KZ

Для чего нужен разрыхлитель теста и как он работает?

Мука, разрыхлитель, белый порошок
Для чего нужен разрыхлитель: Pixabay

Решили испечь пирог или бисквит? Вероятно, рецепт не обойдется без разрыхлителя, который можно найти на полках магазинов и супермаркетов. Для чего нужен разрыхлитель? Его задача — формировать особенную структуру теста. Хотите получить мягкую и воздушную выпечку? Тогда разберемся в составе разрыхлителя и вариантах его замены.

Что такое разрыхлитель?

Одни хозяйки избегают магазинных разрыхлителей, нарекая на «химию» в составе. Другие — не обходятся без заветного пакетика для выпечки. Третьи — ищут альтернативу или импровизируют с тем, что есть под рукой.

Инфографика: для чего нужен разрыхлитель текста
Для чего нужен разрыхлитель: Nur.kz

Кто из них прав? Давайте выясним, из чего состоит порошок для выпечки. Присутствие тех или иных компонентов зависит от типа разрыхлителя.

Разрыхлители бывают двух категорий:

Химические

К химическим разрыхлителям относится тот самый пекарский порошок, который продается в пакетиках в магазинах. По сути, это соединение соды, муки, лимонной кислоты и крахмала. Как только сода и лимонная кислота соприкасаются с влагой, начинается реакция с выделением углекислого газа. В результате тесто, насыщенное газами, получается воздушным, а выпечка — рыхлой.

Также в состав входят такие компоненты, как кукурузный крахмал и мука. При хранении они поглощают лишнюю влагу из воздуха. Поэтому активные компоненты порошка не вступают в реакцию преждевременно.

Биологические

К биологическим разрыхлителям относятся хлебопекарные дрожжи, которые также могут находиться в закваске. Дрожжи — это прекрасный разрыхлитель теста. Они могут быть:

  • прессованными;
  • сухими.

Первые содержат в составе 70% воды и только 30% дрожжей. Вторые — это те же прессованные дрожжи, только из них полностью удалена влага.

Еще один биологический разрыхлитель, который используют реже всего, — закваска. Кроме дрожжей, в ней содержатся молочнокислые бактерии. Кисломолочную закваску используют вместо кефира и простокваши в рецепте.

Тесто, скалка, мука
Как работает разрыхлитель: Pixabay

В домашних условиях для разрыхления теста часто используют соду. Чтобы она сработала, ее гасят соком лимона или уксусом. При этом важно соблюдать пропорции. Об этом поговорим дальше.

Для чего нужен разрыхлитель теста?

Разрыхлитель нужно добавлять, чтобы выпечка получилась рыхлой, пористой и воздушной. Например, бисквит без порошка для выпечки получится низким, плотным и жестким. Добавленный в правильной пропорции разрыхлитель способствует росту бисквита в духовке, изделие становится светлее и нежнее.

Используете магазинный разрыхлитель теста? Сколько добавлять сырья для идеального результата? Здесь стоит ориентироваться на рецепт. В среднем для приготовления большого пирога требуется 1–2 ч. л. разрыхлителя. В одной упаковке находится примерно 10–12 г пекарского порошка, а это — 1 ч. л.

Что делать, если пакетики с готовым порошком закончились? Не проблема. Вы можете сделать разрыхлитель самостоятельно, а мы расскажем, какое количество ингредиентов нужно использовать. Итак:

Домашний пекарский порошок

Понадобится то, что есть под рукой у каждой хозяйки, а точнее:

  • пищевая сода — 4,5 г;
  • лимонная кислота — 3 г;
  • крахмал (мука) — 12 г.

Все ингредиенты смешайте и добавьте в муку. Состав идеален для бисквитного, песочного, сдобного теста.

Сода

В чистом виде соду можно использовать там, где присутствуют кисломолочные добавки: кефир, йогурт, сметана. Тогда будет реакция, и сода сделает свое дело. Если в рецепте указано добавить 1 ч. л. разрыхлителя, значит возьмите 1 ч. л. соды соответственно.

Если в тесте нет кисломолочных продуктов, тогда погасите 1/2 ч. л. соды 1/4 ч. л. уксуса.

Газировка

Минеральная вода с газом подойдет для теста на водной основе (заварного, пресного, сдобного). Замените обычную воду газированной (не сладкой) в том количестве, которое указано в рецепте.

Кекс, выпечка на блюде, сахарная пудра в ситечке
Как работает разрыхлитель: Pixabay

Алкогольные напитки

Алкоголь снижает клейкость муки, поэтому изделие выходит пышным. Для песочного бездрожжевого теста подойдет ром или коньяк, а для дрожжевого — водка. Добавляйте из расчета 1 ст. л. напитка на 1 кг теста.

Как видите, магазинный разрыхлитель — это не уникальное средство для выпечки. Даже без него можно получить идеальное, сбалансированное по вкусу и структуре изделие из теста. Теперь вы знаете, какая есть альтернатива покупному разрыхлителю. Используйте предложенные варианты в домашней выпечке.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/fakty-i-layfhaki/1885129-dla-cego-nuzen-razryhlitel-testa-i-kak-on-rabotaet/