KZ

Щука фаршированная: рецепт с фото пошагово

Фаршированная щука на блюде, украшенная помидорами и зеленью
Фаршированная щука: YouTube/Рецепты молодой хозяюшки

Щука фаршированная — сытное, полезное и очень вкусное основное блюдо, которое идеально подойдет для торжества самого высокого уровня. Предлагаем узнать, как фаршировать щуку своими руками, и прочесть о тонкостях приготовления великолепного праздничного яства.

Щука фаршированная: рецепт, ингредиенты

Праздничная фаршированная щука обладает непревзойденным вкусом. Мясо щуки не жирное, имеет особый рыбный аромат. Поэтому важно правильно подобрать ингредиенты, которые уберут специфический запах и сделают блюдо сочным и нежным. Фаршированная щука, рецепт которой предлагаем, выпекается в духовом шкафу.

Чем фаршировать щуку? Для этой рыбы в качестве добавки к фаршу часто используют чернослив, сыр, рис, грибы, яйца, орехи. Эти и другие добавки выбирают, исходя из собственных предпочтений. Предлагаем рецепт фаршированной щуки с грибами.

Для блюда потребуются такие ингредиенты:

  • свежая неразделанная щука — 1,5‒1,8 кг;
  • морковь — 1 шт.;
  • шампиньоны — 300 г;
  • белый батон — 200 г;
  • молоко — 1 стакан;
  • яйцо, лук репчатый — по 2 шт.;
  • петрушка, укроп — по 10 г;
  • сливочное масло — 60 г;
  • подсолнечное масло — 40 мл;
  • соль, перец молотый — по вкусу.

Вместо батона можно использовать белый хлеб. В фарш также добавляют гвоздику, кориандр, смесь перцев.

Как приготовить фаршированную щуку?

Нежнейшая щука фаршированная в духовке готовится в четыре этапа. На подготовительной фазе очистите рыбу от чешуи, помойте, обсушите бумажным полотенцем. Почистите и помойте овощи и грибы, дайте им обсохнуть.

На столе свежая щука и ингредиенты для ее приготовления
Свежая неразделанная щука: YouTube/Рецепты молодой хозяюшки

Далее выполняем такие шаги:

Снимаем кожу «чулком»

Чтобы рыба получилась не только вкусной, но и привлекательной внешне, следует снять с нее кожу «чулком». Многие неопытные хозяйки из страха испортить рыбу на этом этапе разрезают кожу по животу, а затем сшивают ее нитками.

Но снять кожу целиком несложно. Если поступите таким образом, придадите блюду красивый внешний вид, обеспечите начинке плотность, фаршированная щука не будет распадаться при нарезке.

Вот как это сделать:

  • У жаберных костей с двух сторон сделайте надрезы так, чтобы полоска кожи на спине, которая соединяет голову и тушку, а также внутренности остались нетронутыми.
Мужчина подрезает кожу у головы щуки
Подрезка кожи у головы щуки: YouTube/Vselennaya uvlecheniy
  • Поверните голову назад, вытащите внутренности, отсеките их ножом от головы, удалите.
Женщина вытаскивает внутренности щуки
Удаление внутренностей щуки: YouTube/tsergeeva31
  • Подденьте кончиком ножа кожу и подрежьте ее по линии отреза головы.
  • Придерживая пальцами и оттягивая кожу вверх, ножом аккуратно отделяйте ее от мяса.
Женщина отделяет кожу от мяса щуки
Отделение кожи от мяса щуки: YouTube/tsergeeva31
  • Когда отделите кожу от мяса по всей окружности (полоску кожи на спине не подрезайте), начните заворачивать кожу, как чулок, и продолжайте отсекать ее ножом.
Женщина ножом отделяет кожу от тушки щуки
Снятие кожи щуки «чулком»: YouTube/tsergeeva31
  • Дойдя до плавников, кухонными ножницами изнутри срежьте их так, чтобы внешняя часть осталась на коже.
Женщина подрезает плавник щуки ножницами
Подрезка плавника щуки изнутри: YouTube/tsergeeva31
  • Продолжайте снимать кожу до хвостового плавника, затем отрежьте тушку так, чтобы хвостовой плавник остался на коже.
Женщина отрезает тушку щуки у хвостового плавника
Отсечение тушки щуки от кожи: YouTube/tsergeeva31
  • Ножницами удалите жабры.
  • Слегка посолите и поперчите кожу с внутренней стороны.

Если на коже осталось немного мяса, снимать его не нужно. Выверните чулок из кожи лицевой стороной вверх.

Приготовление фарша

Как приготовить фарш? На подготовительном этапе лук и грибы нарежьте кубиками, порубите зелень. На крупноячеистой терке измельчите морковь. Кусочки батона залейте молоком. Сливочное масло достаньте из холодильника, чтобы оно стало мягким.

Для приготовления фарша:

  • отделите мясо щуки от хребта;
Женщина ножом снимает филе щуки
Отделение филе от хребта: YouTube/tsergeeva31
  • пинцетом удалите кости вдоль филе;
  • нарежьте готовое филе на кусочки;
  • поставьте на огонь сковороду, влейте подсолнечное масло;
  • когда масло разогреется, обжарьте сначала слегка лук, потом добавьте в сковороду морковь и доведите ее до мягкости;
  • извлеките из сковороды обжаренные лук и морковь, а на оставшемся масле обжарьте грибы.
Женщина засыпает в сковороду грибы
Обжарка грибов для фаршированной щуки: YouTube/tsergeeva31

Пока грибы жарятся, приготовим рыбный фарш. Для этого:

  • измельчите кусочки рыбы в блендере или перекрутите на мясорубке;
  • вбейте в рыбный фарш яйцо, добавьте размоченный в молоке батон (лишнюю влагу отожмите);
  • перекрутите все на мясорубке (измельчите блендером) еще раз до получения однородной массы.

В подготовленный рыбный фарш введите сливочное масло, жареные грибы и овощи, зелень. Все хорошо перемешайте, посолите, поперчите.

Как фаршировать щуку?

Фаршируйте щуку следующим образом:

  • возьмите «чулок» из кожи за край и начните закладывать фарш;
Женщина закладывает фарш в щучью кожу
Фаршировка щуки: YouTube/tsergeeva31
  • чтобы опустить начинку вниз, аккуратно сжимайте «чулок» ладонью и продвигайте порцию фарша к хвосту;
  • заложите таким образом в кожу всю начинку.

Не следует утрамбовать начинку, потому что при выпекании кожа может треснуть и блюдо будет испорчено.

Как приготовить щуку: запекание

Предварительно застелите противень фольгой, смажьте ее обильно подсолнечным маслом и включите духовой шкаф.

Для запекания:

  • выложите тушку на противень животом книзу, уложите голову рыбы таким образом, чтобы она плотно прилегала к тушке;
  • сверху щуку смажьте взбитым яйцом;
Женщина смазывает фаршированную щуку взбитым яйцом
Смазка фаршированной щуки яйцом: YouTube/tsergeeva31
  • выпекайте при 190 °С. Щука фаршированная в духовке должна находиться не менее 40 минут.

В зависимости от размера щуки время запекания может уменьшиться или увеличиться.

После термической обработки дайте рыбе полностью остыть, украсьте по желанию лимоном, помидорами черри, ягодами смородины, оливками, зернами граната. Украшение крепят на густой раствор желатина. Нарежьте блюдо на порционные куски, подавайте охлажденным.

Приготовить это великолепное вкусное и красивое блюдо под силу каждой хозяйке. Отбросьте сомнения и сделайте на домашней кухне фаршированную щуку — близкие будут в восторге и скажут: «Приготовь нам еще!»

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/fakty-i-layfhaki/1885298-suka-farsirovannaa-recept-s-foto-posagovo/