KZ

Шарль Перро: биография, творчество писателя

Портрет Шарля Перро
Шарль Перро: биография сказочника: Wikipedia

Кто такой Шарль Перро? Сейчас его в основном знают как создателя сказок. В реальности же Перро прославился не только этим. Задолго до «сказочного» периода он прославился как поэт, в 43 года был удостоен членства во Французской академии. Шарль Перро, биография которого рассмотрена детально в статье, обладал тонким вкусом. Благодаря этому добился успеха как искусствовед и критик классицизма.

Шарль Перро: биография, факты из жизни

Несомненно, Шарль Перро был довольно успешным человеком. Судьба распорядилась так, что он родился в богатой, хотя только наполовину аристократической семье. Произошло это знаменательное событие в 1628 году, 12 января. В какой стране жил Шарль Перро? Во Франции, причем от самого рождения и до смерти. Итак:

Родители Шарля Перро

О родителях будущего сказочника известно, что:

  • Отец, Пьер Перро, занимал должность судьи высшего судебного органа Франции — Парижского парламента.
  • Мать, Пакетт Перро, происходит из дворян (в девичестве — Леклерк). Всю свою жизнь она посвятила семье и воспитанию детей.

Шарль Перро, краткая биография которого весьма увлекательна, имел пятерых братьев. Их звали:

  • Клод;
  • Пьер;
  • Николя;
  • Жан;
  • Франсуа.

Последний был близнецом Шарля, но прожил только полгода и умер от тяжелой простуды.

Где жил Шарль Перро в детстве? В основном в отцовском доме, расположенном в Париже. Кроме того, будущий сказочник нередко посещал с матерью ее родовое имение Вири. Именно в этом живописном месте прошли детские и юношеские годы госпожи Пакетт.

Образование

Как и многие дворяне той поры, мать Шарля была образованной женщиной, обладала высокой эрудицией и много читала. У нее было достаточно свободного времени, поэтому она лично учила сыновей грамоте и письму.

В восемь лет Шарля отсылают в престижный коллеж Бовэ. Основанное еще в 1370 году канцлером Франции Жаном де Дорманом учебное заведение в свое время посещали такие знаменитые люди:

  • архитектор Клод-Николя Леду;
  • поэт Никола Буало;
  • философ и литератор Сирано де Бержерак;
  • драматург Жан Расин.

Биография Шарля Перро не содержит упоминаний об окончании коллежа. Это и не удивительно: учеба мальчику не нравилась. В итоге он в 13 лет ушел из Бовэ вместе со своим закадычным другом. О последнем известно одно имя — Борен.

В дальнейшем Шарль Перро, портрет которого и в наши дни украшает стену в Академии надписей и изящной словесности, учился самостоятельно. В последующие три года он овладел греческим языком и латынью. Это позволило писателю в подлиннике читать античную литературу.

Портрет молодого Шарля Перро
Шарль Перро в молодом возрасте: Wikipedia

Карьера

В 16 лет Перро становится частным учителем и параллельно укрепляет свои знания в правоведении. В 1651 году покупает адвокатскую лицензию. По специальности Шарль так и не работал — судебная практика казалась скучной рутиной.

Очень скоро молодой человек устроился служащим в контору старшего брата Клода. Последний стал к тому времени модным архитектором. Благодаря, кстати, его таланту восточный фасад Лувра приобрел завершенный вид.

В 1654 году Перро Шарль переходит на работу к другому брату — Пьеру. Тот как раз приобрел должность главного налоговика Парижа и нуждался в верном помощнике.

Где-то в 1660-х нашего героя замечает Жан-Батист Кольбер. Этот человек, занимавший довольно непрестижную тогда должность министра финансов, в реальности был вторым человеком во французском королевстве.

Именно благодаря протекции Кольбера служебный взлет Перро оказался стремительным. Он стал личным секретарем покровителя, а в 1663 году — одним из учредителей Академии надписей. Тогда же его назначают секретарем этого престижного ученого общества.

Позднее Перро получает ряд не менее серьезных должностей. Он работает:

  • советником министра финансов по культуре;
  • сотрудником «Бюро славы короля» (позже переименовано в Малую академию);
  • контролером мастерской гобеленов;
  • генеральным контролером сюринтендантства королевских строений.

Перро с 1671 года еще и член Французской академии. Успешное продвижение по службе закончилось в 1682 году. Кольбер отправляет Перро на пенсию, и сам через год умирает. У преемника всемогущего министра маркиза Франсуа-Мишеля Летелье сказочник оказывается в опале. Его лишают писательской пенсии, а позднее и должностей.

Портрет Кольбера
Жан-Батист Кольбер: могущественный покровитель Шарля Перро: Wikipedia

Личная жизнь

Шарль Перро, биография которого представлена в статье, не слишком афишировал личную жизнь. О его первых романтических увлечениях ничего не известно. Есть только информация о том, что до 40 лет Перро вовсе не думал о женитьбе, поскольку полностью был поглощен карьерой.

Ситуация изменилась в 1672-м: в этом году судьба свела Шарля Перро с Мари Гюшон. Последней на момент свадьбы только исполнилось 19. Счастливой семейной жизнью сказочник наслаждался недолго: в 1678 году супруга заражается оспой и умирает.

Мари успела родить Перро дочь Франсуазу и еще трех сыновей. Их имена:

  • Шарль;
  • Пьер;
  • Шарль-Самюэль.
Гравюра, изображающая пожилого Шарля Перро
Шарль Перро: биография и личная жизнь: Wikipedia

Кончина Шарля Перро

Смерти сказочника предшествовала страшная трагедия с его сыном Пьером. Вначале юношу обвинили в убийстве, и отцу пришлось потратить немало денег и нервов, чтобы вызволить его.

Освобожденному сыну Шарль покупает диплом лейтенанта и отправляет в армию. Это решение, призванное защитить Пьера, оказывается ошибочным. Молодой человек погибает в одной из многочисленных войн Людовика XIV.

Известие о смерти отпрыска окончательно подорвало здоровье Перро. Сказочник долго болеет и спустя четыре года после гибели сына умирает. Сердце Шарля Перро остановилось 16 мая 1703 года.

Шарль Перро: творчество писателя

Сказки Шарля Перро — это отнюдь не все его творческое наследие, хотя и самое известное. Итак:

Поэмы, оды

Первая проба пера датируется 1653 годом. Речь идет о поэме «Стены Трои, или Происхождение бурлеска». Это произведение было замечено обществом, но принято без особого восторга.

А вот еще что написал Шарль Перро:

  • сказка-аллегория «Война ворон против аиста» (1673);
  • поэма «Адам и Сотворение мира» (1678);
  • ода «На рождение герцога Бурбона» (1682);
  • стих «Росток Парнаса» (1682);
  • поэма «Святой Павел» (1686);
  • поэма «Век Людовика Великого» (1687);
  • сатирическая поэма «Апология женщин» (1694) и пр.

Довольно скоро эти вполне серьезные (и во многом академические) произведения стали забываться, а в наше время о них знают немногие.

Шарль Перро: сказки

Первые две сказки, созданные Перро, популярны и сейчас. Речь идет о «Смешных желаниях» и «Ослиной шкуре». Обе они увидели свет в 1694 году. Эти произведения довольно быстро привлекли внимание публики, но тем не менее настоящего фурора не вызвали.

С восторгом приняло общество сборник, включавший сразу восемь произведений. Речь идет о знаменитых «Сказках матушки Гусыни». Впервые опубликован этот труд в 1697 году.

Цитата из сказки Перро «Золушка»
Шарль Перро: биография и творчество: Nur.kz

Сборник был издан под псевдонимом Пьер д’Арманкур, намекающим на 19-летнего сына сказочника. Перро поступил так, потому что тогда существовала четкое разделение между искусством высоким и низким. Писать в простонародном жанре, каковым считались сказки, было занятием, недостойным академика.

Из восьми сказок, вошедших в сборник, семь — это обработанные истории, которые Шарль еще в детстве слышал от няни. Речь идет о таких сказках:

  1. «Золушка».
  2. «Красная Шапочка».
  3. «Подарки феи».
  4. «Кот в сапогах».
  5. «Спящая красавица».
  6. «Мальчик-с-пальчик».
  7. «Синяя борода».

Только сюжет «Рике-хохолка» был придуман самим Перро.

Цитата из сказки Перро «Синяя борода»
Шарль Перро: цитаты: Nur.kz

«Сказки матушки Гусыни» прославили их автора на века. Сборник оказался настолько популярным, что почти сразу после его публикации сказки утратили навсегда статус так называемой низкой литературы.

Важно, что Шарль Перро указал путь, по которому пошли и другие всемирно известные сказочники, работавшие, несомненно, под его влиянием. Речь идет о братьях Гримм, Хансе Кристиане Андерсене и других талантливых авторах.

По мотивам сказок Перро созданы сценические произведения:

  • Балеты: «Золушка» (Петр Ильич Чайковский), «Спящая красавица» (Сергей Сергеевич Прокофьев).
  • Оперы: «Синяя Борода» (Жак Оффенбах), «Золушка» (Джоаккино Россини).
Цитата из сказки Шарля Перро «Синяя борода»
Цитата из «Синей бороды» Шарля Перро: Nur.kz

Долгую жизнь прожил Шарль Перро. Биография этого талантливого человека знавала взлеты и падения. Однако, несмотря на его высокую литературную плодовитость, Шарля Перро сейчас знают только как автора сказок.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/fakty-i-layfhaki/1885647-sarl-perro-biografia-tvorcestvo-pisatela/