KZ

Есть ли жизнь на Марсе: пояснения, теории

человек на Марсе
Есть ли жизнь на Марсе: Unsplash

Стремительное развитие науки позволило человечеству сделать множество невероятных открытий, в том числе в освоении космоса. Но некоторые вопросы по-прежнему остаются без ответа. Так, уже несколько десятков лет ученые пытаются выяснить, есть ли жизнь на Марсе. Что уже известно науке, а что только предстоит выяснить, расскажем далее.

Есть ли жизнь на Марсе: история поисков

Изучением Марса человечество занималось еще со времен Древнего Египта. Разумеется, никаких оптических приборов тогда не было, поэтому единственным способом познания было наблюдение. Предкам удалось заметить, что Марс, в отличие от звезд, которые оставались статичными, часто меняет свое положение на небосклоне.

Более тщательными исследованиями в ХVII веке занялся Галилео Галилей. Ученого заинтересовали темные пятна на поверхности Марса. Однако лишь к концу ХІХ столетия внимание к Красной планете возросло: люди стали интересоваться внеземными цивилизациями. В частности, наиболее вероятной считалась жизнь на Марсе, Венере и, конечно же, на Луне.

Активная фаза в освоении Красной планеты началась в ХХ веке. Что удалось выяснить ученым за это время? Все о Марсе и краткую историю его освоения изложим ниже:

Первые снимки Марса

В 1965 году американскому аппарату «Маринер-4» впервые удалось сфотографировать поверхность Красной планеты. Снимки дали ученым первое представление о том, есть ли на Марсе жизнь. Удалось установить такие характеристики планеты:

  • она обладает засушливой поверхностью без рек и океанов;
  • кора Марса усеяна множеством кратеров;
  • отсутствует магнитное поле, а следовательно, и защита от смертоносных космических лучей;
  • атмосферное давление было очень низким, то есть вода в жидком состоянии существовать на поверхности Марса не могла.

Все эти условия непригодны для жизни многоклеточных организмов. Поэтому в дальнейших исследованиях ученые стремились обнаружить хотя бы бактерии.

ракета летит к Марсу
Есть ли жизнь на Марсе: Pexels

Космическая программа «Викинг»

В 1976 году с помощью космических аппаратов «Викинг-1» и «Викинг-2» были получены не только цветные снимки Марса, но и пробы грунта. Ученые провели с ними ряд экспериментов и были близки к тому, чтобы с уверенностью заявить: простейшая жизнь на Марсе есть.

Однако последняя проверка перечеркнула все предыдущие: оказалось, что в марсианской почве нет никаких органических веществ. А они, к слову, есть везде — от астероидов до космической пыли. Ученые предположили, что глубже в грунте содержатся сильные окислители, которые и придают ему красный цвет.

Открытие воды на Марсе

В 2008 году космический зонд «Феникс» приземлился на Марс недалеко от Северного полюса. В образце грунта, который он извлек, ученые впервые нашли воду.

Следующим знаковым событием была посадка марсохода Curiosity. Это был не просто космический аппарат, а автономная химическая лаборатория. Curiosity смог обнаружить в породах Красной планеты органические соединения. Ученые выдвинули смелое предположение о планете Марс: жизнь могла быть здесь миллиарды лет назад.

Самое громкое открытие, связанное с Марсом, произошло в 2018 году. На Южном полюсе под ледяной шапкой было найдено подземное озеро шириной около 20 километров. Позже, в сентябре 2020-го, рядом обнаружили еще три таких озера. Казалось бы, наличие воды предполагает, что на Марсе есть жизнь. Но ученые утверждают: вода в озерах настолько соленая, что в них не выжили бы даже самые стойкие микробы.

Исследования 2020 года

За многолетнюю историю изучения Красной планеты ученые смирились с тем, что ее условия не подходят даже для простейших микроорганизмов. Вот почему на Марсе нет жизни и быть не может. Однако исследователи не исключают, что она была на планете в прошлом.

марсоход
Есть ли жизнь на Марсе: Pexels

Но и этому весомых доказательств у науки нет. Добыть их призваны новые исследования Марса:

  • Так, летом 2020 года с Земли стартовала ракета Atlas V, а вместе с ней к планете отправили самый крупный в мире марсоход Perseverance.
  • Ожидается, что ракета прибудет на Марс в феврале 2021-го. Марсоход раздобудет геологические образцы, и к 2031 году они будут доставлены на Землю.

Как видите, вся правда о Марсе науке не известна. Однако исследования продолжаются, а ученые выдвигают новые идеи и догадки относительно Красной планеты. О них расскажем далее.

Есть ли жизнь на Марсе: новые теории

Что есть на Марсе, кроме безжизненной пустыни, ледников и соленых озер? Хоть научные факты и отрицают возможную жизнь на Красной планете, многие ученые не прекращают поиски.

Расскажем, чем еще может удивить четвертая планета Солнечной системы:

Существует ли жизнь на Марсе: догадки ученых

Астробиолог Дирк Шульце-Макух изучал пустыню Атакаму, расположенную на территории Чили. Это самая сухая пустыня Земли: дожди здесь идут раз в несколько десятилетий. Условия в Атакаме очень похожи на марсианские.

Однако в этом неприспособленном для жизни месте Шульце-Макух обнаружил бактерии. Следы микробной жизни и раньше находили в Атакаме. Но никто не знал, жили они там постоянно или были занесены случайно.

Шульце-Макух прибыл в пустыню как раз во время дождя и увидел в ее почве огромное количество микроорганизмов. Астробиолог продолжил исследования и выяснил: самые живучие бактерии после дождя не погибали, а впадали в спячку. Тогда ученый предположил, что на Марсе могло произойти то же самое.

Науке известно, что:

  • миллионы лет назад на поверхности Марса были озера, реки и небольшие океаны;
  • в них, вероятно, обитали и микроорганизмы.

По мнению Шульце-Макуха, со временем они могли адаптироваться к холоду и засухе и выжить, подобно бактериям из Атакамы. Ученый считает, что выяснить это наверняка человечество сможет лишь в том случае, если высадится на Марс и взглянет на его почву под микроскопом.

пустыня
Есть ли жизнь на Марсе: Unsplash

Человек на Марсе

Некоторые ученые исследуют Марс из практического интереса. Так, знаменитый изобретатель Илон Маск уверен, что однажды человечество сможет заселить Красную планету. В частности, его компания работает над созданием Starship — многоразовой ракеты, которая будет доставлять людей на Марс.

Более того, ученые уже выдвинули несколько теорий о том, как сделать планету (или ее часть) пригодной для жизни:

Аэрогелевый купол

Исследования показали, что купол из аэрогеля толщиной в пару сантиметров способен согреть грунт Марса без какого-либо внешнего подогрева. При этом материал хорошо пропускает свет, а сырьем для его изготовления служит обычный песок. К слову, аэрогель уже использовали на Марсе: он защищает внутренние приборы американских марсоходов от переохлаждения.

Поселение в каньоне

На Марсе в Долине Маринер есть система каньонов: их длина достигает четыре тысячи километров, а глубина — семь тысяч. Атмосферное давление в каньонах выше, значит там теплее и больше влаги. Над ними даже были зафиксированы туманы. Вероятно, аэрогелевый или даже стеклянный купол может сделать здешний климат пригодным для жизни.

Скорее всего, человек не скоро сможет перебраться на Марс. Однако эти исследования позволяют лучше изучить планету и ее возможности.

Источники:

  1. Ethan Siegel. The 5 Possibilities For Life On Mars // Forbes. — 2020. — August 4.
  2. Mike Wall. Could There Be Life on Mars Today? // Space. — 2019. — May 9.
  3. Ted Anton. Life on Mars, from Viking to Curiosity // Nautilus. — 2018. — February 1.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/fakty-i-layfhaki/1885728-est-li-zizn-na-marse-poasnenia-teorii/