KZ

Стивен Хокинг: биография, личная жизнь, открытия ученого

Стивен Хокинг
Стивен Хокинг: YouTube/SciOne

В когорту известных ученых-физиков входит Стивен Хокинг, биография которого связана с изучением глобальных проблем человечества. Научные труды космолога пополнили сокровищницу мировой науки. Перелистаем страницы жизни Стивена Хокинга, чтобы понять роль этого неординарного человека в развитии современной науки.

Стивен Хокинг: биография, личная жизнь

В биографии знаменитого ученого есть много интересных фактов. Астрофизик Стивен Хокинг (годы жизни — 1942–2018) известен всему миру как популяризатор научных исследований в космической сфере, астрофизике, социологии, а также как автор бестселлера «Краткая история времени».

Вот как сложился жизненный путь великого ученого:

Детство, отрочество и молодые годы

Семье британского медика Фрэнка Хокинга в годы Второй мировой войны пришлось переехать в Оксфорд, спасаясь от бомбежек Лондона. Здесь 8 января 1942 года у них появился крепкий и здоровый первенец, которого назвали Стивеном.

Стивен Хокинг в детстве сразу попал в научную среду. Отец и мать после окончания Оксфордского университета работали в медицинской сфере. Отец серьезно занимался исследованиями тропических болезней. У Стивена было две сестры, Мэри и Филиппа, а также брат Эдвард (приемный ребенок).

Окончив курс школьного обучения, будущий ученый поступил на физический факультет в Оксфордский университет. Получив степень бакалавра в 1962 году, продолжил учебу по специальности в Кембридже. В конечном итоге в 1966-м талантливый студент защитил магистерскую диссертацию по философии.

Стивен Хокинг в молодые годы
Стивен Хокинг: молодые годы: YouTube/Величайшие биографии. Клуб успешных инженеров

Молодой Хокинг занимался спортом, был душой компании, но судьба обошлась с ним жестоко. Тяжелая болезнь, разрушающая нервную систему, приковала ученого к инвалидному креслу. Сильный духом, он не стал поддаваться унынию, утвердив свою дееспособность стремлением к новым открытиям. Многих людей по всему миру поражало и вдохновляло его мужество и настойчивость.

Ученый постоянно занимался научными разработками, много читал и сотрудничал со знаменитыми людьми. Заслуги Хокинга оценили по достоинству:

  1. В 1974 году он получил постоянное членство в Лондонском королевском обществе.
  2. В 1979-м пополнил когорту профессуры, получив самую престижную академическую должность — Лукасовский профессор математики. Такой чести еще в XVII веке удостоился Исаак Ньютон.

Мировое научное сообщество отметило гениальные открытия выдающегося ученого новыми званиями, десятками наград и премий.

Семья и дети

Болезнь забирала у молодого ученого физические силы, но не могла сломить силу духа. Стивен Хокинг, личная жизнь которого имеет яркие и темные страницы, смотрел в будущее с оптимизмом.

Хокинг был дважды женат. Впервые он женился в 1965 году, когда страшный вердикт врачебной комиссии — боковой амиотрофический склероз — уже был вынесен. Женой будущего научного светила стала студентка Кембриджского университета Джейн Уайлд, которая родила ему троих детей.

Человек в очках с маленьким мальчиком на коленях, рядом женщина, взрослый мальчик и девочка
Семья и дети: YouTube/Celebrity TV

Дети Стивена Хокинга родились совершенно здоровыми. С детства им пришлось много путешествовать вместе с отцом и матерью, которая везде сопровождала мужа. Судьбы наследников сложились таким образом:

  • Роберт Хокинг — старший сын (родился в 1967 году) — стал инженером-программистом. Сейчас живет с семьей в США и работает с Microsoft.
  • Кэтрин Люси Хокинг — дочь ученого (родилась в 1970-м) — занялась литературной и педагогической деятельностью, проживает в Лондоне.
  • Тимоти Хокинг — младший сын (1979 год рождения) — получил университетское образование и работает в компании LEGO исполнительным директором.

После 25 лет супружества отношения разладились, а через 5 лет был оформлен развод. Сиделка Элайн Мэйсон — женщина, с которой связал свою жизнь Стивен Уильям Хокинг. Супруга стала главным помощником ученого. Расстались супруги в 2006-м, когда главным смыслом жизни исследователя стала наука.

Путь великого деятеля прервался на 77 году жизни. Стивен Хокинг, дата смерти которого записана на надгробной плите в Вестминстерском аббатстве (Лондон), оставил после себя огромное научное наследие.

Стивен Хокинг: вклад в науку

Работая в Кембридже, ученый успевал путешествовать по миру и заниматься исследованием электромагнитного излучения. Его научные взгляды произвели настоящую революцию в физике и открыли новое направление — квантовую космологию.

Яркий взрыв на фоне темного космического пространства
Открытия в науке: YouTube/SciOne

Биография Стивена Хокинга полна фактов о его научных открытиях и гипотезах. Рассмотрим их детальнее:

Открытия в науке

Занимаясь изучением космоса и электромагнитных излучений, Стивен Уильям Хокинг сделал несколько важных открытий:

  1. Опираясь на теоремы, сформулированные известным профессором Роджером Пенроузом, ученый подтвердил существование черных дыр согласно теории гравитационной сингулярности. Большой взрыв во Вселенной, по его мнению, мог произойти в результате появления бесконечно маленькой точки (сингулярности).
  2. Энергию, излучаемую черными дырами, назвали «излучением Хокинга». За потоком энергии происходит потеря массы черной дыры. Ученый связывал этот процесс с квантовым эффектом вблизи их горизонта событий.
  3. Космолог выдвинул гипотезу о существовании большого количества маленьких черных дыр в период Большого взрыва. Дыры были сверхгорячими и теряли массу, пока не исчезли. Накапливаемая в них энергия освободилась во время мощного взрыва.
  4. В 70-е годы ХХ века профессор изучал вопрос о частицах и световых излучениях, попадающих в черные дыры.
  5. В соавторстве с американским физиком Джеймсом Хартлом астрофизик разрабатывал теорию волновой функции Вселенной, применяя в исследованиях квантовую механику. Но историю космоса не удалось описать одной математической формулой, хотя концепция Хартла — Хокинга допускала существование параллельных вселенных, где есть планеты, похожие на Землю.

В 1990-е годы Стивен Хокинг продолжал изучать черные дыры, руководствуясь принципом космической цензуры. Последние 20 лет жизни ученый сосредоточился на информационном парадоксе черной дыры. Он признал, что информация после испарения черных дыр остается во Вселенной, но для человека она не доступна.

Книги

Особенной страницей в биографии физика-теоретика стала его литературная деятельность. Кроме научных диссертаций и трактатов, профессор создал серию научно-популярных произведений. Самые известные из них:

  • «Краткая история времени» (1988);
  • «Черные дыры и молодые вселенные» (1980);
  • «Мир в ореховой скорлупке» (2001);
  • «Кратчайшая история времени» (2005) и «Высший замысел» (2010) в соавторстве с Леонардом Млодиновым;
  • «Джордж и тайны Вселенной» (2006) — книга для детей в соавторстве с дочерью Люси;
  • «Теория всего» (2006);
  • «Моя краткая история. Автобиография» (2013).
Человек в инвалидной коляске на фоне звездного неба, рядом книга
Книги Стивена Хокинга: YouTube/MyBook

Стивен Хокинг, болезнь которого прогрессировала, продолжал вести активный образ жизни до конца своих дней:

  1. Он выступал с докладами, писал книги, путешествовал, летал в невесомости и даже планировал побывать в космосе.
  2. Его цифровым голосом (после операции на горле он пользовался синтезатором речи) озвучены мультипликационные герои в «Симпсонах», «Гриффинах».
  3. Хокинга можно увидеть в эпизодах сериалов «Звездный путь», «Теория Большого взрыва», в которых зрителю открываются достижения всей его жизни.

Стивен Хокинг, биография которого содержит огромное количество интересных событий и фактов, не только великий физик-теоретик XXI века, последователь великого Исаака Ньютона.

Он настоящий гений, олицетворяющий собой стойкость, мужество и принципиальность в изучении тайн Вселенной. Он человек будущего, у которого природа отобрала физическое здоровье, но наделила острым умом, талантом, любовью к жизни.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/fakty-i-layfhaki/1894505-stiven-hoking-biografia-licnaa-zizn-otkrytia-ucenogo/