KZ

«Юшка»: краткое содержание и анализ произведения

Юшка
Юшка: YouTube/Краткая Биография

Противопоставление человеческой жестокости и черствости доброте и милосердию — центральная тема рассказа «Юшка». Краткое содержание, тема, композиционные и жанровые особенности, персонажи, история создания, кто написал «Юшку» — ответы на все эти вопросы помогут составить мнение о произведении.

«Юшка»: краткое содержание

Рассказы Платонова для детей повествуют о милосердии и доброте, открывают основы моральных ценностей и прививают их читателям. Яркий образец этой позиции писателя — рассказ «Юшка». Кратко историю можно пересказать так:

Начало рассказа: главный герой

В кузнице одного города служил подручный. Он был слаб, видел плохо, но выполнял подсобные работы: мог раздуть горн, принести песка, воды и угля. Звали его Ефим, но люди прозвали его Юшка.

Невысокий и худой, седовласый Юшка с белыми, словно у слепца, глазами за работу получал еду и жалованье. Последнее он практически не тратил, аккуратно собирал.

Каждое утро рано он отправлялся в кузницу, и все в городе понимали, что пора приступать к работе. Когда Юшка возвращался домой, то для людей наступало время ужина и отхода ко сну.

Юшка в кузнице
Юшка в кузнице: YouTube/Краткая Биография

Нелегкая жизнь Юшки

В городе Юшка был предметом издевательств:

  • Дети бросали в него камни и ветки, когда он шел по улице.
  • Взрослые, которым случалось выпить лишнего, сильно ругали и били мужчину.

Он никогда не защищался и даже не обижался. Юшка искренне верил, что жители города его любят и относятся к нему хорошо, но не умеют эту любовь правильно выражать.

Единственным человеком, который помогал Юшке, была дочь кузница. Но и она, поднимая его из пыли, в которой тот лежал избитый, задавалась вопросом, зачем жить такой жизнью, не лучше ли умереть? Юшка это отказывался понимать, ведь он «родился жить».

Кроме того, о герое известно следующее:

  • Мужчина страдал от чахотки, что и состарило его раньше времени.
  • Два летних месяца он проводил в деревне.
  • Зачем он уходил из города, никто точно не знал, но говорили, что там у него есть дочь, которую Юшка навещает и для которой копит деньги.

Так и проходила его жизнь — тихо, размеренно, было в ней больше страдания, чем радости, но Юшку это не расстраивало. Все, что с ним происходило, он принимал как должное, оставаясь человеком удивительной доброты и кротости.

Гибель Юшки. Неожиданная развязка

Дочь кузнеца Даша
Дочь кузнеца Даша: YouTube/Краткая Биография

Однажды летом болезнь Юшки настолько обострилась, что он не смог уйти в деревню, как делал это раньше. Он остался в городе, и произошло следующее:

  • На улице ему встретился прохожий, который стал назойливо допытываться, когда помощник кузнеца собирается умирать.
  • Кроткий Юшка впервые в жизни рассердился и ответил, что рожден по закону, и без него, как и без прохожего, «всему свету нельзя».
  • Прохожий с возмущением нанес мужчине сильный удар в грудь.
  • Юшка упал и остался лежать ничком на земле.
  • Столяр обнаружил его мертвым.

На похороны Ефима собрались все, кто его мучил и обижал. После смерти героя не на ком стало людям вымещать свою злобу и глумление. Хоть они и не вспоминали Юшку, но теперь гораздо больше страдали от этих чувств.

Осенью в кузницу пришла девушка, которой нужен был Ефим Дмитриевич. Оказалось, что это сирота, которой Юшка нашел семью в Москве, а потом оплачивал учебу в школе с пансионом. Именно к ней он отправлялся каждое лето, для нее копил деньги, нажитые тяжелым трудом. Окончив университет и став врачом, девушка приехала навестить благодетеля, который не приехал летом.

Узнав о произошедшем с Юшкой, девушка стала врачом в городской больнице для чахоточных. Многим людям помогала она бесплатно, а ее называли «дочерью доброго Юшки», хотя о самом Юшке уже давно позабыли.

Так заканчивается рассказ «Юшка», в котором описана тяжелая судьба доброго и сердечного человека и ярко показано, каким бы стал мир, не будь среди нас таких людей.

«Юшка»: анализ произведения

Автор этого рассказа — Андрей Платонов. «Юшка» — текст, который вошел в цикл его произведений для детей. В нем емко и ярко описаны основные грани человеческой жизни. Анализ произведения «Юшка» включает такие вопросы, как:

История создания

Когда и почему написал этот рассказ Платонов? «Юшка» появилась в 1935 году. В это время автор был уже сформировавшимся писателем, много работал в редакциях. Но его произведения запрещали к публикации, их считали опасными для режима.

В 1966-м издан сборник писателя «Избранное», в который среди прочих вошел и рассказ «Юшка». Автор на тот момент уже ушел из жизни.

Тематика и проблематика

Появление приемной дочери Юшки
Появление приемной дочери Юшки: YouTube/Краткая Биография

Русская литература в начале ХХ века активно разрабатывала мотивы революции и войн, но для некоторых писателей основной оставалась моральная проблематика. К ним относился и Андрей Платонов.

Основная тема «Юшки» — противопоставление милосердия и доброты человеческой жестокости. Чтобы ее реализовать, автор создал оригинальную систему образов:

  • В центре произведения — главный герой по имени Ефим. Автор знакомит читателя с ним в начале произведения — дает детальный портрет персонажа. Юшке около 40 лет, но он выглядит, как старик, потому то изнурен чахоткой и тяжелой работой.
  • Вместе с Юшкой читатель оказывается в кузнице, знакомится с его работой, узнает, что Ефим откладывает и не тратит заработанные деньги. Так создается интрига.
  • Автор описывает местных жителей, взрослых и детей, которые сгоняют на мужчине свою злобу. Читатель видит, как издеваются над Юшкой, бьют и обижают. Только дочь кузнеца приходит ему на помощь, но и она не понимает, зачем жить такой жизнью.
  • После трагической гибели Юшки приезжает девушка — сирота, которой всю жизнь помогал Ефим, собирал деньги на ее содержание и учебу. Девушка оказалась доброй и бескорыстной, она стала врачом и готова помогать людям бескорыстно.

Смысл названия объясняют по-разному. С его помощью концентрируется внимание на образе главного героя. Также в просторечии слова «юшка» имеет значение ‘кровь’, что косвенно указывает на то, что Ефима постоянно избивали.

Идея произведения заключается в том, чтобы подчеркнуть лучшие моральные качества человека. Автор показывает, каким бы жестоким и злым был мир, если бы не было в нем таких, как Юшка.

Автор старается донести до читателя, как важно уметь видеть в человеке хорошее, даже когда эти качества скрыты за непривлекательной внешностью.

Композиция

Рассказ построен просто. Развитие сюжета происходит последовательно. Условно его разделяют на такие части:

  • описание внешности Юшки, его жизни и отношений с окружающими;
  • беседа Юшки и дочери кузнеца Даши;
  • описание ежегодных отъездов Юшки;
  • его смерть;
  • появление в финале произведения приемной дочери Ефима.

Главные проблемы постепенно раскрываются по мере развития сюжета. Ключевыми в раскрытии темы становятся портреты Юшки и сироты, о которой он заботился.

Жанр

Жанровые особенности произведения указывают на то, что имеем дело с рассказом. Для него характерны такие признаки малых литературных жанров:

  • небольшой объем;
  • одна сюжетная линия;
  • неразветвленная система образов.

Произведение написано в духе реализма, так как автор дает правдивое описание человеческой жизни.

Рассказ «Юшка», краткое содержание которого теперь вам знакомо, достоин прочтения в полном объеме. Читатель узнает, как автору удалось пронзительно раскрыть столь глубокую проблематику и обратить внимание на вечные и непреходящие ценности.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/fakty-i-layfhaki/1900910-yuska-kratkoe-soderzanie-i-analiz-proizvedeniya/