KZ

Существует ли машина времени в действительности?

Будильник в руке
Существует ли машина времени: Unsplash

Чем чаще в фильмах и художественной литературе упоминаются путешествия во времени, тем больше людей интересует вопрос: существует ли машина времени на самом деле? А если нет, то когда наука сможет разгадать тайну времени? Его исследованием ученые занимаются со времен Ньютона. Расскажем о том, что известно современной науке о путешествиях во времени.

Существует ли машина времени?

Что такое машина времени? Это гипотетическое устройство, благодаря которому можно совершать путешествие во времени.

Чтобы понять, как она может работать, необходимо узнать азы природы времени. Современным представлением о ней наука обязана Альберту Эйнштейну. Именно он впервые выдвинул теорию о том, что время — четвертое измерение, оно относительно и движется только вперед. То есть принципиально новой была идея, что в разных условиях время течет с разной скоростью. Вот два основных фактора, способных влиять на течение времени:

  1. Скорость объекта: чем ближе она к скорости света (а это около 300 тысяч километров в секунду), тем медленнее течет время.
  2. Гравитация: объекты со сверхмассой искривляют пространство. Самый распространенный пример — черная дыра. Возле нее время течет очень медленно.

В 1971 году проводились эксперименты, которые на практике подтвердили теорию Эйнштейна. Борт коммерческих авиалайнеров оснастили атомными часами с цезиевыми лучами. Другие такие часы оставили на Земле. Когда авиалайнеры совершили полет и вернулись, показания часов сравнили: те, что были на борту, ушли «в будущее» на несколько наносекунд. Это означало следующее: чем быстрее и выше над Землей движется объект, тем быстрее для него течет время.

Если загадка времени раскрыта, можно ли создать машину времени, основываясь на этих знаниях? Этот вопрос привлекал не одно поколение ученых.

Но для начала отметим, как выглядит машина времени. Это вовсе не магический автомобиль и не сложный аппарат со множеством таинственных рычагов, как в кино. О том, какой может быть машина времени, есть две теории:

  1. Машина времени — это искривленное пространство-время, иначе говоря — «червоточины». Ученые представляют их как туннели между удаленными точками пространства-времени. Однако как такой объект может выглядеть на самом деле, никто не знает. В ходе изучения космоса пока не обнаружили ни одну «червоточину».
  2. Есть мнение, что машиной времени может стать особая материя, обладающая отрицательной плотностью. Если привести ее в движение, то направление будет обратным нормальному. Но ничего подобного наука пока не открыла.
червоточина в космосе
Путешествие во времени: Pixabay

Однако даже в этих теориях есть множество «но»:

  • Если «червоточина» и будет обнаружена, то неизвестно, сможет ли человек ею воспользоваться. Она обладает мощными гравитационными полями и раздавит все, что в нее попадет.
  • «Червоточины» моментально схлопываются, поэтому путешествовать по ним можно, только обладая сверхмалой массой.
  • Из-за деформации пространства-времени может возникнуть огромный поток радиации. В результате все живое будет уничтожено.
  • Скорее всего, чтобы путешествия во времени стали реальными, нужно приблизиться к скорости света. Но ни один из объектов, созданных человеком, ею не обладает.

Самый быстрый корабль, который смог создать человек на данный момент, — это солнечный зонд Parker Solar Probe. В начале 2020 года он поставил сразу два рекорда:

  • скоростной рекорд — 393 тыс. км/ч;
  • рекорд по сближению с Солнцем: зонд оказался от звезды на расстоянии 18,6 млн км.

Ожидается, что к 2024-му Parker разовьет немыслимую скорость — 700 тысяч км/ч. Но даже она ничтожно мала в сравнении со скоростью света.

И хотя ученые периодически выдвигают весьма интересные теории относительно того, как сделать машину времени, идеи, которая сработает, пока не было.

уличные часы
Существует ли машина времени: Unsplash

Машина времени: интересные факты

Несмотря на то что создание машины времени пока считается невозможным, тема путешествий во времени обрастает все новыми теориями, мифами и занимательными фактами. Вспомним некоторые из них:

Эксперимент Хокинга

Стивен Хокинг всегда поддерживал теорию относительности Эйнштейна, которая допускала путешествия во времени. Однако сам не верил, что это возможно. Чтобы убедиться, есть ли машина времени на самом деле, он провел необычный эксперимент.

В 2009 году Хокинг организовал вечеринку, но приглашения разослал только после ее окончания. На мероприятие никто так и не пришел. Это значило, что машины времени не существует. Вместе с тем ученый не исключал, что ее смогут изобрести уже после его смерти.

Космонавты — реальные путешественники во времени

Согласно все той же теории относительности, время на космических кораблях течет медленнее, чем на Земле.

В 2015 году американский астронавт Скотт Келли в составе экипажа отправился на орбиту Земли и пробыл там почти год — 340 дней. Вернувшись домой, Келли был на 8,6 миллисекунды моложе, чем он был бы, если бы не покидал планету.

Таким образом, каждый раз, возвращаясь на Землю из долгих космических путешествий, астронавты попадают в будущее, хоть и недалекое.

Бесчисленные парадоксы

Путешествия во времени столь же загадочны, сколько парадоксальны. Если представить, что машина времени существует, человечество столкнулось бы с рядом удивительных противоречий:

  • Парадокс дедушки. Человек отправляется в прошлое, чтобы убить своего дедушку в молодости. Если дедушка мертв, то и сам человек не должен появиться на свет. Это значит, что возвращаться в прошлое некому, и дедушка останется жить.
  • Парадокс Гитлера. Человек возвращается в прошлое, чтобы убить Гитлера. Но если в его настоящем Гитлер мертв, то человеку уже не придется возвращаться в прошлое.
  • Парадокс предопределения. Некто отправляется в прошлое, чтобы спасти близкого человека от гибели в автокатастрофе. Но попытка спасения приводит к тому, что некто сам сбивает близкого человека. То есть путешественник становится частью прошлого, и именно его действия и приводят к происшествию, которое он пытался предотвратить.
фотография детей на фоне реального дома
Путешествие во времени: Unsplash

Запрет на фильмы

С 2011 года в Китае запрещены фильмы и сериалы о путешествиях во времени. По мнению правительства, исторические неточности — это неуважение к прошлому. Даже зарубежные картины подвергаются запрету или тщательной цензуре.

«Филадельфийский эксперимент»

Одна из самых популярных теорий заговора, связанных с перемещениями в пространстве, называется «Филадельфийский эксперимент», или «Проект “Радуга”».

Согласно распространенным слухам, в 1943 году американский эсминец «Элдридж» сначала исчез, а потом мгновенно переместился на десятки километров. Военно-морские силы США все отрицали, но многие продолжали верить в загадочные слухи. В 1984 году об эксперименте сняли одноименный фильм.

И хотя многие продолжают строить теории заговора, якобы где-то в секретных лабораториях машина времени существует, факты говорят об обратном: наука к этому пока не готова.

Источники:

  1. Галькевич А. Машина времени: назад в будущее или вперед в прошлое? // Наука и инновации. — 2006. — №12 (46). — С. 17.
  2. Шаров К.С. Путешествия во времени: научная фантастика или наука? // Идеи и идеалы. — 2018. — №2 (36). — С. 164–181.
  3. Шумаев В.А. Путешествие во времени: мифы и реальность // Символ науки. — 2015. — №10–2. — С. 199–203.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/fakty-i-layfhaki/1884358-susestvuet-li-masina-vremeni-v-dejstvitelnosti/