KZ

Бродский: биография и творчество поэта

Иосиф Бродский
Иосиф Бродский: YouTube/Хроники Архивариуса

Поэт-диссидент — вот первая ассоциация при упоминании фамилии Бродский. Биография Нобелевского лауреата раскроет многочисленные перипетии его жизни, в которой взлеты перемежались с падениями. Лучше понять эту неординарную личность помогут бессмертные стихи.

Иосиф Бродский: биография, факты из жизни

Биография Иосифа Бродского начинает свой ход с 24 мая 1940 года. В этот день в Ленинграде в семье военного фотографа и бухгалтера родился будущий великий поэт и Нобелевский лауреат со звучной фамилией Бродский. Биография кратко раскроет этапы его становления:

Бродский: детство

Иосиф появился на свет в самые тяжелые военные годы. Блокада Ленинграда и голод стали испытаниями для его семьи так же, как и для всех жителей города. Когда мальчику исполнилось два года, его с матерью эвакуировали в Череповец, откуда они вернулись после установления мира.

Отец Бродского переквалифицировался в фотокорреспонденты с 1950-х годов после решения властей уволить из армии евреев-офицеров. Иосиф рос необычным ребенком:

  • Школу он бросил в 8 классе.
  • Чтобы укрепить финансовое положение семьи, решил работать фрезеровщиком.
  • Попытался стать проводником. Когда затея не удалась, начал грезить о профессии медика.
Бродский в юности
Бродский в юности: YouTube/Хроники Архивариуса

Все это время он много читал, изучал иностранные языки и философию. С друзьями мечтал, как угонит самолет и улетит из СССР.

Бродский: эмиграция

Стихотворения начинающего поэта стали известны публике, когда ему исполнилось 18 лет. На некоторые из них обратили внимание власти, расценив их как на антисоветские. С каждым новым произведением этот конфликт нарастал.

В 1960-х годах началась настоящая травля — тяжелое время для поэта. Критика в прессе и преследования совпали с неурядицами в личной жизни. Бродский решил свести счеты с жизнью, но в своей попытке не преуспел. Дальше события развивались так:

  • В мае 1972 года Бродского поставили перед выбором между психиатрической лечебницей и эмиграцией.
  • По мнению Иосифа Александровича, первое было гораздо страшнее второго, поэтому выбор был очевиден.
  • В 1977-м поэт стал гражданином США.

До отъезда поэт сделал попытку остаться в России. Он написал письмо Брежневу, в котором просил оставить его на Родине переводчиком. Будущий Нобелевский лауреат так и не был услышан.

Бродский: личная жизнь

Первая большая любовь Бродского — художница Марина Басманова. Эти отношения развивались так:

  • Пара познакомилась в 1962 году.
  • Спустя шесть лет у них родился сын Андрей.
  • В этом же году молодые родители расстались.

В 1990-м Бродский встретил Марию Соццани. Это была итальянская аристократка с русскими корнями по матери. В этом же году она стала супругой поэта, а спустя три года подарила мужу дочь Анну.

Как умер Бродский

Поэт Бродский
Поэт Бродский: YouTube/Хроники Архивариуса

Бродский, годы жизни которого весьма короткие, долгие годы болел стенокардией. После операции на сердце в 1978 году американская клиника направила письмо в СССР с просьбой разрешить родителям поэта приехать в США и обеспечить ему уход. Мать и отец Иосифа обращались с таким прошением 12 раз, но разрешения на выезд не получили.

В течение 1964–1994 годов у Бродского было четыре инфаркта, а родителей он так больше и не увидел. Матери литератора не стало в 1983 году, спустя год ушел из жизни отец. Советские власти не разрешили сыну присутствовать на похоронах, что еще сильнее усугубило его самочувствие:

  • Вечером 27 января 1996 года поэт сложил портфель и перед сном отправился в рабочий кабинет.
  • Утром следующего дня супруга обнаружила его мертвым.
  • По заключению врачей смерть наступила от инфаркта.

За пару недель до этого события поэт обзавелся местом на нью-йоркском кладбище, неподалеку Бродвея. Здесь он и был похоронен. Лето 1997 года тело поэта перезахоронили в Венеции. Первый памятник на Родине был открыт в Санкт-Петербурге в 2005-м.

Иосиф Бродский: стихи, творчество

По словам самого Бродского, первые стихотворения он создал в 18 лет, хотя несколько произведений датированы годами ранее. Первый период его творчества ознаменован «Рождественским романсом», «Памятником Пушкину», «От окраины к центру» и другими стихами. В дальнейшем на стиль автора воздействовали Марина Цветаева, Осип Мандельштам, Анна Ахматова, Борис Пастернак.

С Ахматовой поэт был знаком лично. Их встреча состоялась в 1961 году. Анна Андреевна верила в талант юноши и в его успех, старалась всячески его поддерживать. Иосиф был искренне восхищен масштабом личности поэтессы, даже больше, чем ее произведениями:

Бродский: стихи, которые принесли славу

Творчество Бродского раннего периода было таковым, что снискало не только восхищение читателей, но и недовольство советских властей. Стихотворение «Пилигримы» (1958) — первое настораживающие произведение. Следом за ним появилось «Одиночество», в котором поэт пытался переосмыслить сложившуюся ситуацию.

Цитата Бродского
Цитата из поэзии Бродского: NUR.KZ

Далее произошло следующее:

  • В феврале 1960 года состоялось выступление Бродского в рамках ленинградского «Турнира поэтов». Он прочел «Еврейское кладбище», что стало причиной нешуточного скандала.
  • В 1963-м «Вечерний Ленинград» опубликовал статью, клеймившую Бродского за паразитический образ жизни. В ней было много цитат (к примеру, из поэмы «Шествие»). Вырванные из контекста строки стали обвинением в отсутствии патриотизма.
  • С этого момента в обществе и в литературных кругах началась настоящая травля.

Зимой 1964 года тот же «Вечерний Ленинград» опубликовал письма, в которых «возмущенные граждане» требовали наказать поэта. В феврале этого же года литератора арестовали за тунеядство.

В камере у него произошел первый сердечный приступ. О том, что думал писатель в это время, ярко свидетельствуют произведения «Здравствуй, мое старение», «Что сказать мне о жизни?».

В 1970 году написано культовое стихотворение «Не выходи из комнаты», в котором отображено, в какую ситуацию попадает человек из-за произвола советских властей. Спустя два года последовало решение о высылке поэта.

Цитата Бродского
Цитата из поэзии Бродского: NUR.KZ

После отъезда в США творческий путь Бродского складывался так:

  • Он был участником Международного поэтического фестиваля в Лондоне.
  • Стал преподавателем истории русской литературы и поэзии Мичиганского, Колумбийского и Нью-Йоркского университетов.
  • Занимался написанием эссе на английском и переводами на английский стихов Набокова.
  • В 1986 году издан сборник «Меньше единицы», а через год поэт был удостоен Нобелевской премии в области литературы.

Произведения «Памяти отца», «Представление», «Полторы комнаты» созданы в 1985–1989 годах. Эти тексты выражают боль человека, который не смог проститься с родителями.

С началом перестройки в СССР произведения Бродского активно печатали в литературных журналах и газетах. В 1990 году в СССР издали его книги.

Бродскому поступали приглашения посетить Родину, но излишнее внимание прессы и публичность отпугивали творца. О сложности возвращения он написал стихотворения «Итака» и «Письмо в оазис».

Бродский: интересные факты

Цитата Бродского
Цитата из поэзии Бродского: NUR.KZ

Поэт был известным курильщиком. Даже после четырех перенесенных операций на сердце, он не бросил курить. Врачи все время твердили о том, что от сигарет надо непременно отказаться, но Бродский лишь парировал, что прелесть жизни в том, что гарантий в ней нет, и продолжал курить.

Любимейшими животными поэта были кошки. Он считал, что эти создания всегда двигаются красиво. На многих фото литератора запечатлен с пушистыми любимцами.

В Нью-Йорке Бродский вместе с Романом Капланом и Михаилом Барышниковым открыл ресторан «Русский самовар». Для этого проекта поэт частично использовал средства Нобелевской премии. Со временем заведение стало достопримечательностью «русского» Нью-Йорка.

Таким был Бродский, биография которого столь трагична, сколь и стремительна. Несомненно, многие его произведения рождались из боли и пережитых событий. Кто знает, каким было бы его творчество, если бы жизнь сложилась по-другому?

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/fakty-i-layfhaki/1902757-brodskiy-biografiya-i-tvorchestvo-poeta/