KZ

Лидеры Французской революции: имена, достижения

Здание с флагом Франции и лозунгами революции
Французская революция: iStock

Кем были лидеры Французской революции, во что они верили и за что боролись? Десятилетняя борьба за свободу, равенство и братство забрала жизни тысяч французов, в том числе и многих видных революционных деятелей. Однако история сохранила их имена и достижения.

Франсуа-Ноэль Бабеф

Революция во Франции началась с легендарного взятия Бастилии 14 июля 1789 года и продлилась чуть более десяти лет. Конец треволнениям положил переворот, который произошел 9 ноября 1799 года.

Какие достижения принесла революция? Франция в сентябре 1792 года была провозглашена республикой, монархия пала, а на смену ей пришел лозунг «Свобода, равенство, братство».

Кем были участники великой Французской революции и кто из них оказал наибольшее влияние на процессы, которые происходили тогда в стране?

Бабеф был лидером левых революционных сил. Ему категорически не нравилась идея организации революционного правительства, так как он считал, что таким путем достигнуть равенства не получится.

Франсуа-Ноэль Бабеф
Франсуа-Ноэль Бабеф: Wikimedia

В 1795 году Бабеф и другие французские революционеры основали тайное сообщество «Заговор равных», чтобы осуществить переворот с установлением революционной диктатуры. Организация продумала, как захватить власть, а Бабеф предлагал сделать следующее:

  • отменить право наследования;
  • конфисковать частную собственность;
  • уничтожить денежную систему.

Под редакцией этого революционера издавались газеты «Просветитель» и «Народная трибуна», в которых он знакомил народ со своими планами. Все граждане новой страны должны были заняться физическим трудом, а каждый, кто не выполнял полезной работы, считался бы иностранцем.

План заговора раскрыли: в мае 1796 года Бабефа с соратниками арестовали. Оставшиеся на свободе члены общества хотели осуществить заговор, но не вышло. Бабеф после неудачной попытки самоубийства был казнен в 1797 году.

Деятели Французской революции: Жак-Рене Эбер

Жак-Рене Эбер
Жак-Рене Эбер: Wikimedia

В ходе великой Французской революции образовалось крыло «эберистов» — последователей Жака-Рене Эбера:

  • Он был талантливым памфлетистом, а в 1790 году создал газету «Папаша Дюшен», в которой описывал происходящие события.
  • В 1791-м вступил в революционную организацию — клуб Кордельеров.
  • Принял участие в восстании 10 августа 1792 года как член городского совета и комиссар Парижской коммуны.
  • Стал членом Якобинского клуба.
  • В том же 1792 году Эбера выбрали заместителем прокурора в Парижской коммуне.
  • Спустя год революционер был арестован, но народные волнения привели к его освобождению.

По мнению Эбера и его сторонников, необходимо было усиливать революционный террор, отменить христианские богослужения и ввести «культ Разума». Он считал, что Дантон и Робеспьер посягают на свободу и хотят предать родину, поэтому их следует арестовать. Весной 1794 года эбертисты были арестованы правительством и вскоре казнены.

Герои революции: Жорж Жак Дантон

В дореволюционном Париже Дантон был известен как помощник прокурора и адвокат. Перед взятием Бастилии он призывали парижан взяться за оружие. Как народный трибун, Дантон стал вождем революции, был членом Якобинского клуба, а также председателем в клубе Кордельеров.

Жорж Жак Дантон
Жорж Жак Дантон: Wikimedia

Он участвовал в походе на Версаль. В 1791 году бежал в Англию, но вскоре вернулся на пост заместителя прокурора в Парижской коммуне. Французская революция тем временем продолжалась, а Дантон активно в ней участвовал:

  1. Когда король был свергнут, его назначили министром юстиции революционного правительства.
  2. Во время наступления иностранных войск в 1792 году сумел сохранить спокойствие и не дал министрам уехать из Парижа.
  3. В Конвенте он проголосовал за казнь Людовика XVI.
  4. Занимался вопросами внешней политики и формирования революционной армии.
  5. В 1793 году предложил создать революционный трибунал, но вскоре решил отказаться от террора и критиковал Эбера, встав на сторону Робеспьера.

В 1794 году под влиянием Робеспьера Дантона и его сторонников арестовали и вскоре казнили.

Этот деятель много сделала для утверждения принципов революции, но сумел получить от нее и личную выгоду. В революционное время Дантон покупал национальное имущество и накопил значительные богатства. Это и привело к конфликту славы вождя и желанию прекратить революцию.

Оноре Габриель Рикети, граф де Мирабо

В детстве граф получал образование дома, затем был учеником частного военного пансиона. Уже в юные годы он был авантюристом и повсюду находил приключения:

  1. Место службы покинул из-за давления многочисленных кредиторов.
  2. Вскоре женился на Эмили де Мариньи, но брак распался.
  3. Отец графа, не одобряя жизнь сына, сумел заключить его в замок Иф и крепость Жу.
  4. Мирабо оттуда умудрился сбежать с чужой женой и украденными деньгами.
  5. Его нашли, арестовали и заключили в Венсенском замке.
  6. Граф опротестовал арест, ведь сам был адвокатом. Так началась его слава оратора.

В это же время он начал писать памфлеты («Опыт о деспотизме», «О тайных приказах и государственных тюрьмах»), разоблачая произвол властей. Известно его фундаментальное сочинение «Прусская монархия».

Оноре Габриель Рикети, граф де Мирабо
Оноре Габриель Рикети, граф де Мирабо: Wikimedia

В начале революции, в 1789 году, Мирабо избрали в Генеральные штаты от третьего сословия Прованса. Вскоре он превратился в авторитетнейшего вождя революции. Его голос всегда можно было услышать на заседаниях Учредительного собрания. Он разрабатывал Декларацию прав человека и гражданина, а также Конституцию.

Мирабо был сторонником конституционной монархии как гарантии стабильности власти, свобод и собственности граждан. Граф был очень популярен в радикальных кругах парижских революционеров. Сам стремился стать министром, чтобы укреплять власть короля и сдерживать анархию.

Ему удалось наладить связи с двором и предложить королю разнообразные варианты по спасению монархического правления:

  • влиять на общественное мнение публикациями в газетах;
  • искреннее признать Конституцию;
  • укрепить армию.

В 1791 году на пике своей славы Мирабо заболел и ушел из жизни. Уже после этого стало известно о его попытках сотрудничать с королем, из-за чего его стали называть предателем.

Максимильен Робеспьер

Этот известный политический деятель был депутатом от третьего сословия в Генеральных штатах в 1789 году. Он известен тем, что:

  1. Стал ведущим демократом Учредительного собрания.
  2. Выступал за то, чтобы отменить рабство, смертную казнь, за всеобщее право голосовать.
  3. Вступил в Якобинский клуб в момент его основания.
Максимильен Робеспьер
Максимильен Робеспьер: Wikimedia

Робеспьер был крайне последователен в своих принципах, из-за чего его называли Неподкупным. Выступал против войны с Австрией в 1792 году, поддерживал падение монархического строя и провозглашение республики. Он был членом Парижской коммуны, Национального собрания (Конвента). Когда в 1793 году произошло восстание, принял участие в создании Комитета по общественному спасению.

Робеспьер был сторонником дехристианизации. Когда весной 1794 года комитеты Общественного спасения и Общественной безопасности победили сторонников Эберта и Дантона, он провозгласил культ «Верховного Существа», что положило началу периода «большого террора».

Но уже летом 1794 года противники сумели выбить почву из-под ног Робеспьера. После одного из заседаний Конвента революционера и его ближайших соратников арестовали. Вскоре произошло восстание Парижской коммуны, после чего Конвент объявил революционера вне закона и казнил без суда и следствия.

Так боролись за свои идеи и погибали лидеры Французской революции. Историки до сих пор ведут споры о том, можно ли было избежать таких жертв и достичь результатов иными путями. Ответов на эти вопросы нет, зато есть неоспоримые достижения революции, которая повлияла на ход всей мировой истории.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/fakty-i-layfhaki/1904937-lidery-frantsuzskoy-revolyutsii-imena-dostizheniya/

Лидеры Французской революции: имена, достижения