KZ

Алиса Фрейндлих: биография, роли актрисы

Алиса Фрейндлих
Алиса Бруновна Фрейндлих: YouTube/Документальное кино на Первом

Лучшие фильмы с ее участием до сих пор с удовольствием пересматривают киноманы, ведь Алиса Фрейндлих — настоящая звезда советского кино и театра. Когда она находится в кадре, ее невероятный талант, грация и голос буквально завораживают. СМИ написали, что здоровье Алисы Бруновны резко пошатнулось из-за COVID-19. Пока актриса самоотверженно борется с болезнью, поговорим о судьбе и карьере звезды.

Алиса Фрейндлих: биография актрисы

Алиса Бруновна Фрейндлих родилась в заснеженном Ленинграде. Это произошло 8 декабря. Год рождения Алисы Фрейндлих — 1934-й. Вот что известно биографам актрисы:

Детство

Мать актрисы в юности жила в Пскове, где увлекалась самодеятельностью. Переехав в Ленинград, она выбрала для себя драматические курсы, где и встретила будущего супруга.

Отец актрисы, Бруно Фрейндлих, имел немецкие корни и происходил из древней династии стеклодувов, играл в самодеятельном театре. При рождении Алису записали русской. Родители расстались перед началом войны, и почти вся семья отца выехала за рубеж, спасаясь от гонений. Алиса вместе с мамой осталась в городе на Неве, где в 1941 году девочка пошла в школу.

Военное время и блокада города — тяжелый период. После войны Алиса с мамой несколько лет прожила в Таллине, затем вернулась в город детства. Там же появился отец девочки с новой семьей и ее сводной сестрой Ириной. Отношения между семьями были напряженными.

К счастью, девочка была погружена в школьную и творческую жизнь — посещала кружок театрального мастерства. Им руководила знаменитая актриса кино и театра М. Призван-Соколова, которая и открыла талантливой воспитаннице дорогу к успеху.

Учеба и первая театральная труппа

Актерская биография Алисы Фрейндлих началась в 1953-м: после школы девушка выбирала между оперой и театром. Верная наставница М. Призван-Соколова с супругом поддержали ее выбор театрального вуза в Ленинграде, и Алису приняли в институт на курс Бориса Вульфовича Зона.

Прилежная студентка не раз получала грамоты и награды. Тогда же случились и другие важные события:

  1. Фрейндлих получает первые эпизодические роли.
  2. Выходит замуж за однокурсника Владимира Карасева и разводится с ним.

После дипломного спектакля, получив идеальную характеристику от руководителя, Алиса попала в труппу драматического театра имени Комиссаржевской. Там ее ждала серьезная актерская школа. Приходилось играть мальчишек-хулиганов, но за этот период Алиса Бруновна сыграла 10 ролей, снялась в двух фильмах. Это были значительные достижения.

Театр Ленсовета и новый наставник

Познакомившись с Игорем Владимировым, молодая Фрейндлих, возраст которой приближался к 30-ти, не только стала ведущей актрисой театра имени Ленсовета, но и законной супругой талантливого театрального режиссера.

Работу Алисы Бруновны под руководством Владимирова считают пиком ее театральной карьеры. В 1968 году у творческой пары родилась дочь Варвара.

Активное развитие кинокарьеры

Алиса Фрейндлих в кино
Алиса Фрейндлих в роли Калугиной: YouTube/Лучшие позитивные фильмы

К началу 1970-х актрису уже хорошо знали в мире кино. Поэтому Эльдар Рязанов, безуспешно пытавшийся посотрудничать с исполнительницей ранее, пригласил ее в свой новый фильм. После «Служебного романа» Алиса Бруновна была признана лучшей актрисой года, получив за роль множество почетных наград.

В конце 1970-х актриса стала народной артисткой, развелась с супругом и приняла решение о переходе в другой театр.

Третий брак, третий театр и застой в кино

С 1983 года Алиса Бруновна работает в Большом драматическом театре. Она снова выходит замуж. Избранник актрисы — молодой артист Юрий Соловей (позже стал всемирно известным художником).

Перемены, наступившие в жизни талантливой актрисы после 1990 года, не всегда были радостными. В 1990-м она развелась с супругом, в стране разгорелся кризис, который отразился на состоянии культуры.

Это время стойко перенесла Алиса Фрейндлих. Спектакли с ее участием пользовались успехом, а вот ролей в кино почти не было, кроме продолжения знаменитых «Мушкетеров» (1992–1993 гг.) и съемок в «Подмосковных вечерах» у В. Тодоровского. Вернуться в кинопроцесс актрисе удается лишь спустя 10 лет благодаря фильму «На Верхней Масловке».

Актриса уже в почтенном возрасте продолжала участвовать в театральных постановках Большого драматического театра, в 2019-м отпраздновала 35-летие работы в нем. Она очень предана делу, но находит время и для семьи. Ее самые близкие люди:

Алиса Фрейндлих с дочерью Варварой
Алиса Фрейндлих с дочерью Варварой: YouTube/News of stars
  • единственная дочь Фрейндлих Варвара — актриса кино и театра;
  • внуки Анна и Никита, студенты во МХАТе;
  • есть правнучка Сонечка — дочь Анны.

Алиса Фрейндлих: фильмы, актерская деятельность

За свою карьеру актриса участвовала более чем в 50-ти спектаклях, снялась в более чем 50-ти фильмах, получила множество наград. В 2012 году в ее арсенале насчитывалось:

  • 5 орденов.
  • 16 премий национального и государственного значения.

Алиса Фрейндлих сейчас пользуется не меньшей популярностью, чем в период активного появления в кино. Блистательная кинокарьера актрисы началась с эпизодов в фильмах, где ее фамилии даже не было в титрах:

  • «Таланты и поклонники»;
  • «Бессмертная песня».

Наиболее значимые роли в кино

С 1974 года в кинокарьере актрисы наметилось оживление. На экраны вышли сразу несколько картин с ее участием, в том числе «Агония» и «Анна и Командор».

Большинство зрителей запомнили Алису Бруновну по роли в музыкальной комедии «Соломенная шляпка», в которой она снялась с кумиром поколения Андреем Мироновым.

В свое время актрисе предоставлялась возможность сняться в нескольких культовых фильмах Эльдара Рязанова, но съемки срывались. Тем не менее роль Калугиной в фильме «Служебный роман» была сыграна — и актриса проснулась знаменитой.

Далее следовала роль жены главного героя в фантастическом фильме-притче «Сталкер», снятом Андреем Тарковским. Знаменитые кинокритики считают главной ролью актрисы образ Анны Австрийской из фильма о приключениях трех мушкетеров.

Алиса Фрейндлих в роли Анны Австрийской
Алиса Фрейндлих в роли Анны Австрийской: YouTube/Kaskadomega

Самые яркие театральные роли

Благодаря второму супругу Алису Бруновну заметили ценители театра. Их творческий союз породил яркие театральные постановки:

  • «Пигмалион» (роль Элизы Дулиттл).
  • «Таня» (главная женская роль).
  • «Трехгрошовая опера» (Селия Пичем).
  • «Варшавская мелодия» (роль Гелены).
  • «Преступление и наказание» (Катерина Ивановна).
  • «Вишневый сад» (Раневская).
Алиса Фрейндлих на сцене
Алиса Фрейндлих на сцене театра: YouTube/Новости на Первом Канале

Увидев ее на сцене, зрители влюблялись с первого взгляда, а позже в театр ходили не на спектакли, а на любимую актрису. За десятилетия театральной карьеры ничего не изменилось: ее по-прежнему любят и ждут. Совсем не важно, сколько лет Алисе Фрейндлих, ведь она продолжает играть в театре по сей день.

Талантливая актриса и яркая личность, Алиса Бруновна заслужила любовь поклонников и уважение коллег. Благодаря ее работам фонд кино пополнился замечательными кинокартинами, которые хочется пересматривать снова и снова.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/fakty-i-layfhaki/1891417-alisa-frejndlih-biografia-roli-aktrisy/

Алиса Фрейндлих: биография, роли актрисы