KZ

Насыпной пирог с яблоками: рецепт с фото

Насыпной яблочный пирог
Насыпной яблочный пирог: YouTube/Еда без Труда Ольга Мирошниченко

Если хотите побаловать родных домашней выпечкой, но времени катастрофически не хватает, приготовьте вкусный и ароматный насыпной пирог с яблочной начинкой. Выпечка готовится очень быстро, а ее приготовление происходит за рекордно короткий промежуток времени. Предлагаем узнать тонкости приготовления этого домашнего лакомства, а также прочесть рекомендации опытных кондитеров.

Насыпной пирог: рецепт, ингредиенты

Выпечка с яблоками — хит осеннего сезона, когда созревают самые ароматные и сочные яблоки. Тесто для пирога с яблочной начинкой бывает слоеным, бисквитным, творожным, медовым и даже пресным. Классический яблочный пирог выпекают из песочного теста, а для известного во всем мире австрийского штруделя готовят слоеное или вытяжное.

Приготовление теста обычно занимает время, которого так не хватает современным хозяйкам. Но есть рецепт, который позволит приготовить пирог из яблок за рекордное время — за 10 минут. Именно столько понадобится хозяюшкам, чтобы пирог насыпной отправился в духовой шкаф для выпечки. Интересно, что замешивать тесто для этого вкусного десерта не нужно.

Что понадобится для приготовления быстрого, но очень вкусного и полезного пирога? Вот все необходимые ингредиенты:

  • мука (высший сорт) — 140 г;
  • крупа манная — 160 г;
  • сахар — 220 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • разрыхлитель для теста — 5 г;
  • соль — щепотка;
  • яблоки — 600 г.

Также используйте форму для выпекания и пергаментную бумагу.

Манку для выпечки выбирайте из мягких сортов пшеницы. Она маркируется буквой «М», хорошо впитывает жидкость, а при приготовлении увеличивается в несколько раз.

Как выбрать яблоки? Чтобы сухой яблочный пирог содержал в себе приятную кислинку, отдайте предпочтение кисло-сладким сочным сортам, например антоновке, «гренни смит» или ренету Симиренко. У таких яблок кожица достаточно толстая, поэтому ее нужно очистить.

Яблоки ренет Симиренко
Яблоки для пирога: YouTube/Еда без Труда Ольга Мирошниченко

Когда хотите получить более сладкую выпечку, выбирайте яблоки сорта «медуница», «пепин шафранный», «рижский голубок», «голден делишес», «слава победителю». Все они характеризуются сочностью, ярким насыщенным ароматом, непревзойденным вкусом и станут идеальной начинкой для приготовления сухого пирога.

Но выпекать пирог с яблоками можно практически из любых сортов яблок. Единственное условие — плоды должны быть сочными, сухие яблоки не подойдут. Если яблоки не имеют ярко-выраженного вкуса и аромата, добавьте в начинку любимые пряности: корицу, ваниль, кардамон, мускатный орех, гвоздику.

Эти фрукты также великолепно сочетаются с имбирем, лимоном, орехами, изюмом. Рецепт яблочного пирога, который предлагаем, не предполагает использование дополнительных ингредиентов в начинке, но многие повара всего мира добавляют орехи и изюм.

Как приготовить насыпной пирог

Чтобы приготовить этот несложный, но очень вкусный пирог из яблок, на подготовительном этапе помойте фрукты, дважды просейте муку и заморозьте сливочное масло. Форму для выпечки застелите пергаментом.

Насыпной пирог с яблоками готовится чрезвычайно просто. Перед началом процесса включите духовку: пока сформируете тесто, подготовите начинку и соберете пирог, она успеет нагреться до 180 °С.

Для начала сделаем основу пирога:

  • манную крупу, муку, сахар (200 г), разрыхлитель для теста и соль всыпьте в глубокую емкость;
Приготовление теста для насыпного пирога
Приготовление теста: YouTube/Еда без Труда Ольга Мирошниченко
  • перемешайте ингредиенты венчиком, чтобы получилась однородная сухая масса;
  • разделите готовое «тесто» на три равные части и рассыпьте по разным емкостям.

От того, насколько хорошо смешаете ингредиенты, зависит качество готового пирога, поэтому тщательно перемешивайте около 2-х минут венчиком сухие составляющие.

Приступим к приготовлению яблочной начинки:

  • при необходимости очистите кожуру (для зимних сортов), удалите сердцевины;
  • натрите яблоки на терке или пропустите через мясорубку;
Яблочная начинка для сухого пирога
Яблочная начинка: YouTube/Еда без Труда Ольга Мирошниченко
  • разделите начинку на две равные части.

Если желаете добавить специи, орехи, изюм, сухофрукты или другие компоненты, то введите их в начинку сразу после измельчения яблок и перемешайте.

Резать плоды для этого пирога нежелательно: слайсы или кусочки яблок хуже выпускают сок, и песочное насыпное тесто может не пропитаться, поэтому останется сухим.

Как собрать насыпной яблочный пирог? Вот порядок формирования будущего десерта:

  • замороженное сливочное масло (40 г) натрите на крупной терке на пергамент, которым предварительно застелили форму. Масло должно ровно распределиться по дну;
  • высыпьте на масляный слой первую часть замеса, разровняйте;
Первый слой яблочного пирога
Первый слой яблочного пирога: YouTube/Еда без Труда Ольга Мирошниченко
  • на сыпучую массу выложите половину яблочной начинки и распределите равномерно;
Слой начинки в насыпном пироге
Слой начинки в насыпном пироге: YouTube/Еда без Труда Ольга Мирошниченко
  • сделайте еще один слой (сыпучая масса + яблочная начинка). Масло между слоями класть не нужно;
  • засыпьте второй слой начинки сыпучей смесью, разровняйте;
  • натрите оставшееся масло, равномерно распределяя его по поверхности будущего пирога;
  • сверху посыпьте остатками сахара (20 г).
Сформированный сухой пирог с яблоками
Сформированный сухой пирог с яблоками: YouTube/Еда без Труда Ольга Мирошниченко

Вот и все. Пирог насыпной с начинкой из яблок отправляется для выпекания в духовой шкаф (180 °С). Время выпечки — около часа.

После выпечки извлеките пирог из формы и оставьте, чтобы он остыл. Подавайте теплым или холодным — в любом случае выпечка будет вкусной и наполнит дом непревзойденным ароматом.

Готовый насыпной пирог с яблоками
Готовый насыпной пирог с яблоками: YouTube/Еда без Труда Ольга Мирошниченко

Приготовить вкусный, полезный пирог по этому простому рецепту сможет даже ребенок. Воспользуйтесь советами опытных кулинаров, следуйте пошаговым рекомендациям, и быстрый вкусный десерт станет ярким дополнением вашего домашнего или праздничного стола.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/fakty-i-layfhaki/1883204-nasypnoj-pirog-s-ablokami-recept-s-foto/