KZ

Кахи Кавсадзе: самые известные роли в кино

Кахи Кавсадзе в фильме «Белое солнце пустыни»
Кахи Кавсадзе в фильме «Белое солнце пустыни»: YouTube/Киноконцерн "Мосфильм"

Знаменитый грузинский актер, сыгравший Абдуллу в культовом фильме «Белое солнце пустыни», Кахи Кавсадзе скончался на 86 году жизни. Личные качества и огромный талант выдающегося исполнителя позволили ему создать на экране харизматичных персонажей. Лучшие фильмы с участием известного актера стали достоянием истории кинематографии.

«Белое солнце пустыни» (1969)

Культовое кино режиссера Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни» стало лестницей к творческому успеху Кавсадзе. Оно принесло актеру широкую известность. Бандит Черный Абдулла получился ярким и запоминающимся.

Актер настолько перевоплотился в персонажа, что зрители СССР воспылали лютой ненавистью к антагонисту главного героя. Талант грузинского актера действовал магически.

Особую атмосферу фильма на съемочной площадке вместе с Кахи Кавсадзе создавали такие актеры:

В картине рассказывается о красноармейце Федоре Сухове, который мечтает вернуться с гражданской войны к любимой жене. Но на пути его ждет противостояние с бандой Черного Абдуллы. Сухов должен спасти женщин из гарема басмача. По традиции муж должен убить жен, которых не смог забрать с собой во время бегства из крепости.

Черный Абдулла во многих сценах показан верхом на коне, поэтому зрители считали Кахи Кавсадзе великолепным наездником. На самом деле исполнитель так и не овладел верховой ездой. В процессе съемок он неподвижно сидел на коне, которого крепко держали под уздцы, а в кадрах, где нужно было двигаться, ассистент носил актера на плечах.

В прокате ленту посмотрело более 34,5 млн зрителей. На IMDb фильму поставили оценку 7,8 балла.

Кадр из фильма «Белое солнце пустыни»
Кадр из фильма «Белое солнце пустыни»: YouTube/Киноконцерн "Мосфильм"
  • «Мелодии Верийского квартала» (1973)

К лучшим кинолентам с участием Кахи Кавсадзе смело относят ленту «Мелодии Верийского квартала». Режиссер — Георгий Николаевич Шенгелая. В картине актер сыграл роль иностранца. Кахи Давидович работал на съемочной площадке с яркими звездами советского кинематографа. Роли в этом фильме сыграли:

Чарующая, пленительная музыкальная лента рассказывает о трудолюбивой и очень честной прачке Вардо. Ради благополучия и процветания дочерей она идет на кражу и попадает под стражу.

Жители квартала не оставляют любимицу в беде. Они выходят на улицу с требованием освободить женщину. Кахи Кавсадзе досталась второстепенная роль — балетмейстера Иноченцо.

В Сан-Себастьяне в 1974 году фильм был отмечен дипломом Международного кинофестиваля и взял первую премию и первый приз в Баку на Всесоюзном кинофестивале в том же году.

Авторитетный ресурс IMDb поставил картине оценку 7,5 балла. За время проката картину посмотрели более 8 млн зрителей.

Кадр из фильма «Мелодии Верийского квартала»
Кадр из фильма «Мелодии Верийского квартала»: YouTube/Roli Chan

«Древо желания» (1976)

Еще один запоминающийся персонаж, в которого перевоплотился Кахи Кавсадзе — бунтарь Иорами в фильме режиссера Тенгиза Абуладзе «Древо желания». Это произведение рассказывает о людях, путь которых озарен мечтой.

У каждого из героев есть собственный идеал: кто-то боготворит землю, кто-то — небо или возвышенный дух, кто-то следует зову плоти. Одни из них умерщвляют душу, а другие борются с собственной плотью.

Вместе с Кахи Давидовичем на съемочной площадке в персонажей картины перевоплощались:

Кинематографисты сумели передать сельскую жизнь и быт грузинской дореволюционной деревни. Ленту высоко оценило кинематографическое сообщество. Картина была отмечена такими премиями:

  • «Давид ди Донателло»;
  • Шота Руставели (Грузинская ССР);
  • ВКФ.

Портал IMDb выставил ленте 8,11 балла.

Кадр из фильма «Древо желания»
Кадр из фильма «Древо желания»: YouTube/Киноконцерн "Мосфильм"

«Покаяние» (1984)

В число значимых кинематографических работ Кахи Кавсадзе вошла драма с элементами комедии режиссера Тенгиза Абуладзе «Покаяние». В режиссерской трилогии «Мольба» — «Древо желания» — «Покаяние» кино стало завершающей картиной. Фильм получил Гран-при на Каннском фестивале в 1987 году.

Кавсадзе сыграл роль Михаила Коришели — друга художника Сандро Баратели, которого по ложному доносу арестовали. Такая же участь постигла и его жену. Через годы дочь Баратели Кетеван решила отомстить обидчикам семьи.

Образы героев вместе с Кахи Кавсадзе создавали такие актеры:

События в картине не указывают на определенное историческое время. Кинематографисты создали собирательный образ диктатора. Лента рассказывает о трех поколениях семьи, которые расплачиваются за проступки отцов.

Фильм пытались запретить. Копии ленты арестовали, а дома создателей и актеров обыскивали — искали отснятый материал. Преследования прекратились спустя полгода, после того как развитием событий заинтересовался Союз кинематографистов.

Ленту посмотрели в прокате более 13,6 млн зрителей. Сайт IMDb оценил картину 7,92 балла.

Кадр из фильма «Покаяние»
Кадр из фильма «Покаяние»: YouTube/RVISION: Фильмы и сериалы

«Житие Дон Кихота и Санчо» (1988)

В список лучших фильмов, в которых главную роль сыграл Кахи Кавсадзе, входит драматический мини-сериал режиссера Резо Чхеидзе «Житие Дон Кихота и Санчо». Лента снята по мотивам романа Мигеля де Сервантеса о приключениях известного во всем мире Рыцаря Печального Образа.

Кахи Кавсадзе сыграл роль Дон Кихота. Других ключевых персонажей исполнили такие актеры:

В фильме есть балет, театральная постановка и даже театр марионеток. Критики сходятся во мнении, что в целом экранизация бессмертного романа вышла очень подробной и интересной.

Кадр из фильма «Житие Дон Кихота и Санчо»
Кадр из фильма «Житие Дон Кихота и Санчо»: YouTube/als

«Прикованные рыцари» (1999)

Еще одна великолепная работа актера — роль Дон Кихота в российско-грузинской комедии режиссера Годердзи Чохели «Прикованные рыцари». Это комедия-притча, которая рассказывает о приключениях Дон Кихота (Кахи Кавсадзе), который вместе с неизменным оруженосцем Санчо Пансой (Гиви Берикашвили) отправляется в Грузию.

Цель поездки — освобождение Прометея, которого боги приковали к Кавказскому хребту. В странствиях главные герои знакомятся с известным в Грузии рыцарем, джигитом и повесой Луарсабом Таткаридзе (Рамаз Чхиквадзе). После знакомства они вместе отправляются навстречу новым веселым приключениям.

Портал IMDb выставил фильму 8 баллов.

Кадр из фильма «Прикованные рыцари»
Кадр из фильма «Прикованные рыцари»: YouTube/MAG

Талантливый грузинский актер Кахи Кавсадзе за творческую карьеру сыграл в 105 кинолентах, в которых перевоплощался в разноплановых героев. Последними главными ролями исполнителя стали работы в комедийной мелодраме режиссера Александра Амирова «Тэли и Толи» и в ленте «Грузинский хлеб» («Georgian Bread») режиссера Кэти Орджоникидзе.

Кахи Кавсадзе умер, но его творчество навсегда останется в истории мирового кинематографа. Картины с его участием будут долгие годы рассказывать потомкам разные истории о человеческой жизни. Редакция соболезнует близким друзьям, родным и поклонникам Кахи Кавсадзе в связи с тяжелой утратой.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/fakty-i-layfhaki/1909997-kahi-kavsadze-samye-izvestnye-roli-v-kino/