KZ

Песни про Рамадан: душевные композиции

Рамадан
Песни про Рамадан: Freepick

Существуют ли песни про Рамадан? Месяц строжайшего поста для мусульман — это не время для развлечений. Однако музыкальные композиции, посвященные этому времени, создаются. В ожидании этого периода, который в 2021 году начнется 13 апреля, такие композиции часто запрашивают. Познакомимся с лучшими треками.

Махер Зейн «Рамадан»

Мусульманский пост стал темой одной из самых известных композиций Махера Зейна. Песня записана шведским исполнителем ливанского происхождения в 2013 году и до сих пор пользуется популярностью. За прошедшие годы видео с треком на YouTube просмотрели 52 млн пользователей.

Рамадан
Рамадан: Freepick

Большинство треков Зейна связаны с темой ислама. Это отражено в названии его первого альбома «Thank You Allah», который был выпущен в 2009 году.

Это довольно необычно, так как религиозные традиции и обычаи у мусульман очень строгие. Тем не менее Зейну удалось создать композицию, которая славит месяц Рамадан и созвучна чувствам верующих.

Raef «Ramadan Is Here»

Композицию, посвященную Рамадану, выпустил в 2018 году певец Раеф. Ранее он делал каверы на популярные треки мусульманской тематики, чтобы привлечь молодых слушателей, которым интересна современная религиозная музыка.

После заключения контракта с Awakening Records певец в 2014 году выпустил дебютный альбом «The Path». Через пять лет состоялся релиз второго альбома «Mercy». В нем есть композиции в стиле рок и кантри, но в него вошла также и песня о Рамадане, клип на которую на YouTube просмотрели 1,4 млн человек.

«Рамадану я Рамадан»

Пост Ураза предписывает верующим соблюдать широкий ряд ограничений, которые связаны с приемом пищи и воды, воздержанием от различных удовольствий, а также указывает на пути духовного совершенствования. Есть ограничения, которые касаются музыки.

Основное мусульманское песнопение, которое традиционно исполняют мужчины без инструментального сопровождения, — это нашид. Традиция исполнения таких композиций сохранилась и сегодня. В Сети найдете красивый нашид, посвященный Рамадану. Он в поэтической форме напоминает мусульманам о цели и смысле поста.

Душевная песня про Рамадан

Два года назад в Сети появилась еще одна песня, посвященная Рамадану и его истории. Мусульмане с малых лет знакомят детей с традициями вероисповедания. Эта композиция построена как диалог отца с маленькой дочерью на тему происхождения поста, его особенностей, ключевых фигур и важных дат.

Такая форма — отличная идея, чтобы познакомить как можно больше людей с историей Рамадана, красиво и доступно рассказать об этом особенном для всех мусульман времени.

Dima Bashar «Ramadan song»

Лирический трек, иллюстрирующий правила и запреты Рамадана, записала в 2019 году певица иорданского происхождения Дима Башар. Интересно увидеть, как мусульманская традиция воспринимается детьми, как трогательно они к ней относятся и как уважают те ценности, которым их учат взрослые.

Momina Mustehsan «Ramadan»

Пакистанская певица Момина Мустехсан в 2017 году стала, по версии BBC, одной из ста самых влиятельных женщин. Спустя год Forbes включил ее в азиатский список «30 до 30». Исполнительница записывает треки для фильмов, ее синглы «Aaya Na Tu» (2018) и «Baari» (2019) возглавляли хит-парады страны.

В 2018 году Момина представила слушателям композицию, посвященную Рамадану. Песня получилась нежная, ее прекрасно дополнило воздушное атмосферное видео. Творчество певицы знакомит слушателя с культурными традициями и помогает понять мусульманский мир.

Песни про Рамадан в искусной поэтической форме знакомят слушателя с историей и традициями этого периода, которые так дороги и ценны всем мусульманам. Все, кто ступает на этот путь, должны подготовиться к укрощению страстей и настроиться на особенный лад. В этом помогают песни о священном месяце.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/fakty-i-layfhaki/1906770-pesni-pro-ramadan-dushevnye-kompozitsii/