KZ

Татьяна Полякова: биография, известные произведения автора

Татьяна Полякова
Писательница Татьяна Викторовна Полякова: YouTube/ЦБС ЦАО

Татьяна Полякова входила в топ-5 самых издаваемых и популярных авторов, занимая почетное место наравне с Достоевским и Рэем Брэдбери и создавая захватывающие авантюрные детективы. Она успела написать около сотни книг, выпущенных общим тиражом свыше 42 миллионов экземпляров. Стало известно, что писательница ушла из жизни на 62-м году.

Татьяна Полякова: биография, личная жизнь

Родилась будущая писательница Татьяна Викторовна Полякова во Владимире, 14 сентября 1959 года. Родители Татьяны много работали, но не отдали дочь в ясли или сад, а оставляли дома, одну.

Демонстрируя склонность к гуманитарным наукам с раннего возраста, она очень много читала, предпочитая зарубежные детективы и приключения другим жанрам. Ей также нравились мистические произведения. Полякова еще совсем маленькой твердо решила писать книги, создав свое первое, еще непрофессиональное, произведение в четвертом классе. Кроме чтения, также занималась балетом.

После школы поступила на филологический факультет университета в городе Иваново, расположенном в полутора часах езды от родного Владимира. Затем будущая известная писательница Татьяна Полякова работала в детском саду на должности воспитателя. Изначально устроилась на работу ради сына, но осталась на целых 14 лет.

Татьяна часто бывала в Санкт-Петербурге, где сейчас проживает ее единственный сын Родион с женой и внуками писательницы. Он уехал туда на учебу в 17 лет, привык и остался. Сын работает в следственном управлении. Сама писательница с супругом Александром проживали то в Москве, то в родном городе Владимире.

Татьяна была счастлива в браке. Они с мужем прожили вместе более сорока лет, и супруг во всем поддерживал Полякову. Когда автор работала над очередным произведением, Александр создавал ей комфортные условия, чтобы ничто не отвлекало от работы.

«Нужно выбирать себе в спутники жизни порядочных людей», — говорила о муже Татьяна Полякова. В молодости она знала, что доверие и уверенность в том, кто рядом, — самое важное. И не прогадала, так как супруг разделил с ней и радость, и моменты борьбы с жизненными испытаниями.

Татьяна Полякова
Татьяна Полякова на встрече с читателями: YouTube/Polaris Lv

Татьяна Викторовна была заядлым коллекционером. Полтора десятка лет собирала чайные чашки и небольшие статуэтки из фарфора, которые так любила Полякова. Новинки ее коллекции появлялись благодаря друзьям и знакомым, знавшим о ее увлечении.

Очень любила классическую музыку, оперу и балет. Часто бывала на концертах органа и симфонических оркестров, где черпала вдохновение для своих произведений. Любила также бывать за городом, в частном доме, который находился в лесном массиве под Владимиром.

Татьяна Полякова: книги

Официальным стартом карьеры писателя считается 1997 год, когда был написан детективный роман «Деньги для киллера». Черновик рукописи Татьяна отдала другу-поэту, который и передал его в издательство.

Это было в период так называемых лихих девяностых, что сказалось на сюжетах произведений. Сначала она писала для собственного удовольствия. Большое влияние также оказал успех другой известной российской писательницы, Дарьи Донцовой, с которой Татьяна потом успела познакомиться и даже подружиться. Решила, что также хочет достичь успеха.

Самые первые детективы Поляковой, как и все ее последующие романы, были написаны в бумажной тетради на 48 листов, от руки, обычной гелевой ручкой, а не напечатаны. Причиной тому стала история, когда Татьяна набрала на компьютере статью, а она не сохранилась по причине отключения электричества.

Позже автор привыкла к тому, что электронные версии ее книг стали выходить раньше бумажной версии, но всегда любила листать именно бумажные страницы, с запахом свежей типографской краски. Старалась контролировать издательства, чтобы ее произведения выходили на высококачественной бумаге и в хорошем переплете.

В чем секрет легкого стиля Татьяны Викторовны? Общий писательский стаж автора насчитывает около 25 лет. Все это время любители российского детектива восхищались особым стилем, в котором писала Полякова. Детективы Татьяны сначала выходили с периодичностью шесть книг в год, потом их стало вдвое меньше. Но по ее произведениям было снято несколько популярных фильмов:

  • Криминальная комедия «Тонкая штучка» (1999).
  • Сериал «Алмазы на десерт» (2006).
  • Детективная мелодрама «Тень стрекозы» (2015).
  • Детективный сериал «Барышня и хулиган» (2016).
  • Детективный сериал «Сжигая за собой мосты» (2020).
Кадр из сериала «Алмазы на десерт» (2006)
Кадр из сериала «Алмазы на десерт» (2006): YouTube/Первый канал

Поклонники таланта автора всегда с нетерпением ждали новые книги Поляковой, как и фильмы, снятые на их основе. Судя по их отзывам, вот несколько лучших ее романов:

  • «Тонкая штучка» (1997).
  • «Сестрички не промах» (1998).
  • «Охотницы за привидениями» (2001).
  • «Все в шоколаде» (2002).
  • «Эксклюзивный мачо» (2003).
Татьяна Полякова
Татьяна Полякова на презентации книги «Голос, зовущий в ночи»: YouTube/Библио-Глобус

Часть ее книг представляли собой циклы, такие как «Особые поручения для Серба», «Ольга Рязанцева — дама для особых поручений» или «Изабелла Корн». Это несколько романов с общей темой и героями, которых придумывала Полякова. Книги, которые последними вышли из-под пера Татьяны Викторовны, — это первая книга серии «По имени Тайна» и пятая книга серии «Таинственная четверка» (2020).

Огромная коллекция произведений в детективном жанре, написанная талантливым автором, останется на память о ней, ее таланте и легком характере.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/fakty-i-layfhaki/1902562-tatyana-polyakova-biografiya-izvestnye-proizvedeniya-avtora/