KZ

Печенье на сметане: пошаговый рецепт домашнего лакомства

печенье на сметане
Печенье на сметане: пошаговый рецепт: Pixnio

Если введете в поисковую строку Google запрос «печенье на сметане», то растеряетесь от количества рецептов. Как же выбрать самый удачный? Ответ простой: ничего не ищите, а воспользуйтесь предложенным рецептом — получите замечательное мягкое печенье, от которого за считаные минуты не останется и следа.

Печенье на сметане: рецепт, ингредиенты

Выпечка на сметане любима всеми хозяйками. Во-первых, кисломолочный продукт доступен и часто оказывается на полке холодильника — не нужно идти в магазин. Во-вторых, хлебобулочные изделия, пироги и торты на основе сметаны получаются всегда и радуют нежной текстурой. Никогда ничего подобного не готовили? Тогда начните с штучной выпечки — печенья.

Рецепт печенья на сметане реализовать очень просто, потому что набор продуктов под рукой у любой хозяйки. Понадобится:

  • сметана — 200 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сахарный песок — 150 г;
  • мука пшеничная — 250 г;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • ванилин — по вкусу;
  • соль — щепотка.

Планируя время для приготовления, отведите минут 90 на все кулинарные манипуляции. Не переживайте: печенье из сметаны готовить чрезвычайно просто! Время необходимо, чтобы тесто хорошо охладилось.

В такое печенье можно добавлять различные ингредиенты. Экспериментируйте: введите в тесто лимонную цедру, орехи, изюм, мак или любимые специи. Многие также добавляют в тесто тертое яблоко или ягоды. Только лучше выбирать какой-то один дополнительный ингредиент. Кстати, готовое печенье можно смазать помадкой, залить глазурью или соединить половинки кремом.

печенье на сметане
Печенье на сметане с орехами: Pixabay

Печенье из сметаны можно сделать несладким — в таком случае не добавляйте сахар и ванилин. Вместо них всыпьте горсть тертого твердого сыра, куркуму, немного перца или другие специи, посыпьте печенье кунжутом. Интересным получится печенье с добавлением не пшеничной, а кукурузной, рисовой, гречневой или овсяной муки.

Чтобы печенье получилось особенно мягким и рассыпчатым, воспользуйтесь такими советами:

  1. Берите сметану жирностью 20%. Найдете жирнее — прекрасно. Чем выше процент, тем лучше. Идеально подходит домашняя сметана.
  2. Не заменяйте сливочное масло маргарином.
  3. Сливочный продукт предварительно извлеките из холодильника, чтобы оно размягчилось. Сметану достаньте вместе с маслом: главный ингредиент должен быть комнатной температуры. Холодные компоненты не позволят добиться однородной структуры теста.
  4. Сухие и жидкие ингредиенты смешивайте отдельно друг от друга.

Мечтаете получить хрустящее печенье на сметане? Не используйте масло и яйца. Достаточно смешать сметану с другими компонентами, указанными в списке.

Как приготовить печенье на сметане

Кулинарные процессы нельзя представить без инвентаря. Поэтому, помимо продуктов, подготовьте миску, ложку, пищевую пленку, кисточку для смазывания печенья и формочки для печенья. Выпекать десерт рекомендуем на силиконовом коврике. Если его нет, подойдет обычный противень: застелите его промасленной бумагой для выпечки.

Как готовим печенье? Сметана и прочие продукты уже на столе? Тогда приступаем к процессу замешивания теста и формированию печенья. Пройдите такие этапы:

Сделайте тесто

Тесто на сметане для печенья делайте так:

  1. Сливочный продукт отправьте в миску.
  2. К нему присоедините сметану.
  3. Хорошо смешайте ингредиенты.
  4. Добавьте в масляно-сметанную массу половину сахарного песка. Хорошо разотрите. Можно воспользоваться блендером или миксером.
  5. Просейте муку (желательно два раза).
  6. Смешайте муку с ванилином и разрыхлителем.
  7. Постепенно вмешивайте муку в тесто.
печенье на сметане
Замесите тесто: YouTube / Вкусное блюдо

После соединения ингредиентов получите однородный ком. Если тесто кажется жидковатым, добавьте муки. Вымешайте его руками, чтобы получить гладкую и однородную текстуру.

Охладите тесто

Тесто готово? Скатайте его в большой ком и обтяните пищевой пленкой. Отправьте в холодильник (не в морозильную камеру!) минимум на 40 минут. Идеально, если тесто пробудет в холодильнике 60 минут.

Сделайте печенье

Тесто уже достаточно охладилось? Принимайтесь за приготовление печенья:

  1. Раскатайте тесто в пласт шириной в 1–1,5 см.
  2. Разбейте яйцо и отделите желток, добавьте немного воды и взбейте массу вилочкой.
  3. Смажьте пласт теста желтком. Сверху посыпьте будущее печенье сахаром, который остался после приготовления теста.
  4. Теперь вырезайте фигурки из теста формочками или воспользуйтесь стаканом. Также можете скрутить жгутики или придать печенью другую форму.
печенье на сметане
Сформируйте печенье: YouTube / Вкусное блюдо

Выпекайте

Остался последний этап:

  1. Разложите печенье со сметаной на коврик или противень на расстоянии 3–5 см друг от друга: заготовки немного раздадутся в объеме.
  2. Разогрейте духовку до 180 °С.
  3. Поместите печенье в духовой шкаф на 20 минут.
печенье на сметане
Готовое печенье: YouTube / Вкусное блюдо

Мягкое печенье готово! Вам останется переложить его на красивую тарелку и дождаться, когда оно охладится. За это время как раз заварится крепкий чай или ароматный кофе. Зовите домашних к столу и наслаждайтесь вкуснейшей выпечкой!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/fakty-i-layfhaki/1882715-pecene-na-smetane-posagovyj-recept-domasnego-lakomstva/