KZ

Екатерина Градова: биография, роли актрисы

Екатерина Градова
Актриса Екатерина Градова: YouTube/ЖИЗНЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ

Заслуженная артистка РСФСР, талантливая исполнительница ролей в кино и театре Екатерина Градова скончалась. Она покинула мир живых на 75 году. Созданные актрисой персонажи внесены в летопись мирового кинематографа, стали примером для начинающих мастеров сцены.

Екатерина Градова: биография, личная жизнь

Одаренная девочка, будущая актриса Екатерина Градова появилась на свет в семье московских интеллигентов в 1946 году. Ее мать Раиса Ивановна была востребованной актрисой, а отец Георгий Александрович — известным архитектором.

Родители уделяли образованию дочери много внимания. Она серьезно занималась музыкой, живописью, иностранными языками, проявляла интерес к актерской профессии, ходила в театр, смотрела с матерью постановки.

После школы девушка:

  1. Пошла учиться в Московский институт иностранных языков.
  2. Окончила Школу-студию МХАТ, курс, которым руководил В. П. Марков.
  3. Играла в театре.

Первую главную театральную роль актриса исполнила, когда училась на четвертом курсе мхатовской студии. Известность пришла к ней после премьеры спектакля «Таланты и поклонники», который шел в Московском академическом театре им. В. Маяковского.

Зрители впервые увидели молодую актрису на больших экранах в 1967 году: исполнительница сыграла роль Марины в киноленте «Осенние свадьбы».

Екатерина Градова
Актриса Екатерина Градова: YouTube/ЖИЗНЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ

Но настоящая популярность пришла к актрисе лишь в 1979 году после выхода на телеэкраны фильма «Семнадцать мгновений весны». В военной ленте Екатерина Градова, фильмография которой включает 10 работ, перевоплотилась в радистку Кэт.

Как складывалась личная жизнь артистки и была ли замужем Екатерина Градова? Супруг номер один — харизматичный актер и эстрадный артист Андрей Миронов. В браке у пары родилась дочь Мария, которая стала известной актрисой. К сожалению, пара рассталась через пять лет после заключения официального брака.

Интересно, что актриса после развода не принимала знаков внимания от мужчин до смерти Андрея Миронова и оставалась одинокой. Вторым мужем актрисы стал Игорь Тимофеев — физик-ядерщик, который занимался информационными технологиями. Семья воспитала приемного сына Алексея.

Имеет ли внуков Екатерина Градова? Дети всегда занимали особое место в ее жизни. Рождение внука Андрея стало для Екатерины Георгиевны причиной, по которой она завершила актерскую карьеру.

В 1990-х годах актриса сильно заболела. Удивительно, но даже именитые кремлевские врачи не могли установить диагноз. Сама Градова Екатерина Георгиевна считала, что исцеление ее болезни пришло от высших сил.

После выздоровления актриса возвратилась в театр и создала благотворительный фонд «Обретение». Средства направлялись в помощь детям и пожилым людям. До самой смерти актриса преподавала основы нравственности и духовную словесность на основе Евангелия и Библии.

Екатерина Градова с дочерью и внуком
Екатерина Градова с дочерью и внуком: YouTube/ЖИЗНЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ

Екатерина Градова: фильмы и роли

Екатерина Градова в каждую сыгранную роль вкладывала не только актерское мастерство, а отдавала персонажам частичку души. Возможно, поэтому даже герои второго плана в ее исполнении выходили характерными, яркими и запоминающимися.

Практически всю свою жизнь актриса посвятила театру. Сразу после окончания Школы-студии МХАТ играла роли в Московском академическом театре им. В. Маяковского. Год спустя Градова вошла в состав труппы Московского академического театра сатиры. Последнюю роль на театральных подмостках актриса исполнила в спектакле «Последние», который шел в 1987 году.

Талант актрисы был замечен советскими кинематографистами. Первая роль (Марина) в кино «Осенние свадьбы» не принесла актрисе популярности. Позже была роль Бэрил в «Собаке Баскервилей» (1971), затем образ Александры Негиной в ленте «Таланты и поклонники» (1972).

Актриса талантливо справлялась с поставленными задачами и создавала характерные образы. Настоящий успех пришел к Екатерине Градовой, когда на телеэкранах появилась радистка Кэт — советская разведчица Катя Козлова. Женщина была настолько искренней в своем перевоплощении, что мгновенно полюбилась зрителям.

Кадр из фильма «Семнадцать мгновений весны»
Кадр из фильма «Семнадцать мгновений весны»: YouTube/ЖИЗНЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ

Вот некоторые фильмы и сериалы, в которых сыграла талантливая Екатерина Градова:

  • роль Влюбленной в картине «Маленькие комедии большого дома» (1974);
  • Светлана в ленте «Таблетку под язык» (1978);
  • Светлана Петровна Волокушина в фильме «Место встречи изменить нельзя» (1979);
  • Искра, дочь Судакова в картине «Гнездо глухаря» (1987).

Радистка Кэт не была главным героем картины, но стала значимой для карьеры Екатерины Градовой. В 1982 году актрису удостоили ордена Дружбы народов, который был вручен исполнительнице за активное участие в процессе создания картины «Семнадцать мгновений весны» и за заслуги в производстве советских телефильмов. Всего год спустя Екатерина Градова получила одно из самых почетных для актеров званий — Заслуженный артист РСФСР.

Екатерина Градова умерла, но созданные ею на экране удивительные образы навсегда останутся в копилке мирового кинематографа. Еще долгие годы они будут затрагивать тонкие струны зрительских душ.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/fakty-i-layfhaki/1900246-ekaterina-gradova-biografiya-roli-aktrisy/