KZ

Существует ли магия в реальной жизни?

Гарри Поттер и узник Азкабана
Кадр из фильма «Гарри Поттер и узник Азкабана»: YouTube / MOVIE TV

Магия — одно из самых загадочных явлений в истории человечества. Она сопровождала людей с первобытных времен. И даже сейчас, в эпоху супертехнологий и развития науки, в нее продолжают верить. Как так вышло, что мистический феномен на протяжении тысячелетий не теряет своей силы и актуальности? Исследователи долго изучают этот вопрос. Их мнение о том, существует ли магия, узнаете ниже.

Что такое магия?

Долгое время ученые дискутируют о том, что такое магия. Это религия, искусство или наука? И главное: существует ли волшебство на самом деле? У каждого исследователя есть свой взгляд на эти вопросы. Разобраться в них попробуем далее:

Магия: что это, цели применения

Если предположить, что магия существует, то как ее описать? Это неосязаемое и таинственное понятие вводило в заблуждение не одно поколение исследователей, становилось предметом споров. Волшебство и магия часто со скепсисом рассматривались экспертами:

Однако среди тех, кто всерьез изучал магию, наибольшей популярностью пользовались такие определения:

Таким образом, можно сказать, что магическое волшебство — это совокупность определенных действий (заклинаний, ритуалов, обрядов), направленных человеком на изменение окружающего мира и реальности.

книги магов
Магия: Unsplash

Издавна к магии обращались, чтобы:

  • исцелять людей от тяжелых болезней;
  • создавать обереги и защищаться от зла;
  • влиять на явления природы;
  • призывать удачу;
  • предсказывать будущее.

Также магию принято делить на белую и черную:

  1. Белая магия заключается в общении с добрыми духами. Она направлена на достижение благих целей: снятие порчи, исцеление, защита.
  2. Черная магия, наоборот, основана на взаимодействии со злыми духами. Она оказывает разрушающее действие, приносит несчастья.

Однако изначально магия не имеет цвета, ее «окрас» зависит от самого мага и его целей.

Магия в реальной жизни: историческая справка

В какой период развития человечества возникла магия? Установить это практически невозможно, ведь она являлась частью человеческой жизни с самых давних времен. С ее помощью решали все важные жизненные вопросы, а магов глубоко уважали.

Чаще всего магами были знахари, которые лечили людей, хорошо разбирались в свойствах трав, знали особые ритуалы. Магия не противоречила религии, а, наоборот, была еще одним ее проявлением. Сверхъестественный эффект магии связывали с промыслом богов.

Ситуация изменилась в Средние века. Церковь обрела мощную власть и определила магию как нечто демоническое, греховное. Магов и ведьм преследовали и истребляли, ведь они, как считалось, сотрудничали с дьяволом.

магический ритуал
Магия: Unsplash

Со временем отношение к магии значительно изменилось. Хотя по-прежнему многие считают ее ремеслом дьявола, а в некоторых странах колдовство до сих пор уголовно наказуемо. Так, в Саудовской Аравии за подобное преступление предусмотрена смертная казнь. Но в то же время количество убежденных в том, что магии не существует, лишь растет.

Однако интерес к магии нисколько не уменьшается. Наоборот, в последнее время люди стали чаще обращаться к магам, экстрасенсам и гадалкам с самыми разными просьбами. Удалось ли современной науке выяснить, как работает магия и существует ли она? Рассмотрим мнения ученых далее.

Существует ли магия в нашей жизни?

Вопрос о существовании магии остается самым таинственным для ученых, которые занимаются исследованием всего сверхъестественного. Магию невозможно объяснить с помощью физических законов. Поэтому наука отрицает, что волшебство существует.

Однако многие эксперты придерживаются мнения, что отсутствие доказательной базы еще не значит, что магии нет. Просто она выходит за пределы законов, известных науке. В частности, в этом лагере оказались такие авторитетные исследователи, как Кант и Гегель. Их единомышленники также утверждали, что магия не могла бы существовать с первобытных времен и до сегодня, если бы не приносила ожидаемых результатов.

Конечно, ученые предполагают, что результаты магических ритуалов не более чем самовнушение. И все же остается открытым вопрос: смогла бы магия существовать так долго лишь за счет самовнушения?

Несмотря на то что наука скептически относится к чародейству, магия в современном мире продолжает жить. Одно из самых известных ее направлений в наше время — Викка:

  • это религия, которая обрела популярность в середине прошлого века;
  • она основана на почитании природы и древних богов;
  • ее последователи верят в магию и используют ее только с благими намерениями.

Виккане убеждены, что магия основывается на законах природы, о которых наука еще не знает. Более того, магия для них — способ познать мир и сделать его лучше. Они верят: что бы они ни делали с помощью высших сил — добро или зло, — все вернется сторицей.

светящийся шар
Магия: Unsplash

Однако у современной магии есть и обратная сторона. Из-за высокого интереса к ней в наше время появляется все больше мошенников, которые утверждают, что владеют сверхъестественными способностями.

Это порождает множество мифов о магии. Возьмем, например, один из самых загадочных ее видов — телекинез. Это способность двигать предметы без физического воздействия, то есть силой мысли.

Согласно результатам экспериментов, телекинез не имеет научного обоснования. Чаще всего маги, которые якобы обладали этой способностью, использовали специальные приспособления, работа которых основана на магнетизме.

Экстрасенсы, гадалки и колдуны, которые продают свои услуги и участвуют в телешоу, зачастую не имеют отношения к настоящей магии. Маги, которые действительно обладают особыми способностями, стараются не выдавать себя, а иногда и вовсе не подозревают о своей силе и ведут обычный образ жизни.

Как видите, точного ответа на вопрос, есть ли магия, все еще нет. И ученые продолжают гадать, что такое магия: сила за гранью нашего понимания или же миф, в который тысячелетиями верит человечество.

Источники:

  1. Андреева Н.С. Магия — ритуал — миф в теориях культуры (дж. Фрэзер и Б. Малиновский) // Вестник ЛГУ им. А.С. Пушкина. — 2018. — №3. — С. 76–83.
  2. Белоусова Е.В. Старая и новая магия // Вестник ЧелГУ. — 2009. — №42. — С. 19–25.
  3. Винокуров В.В., Лапина З.Г. История религии в 2 т.: учебник. Т. 1 / Под общей редакцией И. Н. Яблокова. — М.: Высшая школа, 2004. — С. 484.
  4. Кроули А. Магия в теории и на практике: в 2 кн. — Кн. 1. — М.: 1998. — С.251.
  5. Попов В.С. Суеверия в современных формах магии // Аналитика культурологии. — 2011. — №20. — С. 97–98.
  6. Старунова Ю.В. Анализ теоретических подходов к исследованию сущности магии // Аналитика культурологии. — 2008. — №10. — С. 112–121.
  7. Neela Banerjee. Wiccans Keep the Faith With a Religion Under Wraps // The New York Times. — 2007. — May 16.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/fakty-i-layfhaki/1881509-susestvuet-li-magia-v-realnoj-zizni/

Существует ли магия в реальной жизни?