KZ

Белые угри: как убрать в домашних условиях

Женщина с баночкой
Белые угри: как убрать в домашних условиях: Pixabay

Белые угри — косметическая проблема, с которой может столкнуться каждый. Они не несут вреда здоровью, но их обладатели испытывают эстетический дискомфорт. Почему появляются белые угри и как с ними бороться?

Причины возникновения белых угрей

Что такое белые угри? Это образования на коже, которые имеют вид небольшого белого зернышка. В народе их называют просянкой, поскольку они напоминают зерно проса. Есть у белых угрей и медицинское название — милиумы.

У милиумов нет выходного канала, от внешнего мира они отделены герметичной капсулой. Из этого происходит еще одно название белых угрей — подкожные прыщи.

Зачастую белые угри появляются в тех местах, где сравнительно тонкая кожа. Образуются они в области скул, вокруг глаз, около носа, на щеках и висках. Патрисио П. Галлардо Авила отмечает, что реже их обнаруживают на туловище и гениталиях.

Внутри белых угрей скапливается кожное сало, ороговевшие частички кожи и кератин. Милиумы не причиняют вреда здоровью, не вызывают боли и дискомфорта. Люди, столкнувшиеся с этой проблемой, жалуются лишь на непривлекательный внешний вид белых угрей.

Милиумы могут появляться единично или же образовывать очаг. Наиболее подвержены возникновению белых угрей женщины (особенно с жирным типом кожи). Обнаружить просянку можно в любом возрасте.

Почему появляются белые угри? Их возникновение обусловлено особенностями функционирования сальной железы. При ее гиперфункции состав кожного сала меняется, наблюдается дефицит липидов, из-за чего создаются благоприятные условия для появления просянки. Также белые угри возникают после травматизации кожи.

Наиболее распространенные причины возникновения милиумов:

  • Наследственная предрасположенность. Гены влияют на функционирование сальных желез, склонность к акне, чувствительность рецепторов к гормонам.
  • Гормональный дисбаланс. Белые угри возникают при половом созревании, климаксе, беременности. Как рассказывает доктор медицины Сабрина Фелсон, обнаружить их можно и у новорожденных, поскольку они проходят гормональный криз. В большинстве ситуаций через месяц белые угри у грудничков проходят. Также милиумы появляются при заболеваниях поджелудочной железы, яичников и надпочечников.
  • Гиперкератоз. Представляет собой чрезмерное утолщение верхнего слоя кожи, которое может быть спровоцировано внешними факторами, недостатком в организме витамина А. При гиперкератозе скорость отшелушивания омертвевших клеток замедляется, что приводит к закупорке сальных желез.
  • Нездоровое питание. Неправильный рацион становится причиной нарушения метаболизма, из-за чего и появляются белые угри. Преобладание в меню жирной, соленой, копченой пищи вредно не только для кожи, но и для общего состояния здоровья.
  • Болезни желудочно-кишечного тракта. К возникновению белых угрей могут привести холецистит, дискинезия желчевыводящих путей, застой желчи.
  • Неправильный уход за кожей. Образование просянки провоцирует недостаточное или чрезмерное очищение кожных покровов. Проблема может возникнуть, если использовать неподходящую косметику, систематически пренебрегать удалением макияжа перед отходом ко сну.
Бургер, картофель фри и соусы на тарелке
Нездоровое питание приводит к появлению белых угрей : Pixabay

Как убрать белые угри?

Верхняя часть у белых угрей полностью закупорена, поэтому их удаление проблематично. Самостоятельно выдавливать образования не рекомендуется. Как сказано в статье медицинского издания WebMD, на месте белого угря часто появляется атрофический рубец, в ранку может попасть инфекция. WebMD рассказывает, что лучше оставить белые угри в покое, и они пройдут через несколько недель или месяцев.

Если не хотите ждать, избавиться от милиумов поможет дерматолог. После осмотра кожных покровов врач по количеству, размеру, глубине и локализации белых угрей подберет подходящий метод их удаления. Наиболее распространены следующие процедуры:

  • лазерная терапия;
  • электрокоагуляция;
  • фототерапия;
  • криотерапия.
Косметолог проводит процдуру
Удаление белых угрей: Pixabay

Как убрать белые угри на лице в домашних условиях? Самостоятельно выдавливать образования нельзя, но есть ряд рекомендаций, которые помогут улучшить состояние кожи.

Пищевая сода

С помощью этого средства удастся нормализовать pH эпидермиса и выработку кожного сала. Сода удалит загрязнения и очистит поры. Чтобы приготовить маску:

  1. Смешайте три чайных ложки пищевой соды с водой, чтобы получилась консистенция густой сметаны.
  2. Нанесите на кожу (зона с белыми угрями).
  3. Дождитесь, пока маска высохнет (около 20 минут).
  4. Смойте средство теплой водой.

Мед

Мед отличается антибактериальным эффектом, активно увлажняет кожу, придает ей свежий и здоровый вид.

Чтобы улучшить состояние эпидермиса, чайную ложку меда подогрейте на водяной бане до комфортной температуры. Нанесите его на участки, пораженные белыми угрями, подождите 20 минут. Смойте теплой водой.

Чтобы закрепить эффект, нанесите на лицо питательный или увлажняющий крем. Подбирайте средства, которые соответствуют типу кожи. В противном случае есть вероятность закупорки пор, что еще больше усугубит проблему.

Увлажнение требуется и жирной коже. Не бойтесь, что кремы с увлажняющим эффектом приведут к распространению белых угрей. В борьбе с жирным блеском не иссушайте кожу спиртовыми средствами, используйте увлажняющую уходовую косметику.

Лимон и алоэ

Средство эффективно использовать утром перед нанесением макияжа. Алоэ очистит кожные покровы, а лимон окажет противомикробное действие. Средство готовится следующим образом:

  1. С прямой части листа алоэ (возраст старше 3 лет) тонким и острым ножом срежьте кожицу.
  2. Соскребите ложкой изнутри листа гелеобразную мякоть растения (1 ст. л.).
  3. Добавьте к нему чайную ложку лимонного сока, смешайте.
  4. Нанесите на кожу, пораженную белыми угрями, и помассируйте.
  5. Оставьте состав на десять минут, после чего смойте теплой водой.
Алоэ на тарелке
Алоэ улучшит состояние кожи при белых угрях: Pixabay

Чтобы не допустить повторного появления белых угрей, правильно ухаживайте за кожей — систематически очищайте, увлажняйте, используйте маски, нормализующие работу сальных желез. Не забывайте о правильном питании и будьте здоровы.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Patricio P. Gallardo Avila, Magda D. Mendez. Milia // PubMed. — 2021. — 11 August. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32809316/
  2. Sabrina Felson. Milia // WebMD. — 2021. — 22 June. — Режим доступа: https://www.webmd.com/skin-problems-and-treatments/picture-of-milia
  3. What to Know About Milia. Review // WebMD. — 2020. — Режим доступа: https://www.webmd.com/skin-problems-and-treatments/what-to-know-about-milia

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1104327-belye-ugri-10-sredstv/

Автор: Анна Молодых
Белые угри: как убрать в домашних условиях