KZ

Лунный камень: значение, свойства, факты

Лунный камень
Натуральный лунный камень: Pixabay

Парижский врач и астроном Антуан Мизо утверждал, что лунный камень и спутник Земли имеют уникальную энергетическую связь. Известный английский писатель и драматург Уилки Коллинз в честь этого минерала назвал свой роман, а знаменитый индейский амулет «ловец снов» обязательно содержит хотя бы один лунный камень. Почему вокруг простого на вид камешка так много тайн?

Что представляет собой лунный камень

Лунный камень довольно редкий минерал из группы силикатов, который обладает оптическим эффектом радужного сияния. Его второе название «адуляр» происходит от названия гор в Швейцарии, где камень был впервые найден. Так называется и самый редкий вид лунного камня. Когда и как зародился удивительный адуляр и в чем секрет его природы?

Природа лунного камня

Лунный камень
Природный лунный камень: Pixabay

Необычный камень образовался в районах высокой вулканической активности, когда силикатная масса нагревалась до температуры свыше 650 °С.

Лунный камень легко спутать с другими минералами — шпинелью или халцедоном, альбитом или микроклином. Однако его отличают специфические свойства:

  1. Камень очень хрупкий, легко ломается от сжатия или удара.
  2. Слегка светится в темноте, поскольку предварительно поглощает солнечный свет.
  3. Имеет стеклянный блеск.
  4. Плотность камня не превышает 2,6 г/см³.

Несмотря на то что минералу присущ эффект «кошачьего глаза», не стоит путать его с одноименным камнем. Это всего лишь поверхностный блик вытянутой формы, очень похожий на зрачок глаза кошки. Его увидите на поверхности некоторых образцов лунного камня. Он связан с особым строением минерала и может наблюдаться у других видов камней.

Виды

В природе встречается всего четыре вида лунного камня, все они похожи внешне:

  1. Камень с молочно-белой матовой поверхностью — беломорит (встречается на берегах Белого моря).
  2. Основной вид лунного камня, самый редкий и самый красивый, прозрачный или немного желтоватый камень с голубым свечением — адуляр.
  3. Минерал голубоватого оттенка — санидин.
  4. Черный камень с лунными бликами — лабрадор.

В зависимости от вида и происхождения камни могут иметь белый, черный, желтый, молочный светло-серый или сиреневый цвет. Встречаются также бесцветные экземпляры.

Легенды и факты

Лунный камень
Подвеска из лунного камня: Pixabay

Древние предки считали этот камень застывшим светом Луны, такое сильное впечатление он производил на людей. Вот какие легенды и факты о нем дошли до наших дней:

  1. Другие названия лунного камня — «селенит», «таусиный» или «павлиний» камень.
  2. Лунный камень считается драгоценным минералом штата Флорида.
  3. Древние греки называли его камнем мифического народа гипербореев и считали, что он позволяет предсказывать будущее.
  4. Народы Индии предполагали, что Вишну и Лакшми получили кристаллы камня в дар от Луны и принесли их на Землю. Они развешивали камни на деревьях, чтобы обеспечить урожай культур, а дома защищали статуэтками слоников из блестящего камня.
  5. В некоторых источниках указано, что родина адуляра — Месопотамия.
  6. Считается, что в лунный камень желтого цвета ведьмы прячут свою силу перед смертью. Такой камень покраснеет в полнолуние.
  7. Перстень с лунным камнем носил Александр Македонский.

В истории описаны факты, подтверждающие тесную связь лунного камня с лунными циклами. Об этом написал в своей книге «Драгоценные камни в мифах и легендах» эксперт Джордж Фредерик Кунц. Он упоминает исследование, проведенное французом Антуаном Мизо. Астроном заметил, как пятно лунного отражения растет или уменьшается в зависимости от расположения Луны на небосклоне.

Где добывают и как используют лунный камень

Пика своей популярности лунный камень достиг в эпоху ар-нуво, то есть более ста лет назад. Французский ювелир Рене Лалик обожал удивительный камень и часто использовал его в своих произведениях. Самые ценные украшения из лунного камня он создал для Сары Бернар.

При правильной обработке, кроме «кошачьего глаза», на поверхности адуляра может проступить «звездное небо», когда на нем пересекаются два световых луча. Где же встречаются самые богатые месторождения лунного камня?

Месторождения, стоимость

Лунный камень часто находят рядом с залежами руды и кварца. Самые крупные месторождения минерала расположены:

  • на Шри-Ланке (самое богатое месторождение с самыми ценными камнями), Бирме, в Индии;
  • в Танзании и на Мадагаскаре;
  • в Австралии;
  • в Швейцарии (Альпы);
  • в Бразилии и США;
  • в России (Северная Карелия, Кольский полуостров, Южный Урал и Прибайкалье).

В романе Уилки Коллинза «Лунный камень» речь идет об огромном алмазе редкой красоты и огромной ценности, который вовлекает его владельцев в непростые жизненные испытания. Автор приравнял дорогой желтый алмаз к лунному камню, ведь он редкий, потому и ценный поделочный материал.

Лунный камень уважают коллекционеры, а ювелиры любят работать с полудрагоценным адуляром, придавая ему форму кабошонов (поверхность без граней) или тонких пластин. Именно так делает магистр истории искусств и создатель бренда Stardust Mine Jewellery полька Бася, которая живет и творит в Великобритании.

При всей хрупкости лунный камень использовали с древних времен. Главное условие сохранности — твердая и надежная оправа. Поэтому чаще всего встречаются кулоны, броши, серьги, а также мужские зажимы и запонки с лунным камнем, но не бусы или браслеты.

Как ухаживать за украшениями из лунного камня

Ломкий минерал требует особого обращения:

  1. Не применяйте ультразвуковую чистку и грубое механическое воздействие.
  2. Не используйте моющие средства и химикаты.
  3. Мойте и чистите изделия в растворе мягкого мыла с помощью мягкой ткани.
  4. Тщательно промывайте водой после чистки и аккуратно обсушивайте полотенцем.
  5. Снимайте украшения во время физических упражнений и повседневных домашних дел.
  6. Храните в шкатулке для драгоценностей, положив в тканевый мешочек.

Не стоит надевать и носить украшения из адуляра ежедневно, лучше приберечь их для особых случаев, тем более что украшения из настоящего лунного камня стоят не дешево, а подделку видно сразу. Вот основные признаки натурального камня:

  1. Он имеет особое синее свечение внутри, в подделке этого нет.
  2. У природного лунного камня есть ярко выраженная слоистость.
  3. Натуральный камень не нагреется от тепла рук.
  4. Природный минерал в стакане воды станет еще ярче, а подделка быстро потускнеет.

Цена камня зависит от его веса. Камень весом в 1 карат стоит $1–30, в зависимости от красоты каждого отдельного камня, а более крупные камни могут стоить до $80 за 1 карат.

Лунный камень в магии, астрологии и лечении

Существует легенда о том, что человек, который сам нашел лунный камень, становится ясновидящим. Какие еще чудеса способен продемонстрировать этот удивительный голубой минерал?

Лечение лунным камнем

Лечебная сила лунного камня велика. Об этом свидетельствует его популярность в традиционных рецептах народной медицины и целительства. Лунный камень:

  • помогает при страхах и психозах, снимает внутреннее напряжение;
  • улучшает сон (если положить его под подушку или вплести в амулет «ловец снов»);
  • активизирует работу головного мозга, стимулирует гипофиз, борется с приступами эпилепсии;
  • нормализует работу ЖКТ, почек, печени и желчного пузыря;
  • благотворно влияет на сердце и сосуды;
  • приводит в норму мочеполовую сферу.

Индийские монахи до сих пор используют древний камень для врачевания и медитаций, ведь его называют «тихим камнем», который усмиряет, умиротворяет и гармонизирует человека.

Талисманы из лунного камня

Лунный камень
Лунный камень совместим с другими самоцветами: Pixabay

В древних магических трактатах указано, что лунный камень действует на человека не хуже сильнейшего приворотного зелья. Вот почему его стоит носить одиноким девушкам.

Он также раскрывает творческий потенциал людей, помогает исполнить самые заветные мечты, а также наделяет его владельца особым даром убеждения. Есть мнение, что можно положить лунный камень на фото человека и воздействовать на него на расстоянии.

Человек, который носит талисман из адуляра, становится более милосердным и терпеливым. Астрология рекомендует носить амулеты из лунного камня представителям водных знаков зодиака, а именно Рыбам, Ракам и Скорпионам. Близнецу, Козерогу и Водолею также поможет его энергия, а Весы даже смогут обнаружить в себе скрытые таланты с его помощью. Девы также могут носить лунный камень, сделав его своим главным талисманом.

Кому не подходит адуляр? Овну, Льву и Стрельцу. Под влиянием камня эти знаки почувствуют неуверенность и страх.

Камень красив и обладает необычными свойствами. Он легко украсит мужской или женский образ, подарив обладателю уверенность и особый шарм.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/fakty-i-layfhaki/1904482-lunnyy-kamen-znachenie-svoystva-fakty/