KZ

«Тамань»: краткое содержание и анализ произведения

Печорин Герой нашего времени
Повесть «Тамань»: YouTube/Корнетъ

«Герой нашего времени» — самое значительное произведение в творчестве Михаила Лермонтова. Роман был несколько раз экранизирован, его перевели на множество иностранных языков, с ним охотно знакомятся читатели по всему миру. Произведение состоит из нескольких глав-повестей. Но часть «Тамань», краткое содержание которой узнаете из статьи, имеет особое влияние на сюжет всего романа.

«Тамань»: краткое содержание

Главный герой повести, как и романа в целом, — Григорий Печорин. Молодой офицер отбывал службу на Кавказе, и однажды долг привел его в небольшой захудалый городишко на берегу Азовского моря — Тамань. Лермонтов рассказывает об эпизоде, который приключился с героем в этом городе.

Чем может быть полезен читателю краткий пересказ? «Тамань» — первая часть дневника Печорина, и именно в ней герой раскрывается в полной мере. Узнайте, о чем повествует эта глава:

«Тамань» (Лермонтов): краткое содержание повести

Прибыв в Тамань, Печорин велел найти место для ночлега. Ему пришлось остановиться в хате на берегу моря. Офицера встретил слепой мальчик: он рассказал, что хозяйки нет дома, а ее дочь связалась с татарином и сбежала. Печорину не понравилась обстановка в доме:

  • в нем почти не было мебели — только пара лавок, стол и сундук;
  • было странно и то, что в хате не нашлось ни единой иконы.

Другого варианта не было, поэтому офицер улегся спать. Ночью он услышал, что мальчик пробрался на улицу и пошел в сторону моря. Печорину стало любопытно, и он отправился по следам мальчика.

Пересказ главы: «герой нашего времени» Печорин проводит расследование

На берегу с мальчиком была девушка восемнадцати лет. Они вместе ждали кого-то с моря. Вскоре к ним приплыла лодка с татарином по имени Янко. Они втроем достали из лодки какой-то груз. Печорин догадался, что это контрабанда.

Утром офицер встретил хозяйку и стал расспрашивать о тайных занятиях ее дочери и слепого мальчика. Но та делала вид, что не слышит его, уходила от ответа.

От мальчика объяснений Печорин тоже не добился. Вдруг он увидел на крыше дома ту самую девушку: она будто дразнила офицера, глядя ему прямо в глаза. Но когда Григорий стал расспрашивать ее о ночных приключениях и пригрозил доносом, то она лишь рассмеялась и убежала.

Вечером, когда Печорин пил чай, в дом вошла девушка и бросилась его целовать. Только офицер хотел ответить ей взаимностью, как та пригласила его на ночное свидание и скрылась.

Иллюстрация к повести «Тамань»
Повесть «Тамань»: YouTube/Краткая Биография

Повесть «Тамань» вкратце: развязка истории

Они сели в лодку и поплыли в море. Девушка признавалась Печорину в любви, а между тем незаметно вышвырнула его пистолет за борт. Когда офицер заметил это, она толкнула его, пытаясь сбросить в воду. Но Печорин удержался и вытолкал за борт девушку.

Подплывая к берегу, Григорий увидел, что девушка уже там. Рядом с ней стоял татарин и слепой мальчик. Они говорили о том, что больше не могут здесь промышлять и вынуждены уехать в другие места. Мальчик плакал и просился с ними, но татарин отказал и дал какую-то монету.

Утром Печорин уехал из Тамани. Он жалел, что вмешался и нарушил спокойную жизнь «честных контрабандистов».

«Тамань»: анализ произведения

Кроме повести «Тамань», в роман Михаила Лермонтова «Герой нашего времени» вошли и такие произведения:

  • «Бэла»;
  • «Максим Максимыч»;
  • предисловие к «Журналу Печорина»;
  • «Княжна Мери»;
  • «Фаталист».

С точки зрения хронологии сюжета, история о Печорине начинается именно с «Тамани». Но автор решил поместить эту главу в середину романа. Лермонтов хотел, чтобы сначала читатель узнал Печорина со стороны — глазами других персонажей. И лишь потом писатель делится страницами из личного дневника героя (в том числе его воспоминаниями о Тамани), позволяя глубже узнать персонажа.

Художественные особенности произведения «Тамань» поможет выявить его анализ:

Иллюстрация к повести «Тамань»
Повесть «Тамань»: YouTube/Но вреден север для меня

История написания

Сюжет главы «Тамань» основан на событиях из жизни Михаила Лермонтова. Однажды писатель сам побывал в городе и стал участником похожей истории:

Лермонтов в Тамани

Когда Лермонтов прибыл в Тамань, он тоже остановился в доме у местных. Но не у нищей глухой старухи, а у старой казачки. Она сразу решила, что гость приехал шпионить за контрабандистами.

Прототипы

Прототипом девушки-русалки в реальной жизни была молодая и красивая татарка, которая жила с казачкой по соседству. Муж татарки был контрабандистом. Образ слепого мальчика был списан с реального человека — Яшки.

«Тамань» впервые опубликовали в «Отечественных записках» в 1840-м. Немного позже, в том же году, вышло первое издание романа «Герой нашего времени» целиком.

«Тамань»: жанр

Хоть «Тамань» — это лишь глава романа, она вполне могла бы быть отдельным произведением. Поэтому ее называют повестью:

  • у «Тамани» отдельный сюжет со своей композицией;
  • в развитии событий участвует несколько героев;
  • автор рассказывает об одном происшествии, который раскрывает внутренний мир главного героя.

Особенность повествования Лермонтова — некое смешение литературных направлений.

Так, в «Тамани» есть черты как реализма, так и романтизма: их можно заметить в том, как автор описывает персонажей:

  1. С одной стороны, он реалистично воссоздает их внешний вид, заставляя читателя в деталях представлять героев.
  2. Но в то же время Лермонтов не скупится и на более пафосные описания. Так, чтобы передать смелость татарина Янко, писатель изображает бушующее море, по которому приплыл контрабандист. При этом достоинства героя не преувеличены: он остается для читателя обычным человеком.

Как стилистика повести повлияла на образ главного героя Григория Печорина, рассмотрим далее.

Автопортрет Лермонтова
Автопортрет Лермонтова: YouTube/Denis Zakharov

Характеристика образа Печорина

Глава «Тамань» раскрывает «героя нашего времени» Печорина совершенно с иной стороны, нежели другие части. Если обычно молодой человек предается рефлексии о скуке и бессмысленности жизни, то здесь впервые действует смело и решительно. Он осознает, что способен влиять на судьбы других людей.

Что на самом деле двигало Печориным? Возможно, он просто искал приключений. Или герой все же хотел докопаться до истины, добиться правды и справедливости? Григорий пошел на свидание с девушкой-контрабандисткой, хоть и осознавал угрозу для собственной жизни (даже взял с собой пистолет).

Печорин и сам пытался отыскать мотив своих действий: может, сработали женские чары? Не зря он сравнивает контрабандистку с русалкой: красотой и пением она притупляет бдительность Григория и чуть не губит его.

Однако в конце истории герой чувствует сожаление. Сперва он увидел в татарине злодея, романтизировал его, думая, что тот рискует жизнью ради чего-то серьезного. Когда Печорин узнал, что Янко — обычный контрабандист, то почувствовал разочарование. Нарушать покой обычных людей — не в характере Григория.

Тем, кто прочитал лишь краткое содержание, «Тамань» вряд ли откроет истинного Печорина, ведь в оригинале Лермонтов впервые передает переживания, мотивы и оценки главного героя. Писатель дает читателю возможность сформировать личное мнение о персонаже. Поэтому каждому, кто интересуется творчеством Лермонтова, стоит непременно познакомиться с повестью в полном объеме.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/fakty-i-layfhaki/1885483-taman-kratkoe-soderzanie-i-analiz-proizvedenia/