска лучше держится.
  2. Ламинирование делает пряди ровными и гладкими. Важный нюанс: процедура не выравнивает кудри, но делает их тяжелее. За счет этого происходит выравнивание, и это, несомненно, плюс, ведь, согласно Elle, гладкая укладка без объема — писк современной моды.
  3. Сможете меньше пользоваться выравнивающими утюжками.
  4. Облегчите расчесывание.
  5. Результат ламинирования заметен сразу после процедуры.
девушка улыбается
Ламинирование волос: Pexels

Эффект процедуры сохраняется 3–6 недель. Его длительность зависит от типа волос, ухода и частоты мытья. Впрочем, это не так уж долго, учитывая немалую цену за процедуру в салонах. Это не единственный неприятный нюанс, с которым столкнетесь:

  1. Волосы хуже поддаются укладке и их нельзя окрашивать. Стайлинговые средства сократят срок действия препарата.
  2. Необходимо правильно подбирать уход после процедуры — придется полностью исключить средства с сульфатами.
  3. Волосы могут быстрее жирнеть.
  4. Напомним: ламинирование убивает объем. Если не любите гладкие прически, эффект процедуры огорчит.

Ламинирование не стоит делать, пока тщательно не взвесите за и против. С одной стороны, после недешевой процедуры с волосами придется повозиться. С другой стороны, они будут защищены от негативного воздействия и обретут здоровый вид. Если сомневаетесь, но попробовать интересно, предлагаем сделать ламинирование в домашних условиях.

Как сделать ламинирование волос в домашних условиях

Ламинирование своими руками мало напоминает салонное. Однако оно может стать временным решением, если попасть к мастеру нет возможности.

Как и в случае с профессиональным уходом, локоны станут более блестящими и ухоженными. Но эффект от домашнего способа будет держаться меньше — до двух недель.

девушка с длинными волосами
Ламинирование волос: Pexels

В основе рецепта, который чаще всего применяют дома, желатин. Как пишет Vogue, в его составе содержится коллаген и белок, которые улучшают состояние волос.

Тем не менее многие стилисты уверены, что желатин может быть опасен. Он излишне утяжеляет пряди, а в жару может плавиться и нарушать структуру волос. Поэтому рекомендуем четко следовать инструкции и придерживаться безопасных пропорций.

Итак, чтобы сделать ламинирование самостоятельно, понадобятся три ингредиента:

  • желатин (лучше взять порошковый) — 15 г;
  • вода — 3 ст. л.;
  • кондиционер или бальзам для волос, которым обычно пользуетесь. Количество кондиционера зависит от длины волос.

Для начала приготовим смесь. Сделаем это в несколько шагов:

  1. Добавьте желатин в воду и поставьте на водяную баню. Помешивайте, пока не образуется однородная масса.
  2. Дайте смеси остыть и добавьте нужное количество кондиционера или бальзама.

Маска готова. При желании ее состав можно усовершенствовать в зависимости от особенностей волос:

  • Немного сухой горчицы или яичный желток полезны для жирных волос.
  • Мед положительно скажется на поврежденных локонах.
  • Если страдаете от сухости кожи головы, добавьте 5–7 капель оливкового масла или немного кефира.
  • Пара столовых ложек яблочного уксуса сделает пряди блестящими и яркими.
длинные волосы
Ламинирование волос: Unsplash

Когда маска готова, приступаем к нанесению:

  1. Предварительно вымойте голову. Но не используйте никаких средств, кроме шампуня.
  2. Просушите волосы полотенцем и затем нанесите смесь из желатина, воды и кондиционера на волосы равномерным слоем. Лучше обрабатывать их прядями, чтобы ничего не упустить.
  3. Наденьте шапочку для душа и заверните голову полотенцем. Оставьте маску на один час. Для лучшего эффекта периодически прогревайте полотенце феном.
  4. Смойте маску водой без применения шампуня.

После таких несложных манипуляций волосы заметно преобразятся: станут более послушными, мягкими, живыми. Если понравится, непременно попробуйте салонный уход и сравните эффект. Главное — не забывайте заботиться о волосах. Всегда находите способ сделать их более здоровыми.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1644016-laminirovanie-volos-v-domashnikh-uslov/