KZ

Номинанты на «Оскар-2021»: самые обсуждаемые картины

Статуэтки «Оскар»
Статуэтки «Оскар»: Flickr

Стали известны номинанты на «Оскар» 2021 года. Церемония награждения пройдет в ночь с 25 на 26 апреля в театре «Долби», Лос-Анджелес. Безоговорочный лидер по номинациям — фильм «Манк». Также есть и другие картины, которые представлены в нескольких позициях. Церемония еще не началась, а эксперты уже поделились своими мнениями.

Премия «Оскар-2021»: основные номинанты

Ежегодно премия «Оскар» проводится в сердце Голливуда — театре «Долби». Через месяц мир узнает новых обладателей самой заветной статуэтки в мире кино.

Номинанты категории «Лучший фильм»

В 2021 году киноакадемия «Оскар» выдвинула фильм Дэвида Финчера «Манк» сразу в 10 номинациях. Почему так? Представленная картина — отличное сочетание профессиональной режиссерской и актерской работы, увлекательного сюжета, атмосферы, эффектного музыкального сопровождения.

Она вышла на телеканале Netflix. Главного героя играет неповторимый Гэри Олдмен («Сид и Нэнси», «Навострите ваши уши»). Его герой — сценарист, проживающий в 1940-х годах, в эпоху классического Голливуда. Персонажа, которого играет Олдмен, зовут Герман Манкевич, но в кругу друзей и знакомых он известен как Манк.

Писатель родом из Нью-Йорка, приехал покорять Голливуд. В этом деле он немного преуспел, что позволило ему приобрести домик в пустыне Мохаве. Ему поставили задачу — написать сценарий всего за три месяца для режиссера Уэллса. Получившаяся картина под названием «Гражданин Кейн» стала для него дебютной.

Дэвид Финчер сделал акцент не на режиссерском успехе Уэллса, а на Манке — авторе лучшего и последнего оригинального в его карьере сценария (все его последующие работы были адаптациями).

Гэри Олдмен в роли Манка
Гэри Олдмен в роли Манка: YouTube/Netflix

Гэри Олдмен номинирован в категории «Лучший актер». Во второстепенной роли снялась Аманда Сейфрид («Время», «Эпик»), которую представили в номинации «Лучшая актриса второго плана». «Манк» поборется за звание лучшей кинокартины прошедшего года.

Кто фаворит на предстоящей церемонии «Оскар»? Фильмы, которые представлены в шести номинациях:

  • картина «Отец», которую снял Флориан Зеллер;
  • биографическая драма «Иуда и черный мессия» режиссера Шака Кинга;
  • «Минари» режиссера Ли Айзека;
  • драма «Земля кочевников», которую сняла Хлоя Чжао;
  • художественный фильм «Звук металла» Дариуса Мардера;
  • американская судебная драма «Суд над чикагской семеркой» режиссера и сценариста Аарона Соркина.

Некоторые перечисленные претенденты на «Оскар» уже получили награды других премий. Так, кинолента «Земля кочевников» победила в номинации «Лучший драматический фильм» на церемонии «Золотой глобус» и взяла главный приз Венецианского фестиваля «Золотого льва Святого Марка». «Минари» тоже не обошли стороной: она победительница на «Золотом глобусе» в категории «Лучший иностранный фильм».

Из представленного списка каждая картина поборется за звание лучшей. В номинации «Лучший фильм» представлено восемь кинолент, среди которых числится «Девушка, подающая надежды», представленная в пяти номинациях.

«Лучший актер»

Номинация на «Оскар» в категории «Лучший актер» не менее обсуждаемая, чем «Лучший фильм». Среди претендентов такие актеры:

  • Гэри Олдмен, который сыграл писателя-сценариста Манка в одноименном фильме.
  • Энтони Хопкинс, прославившийся в роли убийцы-каннибала Ганнибала Лектера в фильме «Ганнибал», выдвинут в номинанты за главную роль в фильме «Отец».
  • Риз Ахмед («Черное золото», «Джейсон Борн») — актер, музыкант и активист. Номинирован за главную роль в фильме «Звук металла».
  • Чедвик Боузман («Черная пантера», «Мстители: Финал») выдвинут в номинанты посмертно за роль Леви Грина в фильме «Ма Рейни: Мать блюза».
  • Стивен Ён («Ходячие мертвецы», «Хаос») — американский актер корейского происхождения. Его выдвинули за роль Джейкоба Ли в фильме «Минари».

«Лучшая актриса»

В номинации «Лучшая актриса» представлены такие претенденты:

  • Виола Дэвис («Большая игра», «Рыцарь дня») сыграла главную роль в фильме «Ма Рейни: Мать блюза».
  • Андра Дей сыграла популярную в прошлом американскую исполнительницу джаза Билли Холидей в фильме «Соединенные Штаты против Билли Холидей».
  • Ванесса Кирби («Миссия невыполнима», «Корона») выдвинута в номинанты за роль Марты Вайсс в фильме «Фрагменты женщин».
  • Фрэнсис Макдорманд («Французский вестник», «Трансформеры 3: Темная сторона Луны») снялась в роли Ферн в фильме «Земля кочевников», за что и номинирована на «Оскар».
  • Кэри Маллиган («Дикая жизнь», «Драйв») номинирована за роль Кассандры «Кэсси» Томас в фильме «Девушка, подающая надежды».

Номинанты на «Оскар-2021»: мнения критиков

Премия «Оскар» за лучший фильм прошедшего года еще не состоялась, а известные критики уже выразили свои мнения о предстоящей церемонии.

Журналист американского издательства The New York Times Кайл Бьюкенен предсказывает победу фильму «Минари» сразу в нескольких номинациях. Критик считает, что высшая награда достанется Стивену Ёну и Юн Ёджон («Это только мой мир», «Бабушка Ке-чхун»), которую номинировали в категории «Лучшая актриса второго плана».

Другой известный кинокритик Питер Трэверс тоже поделился мнением. Он согласен тем, что номинанты «Оскара» — достойные претенденты, но выразил недоумение относительно фильма Спайка Ли «Пятеро одной крови».

Кинокритик не согласен с тем, что картине со звездным актерским составом во главе с Чедвиком Боузманом и Делроем Линдо («Угнать за 60 секунд», «Противостояние») киноакадемия не придала большого значения, выдвинув лишь в одной номинации — «Лучшая музыка к фильму». Напомним, что Национальный совет кинокритиков США назвал фильм «Пятеро одной крови» лучшим в 2020 году.

Также Питера повергло в шок то, что среди номинантов в категориях «Лучший фильм» и «Лучший режиссер» не оказалось экранизации одноименной пьесы Кемпа Пауэрса «Одна ночь в Майами», снятой режиссером Реджиной Кинг. Это тот фильм, как и «Пятеро одной крови», который способен достучаться до сердец всех неравнодушных, кто борется за гражданские права и движение «Black Live Matter».

Кинокритик отметил, что многие надеялись увидеть в номинации «Лучшая режиссерская работа» не только Хлою Чжао («Земля кочевников») и Эмеральд Феннелл («Девушка, подающая надежды»), но и Реджину Кинг («Одна ночь в Майами»).

Питер считает, что именно Хлоя Чжао заберет заветную статуэтку в представленной номинации. Это сделает ее второй женщиной-режиссером в 93-летней истории киноакадемии, которая выиграла «Оскар».

Своим мнением относительно предстоящей церемонии поделился российский кинокритик Антон Долин. Он акцентировал внимание на номинации «Лучший международный фильм». В ней представлены такие картины:

  • «Еще по одной» Томаса Винтерберга (Дания);
  • «Куда ты идешь, Аида?» Ясмилы Жбанич (Босния и Герцеговина);
  • «Лучшая пора» Дерека Цана (Гонконг);
  • «Человек, который продал свою кожу» Каутер Бен Ханьи (Тунис);
  • «Коллектив» Александра Нанэу (Румыния).

По мнению критика, фаворит — кинокартина датчанина «Еще по одной», поскольку сам режиссер еще номинирован в основной режиссерской категории.

Антон также отметил основную номинацию «Лучшая полнометражная картина». По его мнению, главные претенденты из восьми представленных — «Манк» Дэвида Финчера и «Земля кочевников» Хлои Чжао. Первый может оказаться главным проигравшим вечера и остаться вовсе без статуэток, как это было с «Ирландцем».

Уже совсем скоро пройдет церемония «Оскар». Номинации озвучены, а критики уже высказали свои мнения и дали прогнозы на победителей предстоящей премии. Церемония «Оскар» в 2021 году станет 93-й. Остается только подождать 25 апреля, когда наконец объявят победителей.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/fakty-i-layfhaki/1903783-nominanty-na-oskar-2021-samye-obsuzhdaemye-kartiny/