KZ

Светлана Обидина: биография и роли в кино

Портрет актрисы Светланы Обидиной
Актриса Светлана Обидина: YouTube/Чёрно-белое. Новости

Одаренные артисты гармонично раскрываются как на сцене театра, так и на большом экране. Светлана Обидина — яркое тому подтверждение. Стало известно, что эта одаренная российская актриса ушла из жизни на 46-м году жизни, оставив след в сердцах поклонников ее таланта. Вспомним о том, какой творческий путь прошла Светлана, ее главные фильмы и роли.

Светлана Обидина: биография, личная жизнь

Родилась Светлана Обидина, биография которой интересует многих из нас, в апреле 1975 года в северной столице России, где и прожила всю свою жизнь. Родители отдали девочку в школу, в которой акцент обучения был сделан на математике и точных науках. Поощряли родители и ее успехи в спорте:

  • Светлана была перспективной фигуристкой.
  • Достигла уровня мастера спорта.

Склонность к творческим занятиям проявилась благодаря учебе в киношколе-студии «Кадр», давшей отличный старт будущей кинокарьере актрисы. Отметим, что знаменитая школа при «Ленфильме» более 30-ти лет готовит артистов, среди преподавателей — известные деятели киноиндустрии. Светлана училась у кинорежиссера и сценариста Михаила Синаевича Богина.

После школы Обидина решила посвятить себя театру, выбрала подходящий вуз в родном городе, сдала экзамены и была зачислена на курс педагога и автора многих книг Ирины Борисовны Малочевской в государственную академию театрального искусства Ленинграда (Санкт-Петербурга).

После учебы Светлана нашла себя в театре «На Крюковом канале», у Вениамина Михайловича Фильштинского — поклонника системы Станиславского. Ей быстро стали давать значимые роли, с удовольствием брали в свои постановки такие режиссеры:

  • Андрей Жолдак.
  • Дмитрий Пантелеев.
  • Лев Рахлин.
  • Виктор Крамер.

В 1999 году Обидина начала играть в театре-студии Льва Эренбурга, стояла у истоков «Небольшого драматического театра».

Актриса Светлана Обидина
Светлана Обидина легко входила в роль: YouTube/Criminal Info

Толчок активному развитию ее кинокарьеры был дан, когда Обидина получила небольшую роль в популярном в 2000-х годах сериале «Улицы разбитых фонарей». Ее можно увидеть в 31-ой серии в роли беременной воровки, пойманной в супермаркете.

Тогда актрисе удалось поработать с такими звездами, как Сергей Селин, Алексей Нилов, Александр Половцев и Александр Лыков. Постепенно ее стали приглашать все чаще и чаще в кино. Так в ее арсенале оказалось более 30-ти интересных киноролей.

В последние годы актриса выступала в «Балтийском доме», а также прошла курс обучения, став режиссером в жанре игрового кино.

Светлана Обидина с коллегой
Светлана Обидина и Наталья Парашкина в «Балтийском доме»: YouTube/Baltic House Theatre

Жизнь шла своим чередом, актриса вышла замуж. Какой была в личной жизни Светлана Обидина? Семья была важна, но талантливая актриса не спешила делиться подробностями жизни за кадром с журналистами и публикой.

Почему была закрытой Светлана Обидина? Дети и супруг не должны становиться объектом пристального внимания — так считают многие актеры. Вероятно, Светлана была солидарна с ними.

Светлана Обидина: фильмы и роли

Кинодебют актрисы состоялся еще в школьные годы. Тогда она снялась в картине Аян Шахмалиевой под названием «Это было у моря» (1989), повествующей о жизни в интернате для детей со сколиозом. Обидина сыграла одну из воспитанниц. Главную роль в этом фильме исполнила знаменитая девочка-поэтесса Ника Турбина.

Вот самые значимые спектакли в театральной карьере Светланы Анатольевны:

  • «Оркестр»;
  • «В Мадрид! В Мадрид!»;
  • «На дне».

Ей не достались главные роли, но актриса играла персонажей, которые создавали яркую канву сюжета.

С начала 2000-х карьера Обидиной в кино представлена эпизодическими ролями, ролями второго плана в популярных телесериалах:

  • «Улицы разбитых фонарей»;
  • «Преступление и наказание»;
  • «Нелегал»;
  • «Черный ворон»;
  • «Женский роман»;
  • «Братва».

Были также роли в полнометражных картинах. Они дали понять, что Светлане хорошо даются как серьезные, так и комедийные роли:

  • «Сказ про Федота-стрельца»;
  • «Лопухи».

Кинорежиссеры часто приглашали ее играть героинь с непростой судьбой для участия в глубоких психологических картинах:

  • «Остров» и «Ветка сирени»;
  • «Варварины свадьбы».
Светлана Обидина в фильме «Варварины судьбы»
Светлана Обидина в фильме «Варварины судьбы»: YouTube/Criminal Info
  • «Связь»;
  • «Клиника»;
  • «Довлатов».

Работа в 2006–2007 годах с режиссером Павлом Лунгиным существенно обогатила актерский опыт Обидиной. Она сыграла главную роль в кинофильме Кристины Кевиш «Островитяне», раскрывавшем жизнь сиротского приюта в российской глубинке.

Предложения для участия в новых проектах поступали регулярно, это были фильмы и сериалы. Особенно много проектов у Светланы было с 2013 года, часто приходилось сниматься в нескольких картинах одновременно.

Светлана Обидина в фильме «Мажор 3»
Светлана Обидина в фильме «Мажор 3»: YouTube/Criminal Info

Из последних ролей актрисы отметим роль Ларисы в «Мажоре 3». Все зрители единогласно отмечают, как органично вписалась в эту роль Обидина. «Мажор 3» с Павлом Прилучным в главной роли относится к жанру криминальной драмы, очень близкому актрисе по предыдущему опыту.

Съемки картины длились несколько месяцев, но к такому ритму привыкли все актеры, в том числе и Светлана Обидина. «Мажор 3» вышел на экраны в 2018 году, в 2020-м должен выйти 4-ый полнометражный фильм и продолжение сериала.

О том, что Обидина умерла, коллеги и друзья узнали уже после ее похорон. Ее вклад в российский кинематограф и талантливые роли останутся в памяти поклонников и летописи современного киноискусства.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/fakty-i-layfhaki/1886477-svetlana-obidina-biografia-i-roli-v-kino/

Светлана Обидина: биография и роли в кино