
Буженина, рецепт которой доступен каждому кулинару, — изумительное мясное блюдо. Его употребляют как в горячем, так и холодном виде. Хотите приготовить сочную буженину, которая будет таять во рту? Следуйте пошаговому рецепту, приведенному в статье.
Буженина: рецепт, ингредиенты
Итак, буженина. Что это за блюдо и как оно появилось? Буженина — это достаточно большой кусок мяса, который готовят целиком. История возникновения блюда и его названия доподлинно неизвестна. Буженину считают кулинарным достижением русской кухни.
Традиционно, чтобы приготовить буженину, используют:
- мясо — 1,5 кг;
- чеснок — 5 зубчиков;
- морковь — 1 шт.
Вариаций приготовления буженины невероятно много. В основном есть различия в специях и маринаде (в нем выдерживают мясо перед запеканием). Предлагаем оптимальный рецепт буженины. Он состоит из рассола, в котором предварительно замачивают мясо, и набора специй для маринования (его используют для формирования пикантного вкуса мяса).
Для рассола подготовьте:
- воду — 2 л;
- соль — 50 г;
- горошины душистого и черного перца — по 7 шт.;
- лавровый лист — 3 шт.;
- прованские травы или другие — 1 ст. л.
В рассоле заготовка для буженины должна провести хотя бы 12 часов. Идеальное время — 24–72 часа, однако не дольше.
Чтобы приготовить маринад, подготовьте такие ингредиенты, как:
- горчица — 50 г;
- красный или черный молотый перец — по щепотке;
- паприка — 1 ст. л.;
- сушеный базилик, орегано, молотый кориандр — по 1 ч. л;
- масло оливковое — 20 мл;
- соль — по вкусу.

Традиционно используют свинину, чаще всего окорок. Для буженины также подходят и другие части туши. Однако если хотите, чтобы готовое мясо было мягким и сочным, то берите кусок с небольшим количеством жира. Калорийность буженины зависит от части тушки, которую выбрали. В среднем в 100 г готового продукта — 300 ккал.
Рецептов, по которым делается буженина в домашних условиях, множество. Некоторые маринуют мясо в соевом или горчично-медовом соусе, используют для основы майонез, сметану, томатную пасту или кетчуп. Замачиванием мяса в рассоле иногда пренебрегают либо для этих целей используют пиво, красное сухое вино или томатный сок.
Чтобы получилась идеальная буженина, следуйте таким советам:
- Выбирайте кусок тушки до 3-х килограммов. Следите, чтобы в нем на наблюдалось жил и косточек.
- Не поленитесь и сходите в магазин за свежей тушкой. Замороженное мясо оставьте для другого блюда.
- Если хотите достичь максимальной сочности, обжарьте мясо на сухой сковороде (каждую сторону — по 1 минуте), а затем сдобрите кусок специями.
- Чтобы получились ровные слайсы, режьте буженину после ее полного остывания.
- Не знаете, сколько должна находиться буженина в духовке? Время зависит от веса. Кусок весом 1 кг будет готов через 60 минут, 2 кг приготовятся за 2 часа, а 3 кг, соответственно, за 3 часа.
Как приготовить буженину в домашних условиях?
Интересуетесь, как приготовить буженину? Понадобится свободное время и духовой шкаф. Если есть мультиварка, попробуйте приготовить блюдо в этом кухонном девайсе.
Традиционно готовится буженина в фольге. Однако кулинары рекомендуют использовать рукав для запекания. Причина вот в чем: даже из плотно завернутой фольги вытекает мясной сок. Из рукава бульон никуда не денется, и буженина в духовке будет очень сочной.
Этапы приготовления блюда такие:
Приготовьте рассол и оставьте в нем мясо
Рассол делайте так:
- Налейте в кастрюлю воду, добавьте соль и специи.
- Поставьте на включенную конфорку и доведите до кипения. Дайте жидкости покипеть 2 минуты и оставьте в сторону.
- Остывший рассол налейте в емкость с высокими бортами, затем опустите в него мясо. Позаботьтесь о том, чтобы тушка была полностью погружена в жидкость.
- Накройте заготовку крышкой и отправьте в холодильник..
Начините мясо морковью и чесноком
Традиционно мясную заготовку начиняют морковью и чесноком:
- Подготовьте ингредиенты: очистите от верхнего слоя.
- Морковь нарежьте брусочками.
- Достаньте мясо из рассола и сделайте в куске произвольные глубокие надрезы. В них вкладывайте чеснок и морковь.
- Тару накройте и отправьте в холодное место.

Обмажьте мясо специями
В небольшой миске смешайте горчицу, оливковое масло и специи. Должна получиться достаточно густая паста. Обильно смажьте этим составом заготовку. Если есть возможность, оставьте мясо в специях на 2–3 часа.

Запекайте блюдо
Как запечь буженину? Укутайте ее фольгой (2–3 слоя) или уложите в рукав для запекания. Далее зажгите огонь в духовом шкафу и выставьте температуру 180 °С. Положите заготовку на противень и отправьте томиться. Тушку весом 1,5 кг выдерживайте в духовке 1,5 часа.

После того как достанете блюдо из духовки, дайте ему полежать в течение 10 минут, а затем разрезайте. Это в том случае, если хотите есть мясо горячим. Если планируете употреблять буженину холодной, оставьте в упаковке до полного остывания.
Приготовить буженину — дело несложное. Даже если уже готовили блюдо, попробуйте именно этот рецепт. Буженина поразит вас нежной текстурой и невероятным вкусом. Это блюдо украсит праздничный стол и станет отличным угощением для гостей или домочадцев.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/fakty-i-layfhaki/1885095-buzenina-recept-v-domasnih-usloviah/