KZ

Вопросы гинекологу: что интересует женщин больше всего

Врач беседует с пациенткой
Вопросы гинекологу: Pexels

Страх, стресс, дискомфорт — вот что испытывают многие женщины во время визита к гинекологу. Необходимость обнажать интимные участки тела вызывает скованность. Поэтому не каждая пациентка может задать важные вопросы гинекологу. Чтобы облегчить задачу, мы собрали самые распространенные вопросы и ответы на них.

У меня нормальная менструация?

Это самый часто задаваемый вопрос гинекологу. Нет такого понятия, как нормальные месячные. Многие зациклены на мифе о том, что у здоровой женщины цикл должен длиться 28 дней. На самом деле нормально то, что нормально для вас.

В статье медицинского журнала WebMD также подробно описывается течение менструации. Любой период от 21 до 45 дней считается нормой менструального цикла, если он проходит регулярно.

На длительность менструации могут повлиять противозачаточные средства. Диапазон от 2-х дней до недели считается нормальным течением менструации. Этот период может сопровождаться:

  • угревой сыпью;
  • спазмами в животе и пояснице;
  • ощущением голода;
  • проблемами со сном;
  • перепадами настроения;
  • вздутием живота.

Что должно насторожить? Месячные проходят тяжелее, чем обычно, либо длятся дольше прежнего. Возможно, это сигнал организма о том, что пора пройти лечение. В таких случаях обратитесь к врачу.

Можно ли заниматься сексом во время месячных?

Подобные вопросы к гинекологу не редкость. Все зависит от настроя и отношения к процессу. Известны несколько положительных моментов от секса в этот период:

  1. Избавление от дискомфорта. Менструальные спазмы помогают влагалищу освободиться от слизистой оболочки. Во время оргазма мышцы также сокращаются, что облегчает спазмы. Секс провоцирует выработку эндорфинов, что улучшает общее состояние организма.
  2. Облегчение головной боли. Некоторые женщины отмечают, что секс во время месячных способствует притуплению головной боли.
  3. Естественная смазка и повышенная возбудимость. Если испытываете половое влечение во время менструации, тогда не игнорируйте его.

Помните, что матка во время месячных приоткрыта и не защищена от инфекций. Обязательно используйте средства контрацепции.

Можно ли забеременеть во время менструации?

Существует календарный метод расчета безопасных дней. Обычно это дни во время месячных и перед наступлением менструации. Врачи утверждают, что месячные не защищают от беременности.

Календарным методом может пользоваться только та женщина, чей цикл точен, как часы. В остальных случаях следует использовать методы контрацепции. Помните, что сперма остается в теле до 3-х дней, а значит секс во время менструации может привести к зачатию.

Врач смотрит на экран аппарата УЗИ
Вопросы гинекологу: Pexels

Как часто нужно посещать гинеколога?

Если ничего не беспокоит, тогда стандартом считается посещение врача один раз в год. Во время осмотра гинеколог проведет необходимые обследования:

  • анализ мазка на микрофлору;
  • онкоцитологическое исследование шейки матки.

Последнее необходимо, чтобы исключить риск развития рака. Болезнь может протекать без симптомов, и обнаружить рак на ранней стадии помогает гинекологический осмотр.

В какой день цикла идти к гинекологу? На 5–9 день менструального цикла или в первые дни после окончания месячных. Также в этот период можно пройти УЗИ на обследование органов малого таза и молочных желез. Есть важные моменты, когда женщине необходимо посетить гинеколога:

  • до начала половой жизни;
  • до и во время беременности, после родов;
  • во время менопаузы.

Не бойтесь рассказать врачу о том, что беспокоит. Отношение и ожидания женщин во время гинекологического осмотра также описаны в медицинском журнале NCBI, что подтверждает: многие пациентки стесняются задавать вопросы гинекологу, а 54,8 % женщин испытывают беспокойство во время осмотра. Старайтесь выбирать врача, с которым вам комфортно и который даст максимум информации о состоянии вашего здоровья.

Нужно ли сдавать анализы на половые гормоны?

Часто женщины приходят к гинекологу, чтобы сдать анализы на половые гормоны. Многие связывают это с информацией, полученной в интернете, от подруги либо врача-трихолога. Если ничего не беспокоит, цикл регулярный, нет обильного оволосения, тогда в сдаче анализов нет необходимости.

Стоит провериться при:

  • бесплодии;
  • гормональном дисбалансе;
  • нерегулярном менструальном цикле;
  • подозрении на ранний климакс.

Если пришли на прием, врач посоветует, как лучше поступить и какие анализы сдать.

Нужно ли обращаться к врачу при молочнице?

Доктор медицины Трейси Джонсон утверждает, что симптомы грибковой инфекции могут совпадать с симптомами половых инфекций. Был ли у вас секс с новым партнером? Если да, тогда обязательно обратитесь к врачу.

Вот когда еще необходимо пойти к гинекологу:

  • это первая дрожжевая инфекция;
  • вы беременны, поэтому необходим медицинский осмотр и специальные лекарства;
  • у вас часто возникает молочница.

В последнем случае «часто» — это от 4-х раз в год. Рецидивы требуют применения противогрибковых препаратов сроком до полугода. Иногда они говорят о сопутствующих заболеваниях, например о диабете.

Девушка-врач с телефоном и папкой в руках
Вопросы гинекологу: Pexels

Нужно ли прижигать эрозию?

Цервикальная эктопия (проще говоря, эрозия шейки матки) наблюдается у большинства женщин детородного возраста. Эрозия в основном не требует лечения и тем более прижигания, если у женщины нет сопутствующих проблем со здоровьем.

Не бойтесь задать вопрос гинекологу и уточнить, какие анализы нужно сдать. Обычно это:

  • кольпоскопия;
  • мазок на цитологию и ВПЧ (вирус папилломы).

В остальных случаях, как утверждает магистр здравоохранения Кесия Гейтер, симптомы эрозии могут исчезнуть через несколько месяцев после рождения ребенка. Хотя в основном эктопия протекает бессимптомно, может быть:

  • боль во время секса;
  • выделения с кровянистыми прожилками;
  • кровянистые выделения после секса.

Точно определить степень поражения и возможное лечение сможет врач.

Можно ли заболеть раком шейки матки при ВПЧ?

Вирус папилломы человека опасен тем, что внедряется в клетки и меняет их структуру. Так образуются злокачественные опухоли.

Человек может заразиться папилломой во время секса и переносить его годами. Здесь уже вопрос иммунитета: сможет ли организм справиться с вирусом или потребуется лечение.

Чтобы быть в курсе состояния здоровья, необходимо:

  • минимум раз в год посещать гинеколога;
  • сдавать необходимые анализы.

Если имеете положительный ВПЧ, тогда будьте внимательны к здоровью и регулярно сдавайте анализы.

Нужно ли прививаться от ВПЧ?

Прививка имеет смысл до начала половой жизни. Иммунитет должен сформироваться до проникновения инфекции в организм. В остальных случаях такие методы предосторожности не имеют смысла.

Вот такие вопросы женщины часто задают гинекологам. Не стесняйтесь спрашивать врача о том, что волнует. Лучше получить компетентную и проверенную информацию от специалиста, чем черпать ее из сторонних источников.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Литература:

  1. Brunilda Nazario. Normal Period // WebMD. — 2020. — 21 August.
  2. Emre Yanikkerem, Meral Özdemir, Hilal Bingol. Women’s attitudes and expectations regarding gynaecological examination // National Library of Medicine. — 2007. — 20 December.
  3. Kecia Gaither. What Is Cervical Ectropion? WebMD. — 2019. — 01 April.
  4. Traci C. Johnson. Yeast Infections: Should You Treat Yourself, or See a Doctor?// WebMD. — 2021. — 12 January.

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1050849-7-voprosov-ginekologu-otvety-na-kotory/

Вопросы гинекологу: что интересует женщин больше всего