KZ

Канат Ислам: биография, бои известного боксера

Канат Ислам
Боксер Канат Ислам: YouTube/Qazaq Promotions

Канат Ислам получил травму и вынужден был на полтора года прервать профессиональную карьеру. За это время его исключили из рейтингов мировых боксерских ассоциаций. Однако непобедимый боксер возвращается на ринг: на февраль 2021 года анонсирован его бой с Ободаи Саи.

Канат Ислам: биография

Талантливый боксер 13 сентября 2021 года отметит 37-летие. Он родился в уезде Каба (округ Алтай, северо-запад Китая).

В выборе жизненного пути Канат равнялся на своего старшего брата Талгата — талантливого боксера, который на момент его появления уже входил в официальную сборную Синьцзян-Уйгурского автономного района. По стопам брата пошел Канат Ислам. Семья поддержала выбор младшего сына.

Он активно тренировался с тринадцатилетнего возраста:

  1. Через четыре года Канат присоединился к сборной, в которой был брат.
  2. Три года упорных тренировок позволили ему перейти из начинающих боксеров в профессиональные бойцы.
  3. С 2000-го по 2010-й Ислам тренировался и выступал за КНР.

Первые мысли о желанном возвращении на историческую родину возникли еще в процессе подготовки к Олимпиаде в Пекине 2008 года. К ней спортсмен готовился под руководством олимпийского чемпиона, любимца казахского народа Бахтияра Артаева.

Рискуя пропустить Олимпиаду в Лондоне, боксер занялся подготовкой документов для смены статуса проживания и гражданства. Ислам переехал в родной ему Казахстан в 2010 году, чтобы получить официальное гражданство. Это случилось в январе 2011-го.

Упустив шанс поучаствовать в Олимпиаде в Лондоне в 2012 году, Канат не оставил профессиональный бокс. Тренировки проводил в США, во Флориде. На некоторые его выступления в США прилетала сестра Айгуль Молдабай.

Канат Ислам
Канат Ислам занимается благотворительностью: YouTube/Elorda Aqparat

Работая над спортивной карьерой, Канат успевал строить личную жизнь. Боксер счастливо женат. Супруга подарила ему пятерых детей. Она не публичная личность. Вероятно, ей достаточно того, что на весь мир известен ее супруг, Канат Ислам. Жена во всем поддерживает мужа. Спортсмен также занимается благотворительностью.

Канат Ислам: бои, спортивная карьера

Карьера казахстанского боксера в профессиональном спорте была успешной:

Первые победы в КНР и на мировой боксерской арене

Уже через три года с момента перехода в профессиональный бокс Канат одержал первые победы:

  • Титул чемпиона района в категории до 69 кг (2000).
  • Вторая позиция в чемпионате Кубка КНР по боксу (2003).
  • Победа в соревнованиях международного уровня в Гуанчжоу и шанс принять участие в Олимпийских играх (2004).

К сожалению, на Олимпиаде Ислам потерпел фиаско, уступив азербайджанцу Руслану Хаирову. Проигрыш не сломил дух Каната, он продолжил свой путь к вершине спортивной славы. За три года (2005–2008) он заслужил:

  • Титул чемпиона осенней Спартакиады КНР, завоевал первое золото для взрастившей его команды.
  • Бронзовую медаль на Азиатских играх.
  • Бронзовые медали в чемпионатах Азии и мира.
  • Бронзу на Олимпиаде в Пекине.

В 2009 году Канат второй раз победил в Спартакиаде народов Китая.

Профессиональный бокс

Канат Ислам на ринге
Канат Ислам: YouTube/GGGodzilla

Переход в профессиональный бокс для Каната Ислама состоялся в 2012 году. Этот момент совпал по времени с получением казахского гражданства. Вот основные вехи карьеры непобедимого боксера этого периода:

  • Титул WBA Fedecaribe (2012).
  • Победа нокаутом над Джонатаном Батистой из Доминиканы (2015).
  • Победа над боксером Хуаном Де Анхелем из Колумбии, технический нокаут.
  • Пояс (по версии WBO Inter-Continental) за бой с Патриком Аллотеем (2016).

Когда на ринг вышел Канат Ислам, Патрик Аллотей вел себя нервно, пытаясь понять тактику противника. Аллотей выстоял 12 раундов, но судьи единогласно отдали победу более техничному Канату.

Карьера Ислама успешно продолжилась. Далее следовала победа нокаутом над бразильцем Робсоном Ассисом, а также опытным бойцом Норберто Гонсалесом, титулы WBA Inter-Continental и WBO NABO, победа в бое с канадцем Брендоном Куком (2017).

Канат Ислам на ринге
Бой Каната Ислама с Брендоном Куком: YouTube/Спортивный портал Казахстана

Смена спортивного менеджера в 2018 году должна была вывести боксера на уровень абсолютного чемпиона мира в соответствующей весовой категории. Его новым тренером стал Эгис Климас. Однако интенсивные тренировки в Окснарде (Калифорния) привели к травме ноги, из-за чего пришлось отменить очередной бой Каната с мексиканцем Фернандо Каркамо.

Первый бой за престижный мировой титул после восстановления Ислам провел в Алматы (2019). Он, как и планировал Канат Ислам, завершился победой над доминиканцем Хулио де Хесусом.

Последний бой показал, что боксер не утратил врожденный азарт. Результат боя — три мощных удара и нокаут на десятой секунде первого раунда боя.

Некоторые профессиональные критики называют Каната «домашним боксером», выступающим только на родине. Тем не менее у него 27 боев и 27 побед. Сейчас бойца тренирует Рожер Рома. У боксера впереди еще много боев, которые могут принести ему титул чемпиона мира.

На 20 февраля в 21:00 (по времени Нур-Султана — 21 февраля 09:00) анонсирован следующий бой спортсмена. Пожелаем ему победы!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/fakty-i-layfhaki/1899517-kanat-islam-biografiya-boi-izvestnogo-boksera/