KZ

Как выбрать самокат ребенку: подсказки для родителей

Девушка едет на красном самокате
Как выбрать самокат: Unsplash

Как гром среди ясного неба в вашей семье может прозвучать: «Мама, папа, хочу самокат». Как выбрать самокат? В магазине вас ставят в ступор вопросы продавца о классе подшипника, жесткости ступицы и материала грипс. Хороший самокат может прослужить годы, поэтому к его выбору подойдите ответственно.

Детские самокаты: основные характеристики

Ассортимент самокатов для детей очень большой. Родителям сложно разобраться в разнообразии цветов, форм и брендов. Для этого нужно понимать, какие детали у изделия ключевые:

Руль и грипсы

Единственная часть самоката, за которую ребенок будет постоянно держаться, — это руль. Поэтому важно, чтобы его конструкция и поверхность не провоцировали появление мозолей у ребенка и не перетруждали детские руки.

На руль надеты грипсы — резиновые ручки или ручки из пенки:

  • резиновые ручки дольше прослужат;
  • грипсы из пенки приятны на ощупь.

Процесс катания должен быть комфортным для ребенка, неудобный хват за руль может все испортить. Подбирайте руль с удобными для руки ребенка грипсами.

Чтобы не покупать каждый год новый самокат, желательно выбирать изделие с регулируемой высотой руля. Во избежание нарушений осанки и дискомфорта при езде приучайте ребенка к правильному положению рук на руле. Идеальная поза для езды на самокате — прямая спина и руки, согнутые под прямым углом.

Чтобы этого добиться, отрегулируйте руль на нужную высоту. Обуйте ребенка в его повседневную обувь и сделайте замер: от пола до локтя. Прибавив 10 см к результату можно получить правильную высоту руля для малыша.

Руль самоката - вид сверху
Руль и грипсы самоката: Unsplash

Колеса и тормозная система

При выборе самоката обратите внимание на материал и диаметр колес. Из основных материалов можно выделить:

  • пластмассы;
  • резину;
  • полиуретан.

Пластмассовые колеса самые дешевые, шумные и твердые. Резиновые — хороший баланс цены и комфорта. Полиуретановые колеса дорогие, но более комфортные.

Выбирая диаметр колес, мысленно представьте, где будет кататься ребенок:

  1. Если возле дома ровный асфальт, то лучший вариант — малый диаметр колес.
  2. Если же ровным дорожным покрытием двор и окрестности похвастаться не могут, тогда отдайте предпочтение большему диаметру.

Тормозная система на самокатах для детей, способных уверенно передвигаться без страховки взрослых, должна быть ножной. Находящаяся над задним колесом пластинка придавливается к колесу свободной ногой ребенка, за счет трения транспорт останавливается.

Тормоз — изнашивающийся из-за постоянного трения элемент. Поэтому выбирайте изделие с укрепленным тормозом. Таким укреплением может быть, например, дополнительная металлическая пластина.

Рама и подшипник

Рама должна быть прочной, чтобы выдерживать вес ребенка и все удары от неровных поверхностей. В то же время рама должна быть достаточно легкой, чтобы ребенок без особого труда мог перенести самокат в руках.

На плоской основе самоката (деке) ребенку должно быть удобно стоять. Чем она шире, тем удобнее. Нога не должна соскальзывать, поэтому на деке должна быть резиновая шкурка.

Хороший подшипник обеспечит удобное и безопасное для ребенка управление самокатом. При приобретении изделия поинтересуйтесь классом подшипников самоката. Хороший вариант — подшипник класса АВЕС-5 или АВЕС-7.

Более дорогим, но и более комфортным будет самокат с подшипником АВЕС-9. Хотя для не очень частой езды или самоката для маленького ребенка подойдет и подшипник класса АВЕС-3.

Выбор самоката для ребенка в зависимости от возраста

Детям разного возраста подойдут разные типы самокатов. Взрослея, дети меняют манеру езды, а с ней изменяются требования к качеству комплектующих частей:

Ноги мальчика на самокате сзади
Как выбрать самокат ребенку: Unsplash

Самокат для детей 2-х лет

Самокат до двух лет можно покупать в том случае, если ребенок способен держать равновесие и сможет достаточно долгое время проводить в одном положении. Лучший вариант для уверенных в равновесии детей — это трехколесный самокат с двумя колесами впереди. Он менее маневренный и скоростной, но более устойчивый.

Самокат для маленьких гонщиков нужно оборудовать:

  • дополнительным сиденьем, если вдруг малыш устанет и захочет посидеть;
  • родительской ручкой, с помощью которой можно задать траекторию, скорость или экстренно затормозить.

Другим хорошим вариантом для маленьких детей может стать беговел. Такой детский транспорт чем-то похож на велосипед без колес. Беговел научит малыша держать равновесие и приучит к усидчивости.

Самокат для детей от 2-х до 5-ти лет

В этом возрасте у детей реакция лучше, они хорошо держат равновесие и становятся более самостоятельными. Поэтому родительская рука уже не нужна. Самым комфортным вариантом остается трехколесный самокат. Более устойчивое изделие — то, в котором сзади не одно, а два сдвоенных колеса.

При выборе самоката для детей этого возраста особое внимание уделите тормозу. Ребенок вряд ли сможет самостоятельно развивать большую скорость, но у него должен выработаться рефлекс торможения. К ножному тормозу дети привыкают не сразу. Поэтому пока ребенок не научится быстро и уверенно тормозить самокат, разрешать съезд с горки рано.

Не забывайте, что вес самоката не должен быть большим. В магазине ребенок должен без усилий поднимать его и переносить с места на место.

Таблица высоты руля
Таблица высоты руля для детей: NUR.KZ

Самокат для детей от 5-ти до 10-ти лет

В этом возрасте ребенку можно покупать двухколесный самокат. Материал рамы должен быть металлическим — устойчивым к механическим повреждениям. О весе изделия уже не стоит беспокоиться, так как самокаты для этой возрастной категории переносятся детьми без особых усилий.

Дети начинают ездить быстрее и становятся изощреннее в маневрировании. Поэтому при выборе самоката уделите серьезное внимание каждой ключевой детали:

  • Не экономьте на материале колес, так как дети 5–10 лет могут за день проехать достаточно приличное расстояние. При этом дорожное покрытие может оставлять желать лучшего. Твердая основа колес (ступица) должна быть максимально прочной.
  • Сами колеса должны быть износостойкими и заменяемыми. Желательно поинтересоваться заранее, где можно приобрести новые колеса в случае непригодности старых.
  • Манера езды детей такого возраста требует более тонкой маневренности, желательным будет подшипник класса АВЕС-7 и выше. Более высокие скорости требуют хорошего тормоза. Оптимальный вариант — усиленный тормоз.

Советы родителям

При выборе самоката придерживайтесь таких правил:

  1. Не забывайте о средствах защиты. Даже самое дорогое изделие не защитит ребенка от падения. Шлема и наколенников достаточно, чтобы уберечься от маленьких неприятностей и серьезных травм.
  2. Покупая самокат для маленького ребенка, не рассчитывайте, что он сможет ездить на нем через 10 лет. Приобретите не самое дорогое изделие.
  3. Спокойно относитесь к цвету и аксессуарам. Краска может быстро стереться, а аксессуары только увеличивают цену самоката. При этом они могут отвлекать ребенка от езды, из-за чего возникнут опасные ситуации.
  4. Прислушивайтесь к пожеланиям ребенка, когда речь идет об удобстве езды. Не пытайтесь уговорить ребенка в том, что ему «удобно» на понравившемся вам изделии, если он заявляет обратное.
  5. Выбирая между складным и классическим вариантом, учитывайте место для хранения в доме. Помните, что большинство недорогих по цене складных самокатов менее надежны по конструкции.
  6. Не гонитесь за самым дорогим вариантом. Разберитесь, в чем его преимущества перед аналогами и не переплачиваете ли за бренд.
Мальчик в шлеме едет на самокате
Самокат для подростка: Unsplash

Правильно подобранный самокат обеспечит ребенку комфорт и подарит множество радостных часов, проведенных за рулем металлического друга. Качественные детали самоката помогут продлить срок его службы и будут гарантией безопасности ребенка.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/fakty-i-layfhaki/1902756-kak-vybrat-samokat-rebenku-podskazki-dlya-roditeley/