KZ

«Ночь перед Рождеством»: краткое содержание и анализ

Ночь перед Рождеством
Кадр из мультфильма «Ночь перед Рождеством» (1951): Wikipedia

Произведение «Ночь перед Рождеством», краткое содержание которого известно каждому, не перестает завораживать своей красочностью новые поколения. Во многом этому способствовали успешные экранизации повести и мюзиклы. Легендарные красные черевички, Вакула и строптивая Оксана — эти образы близки и знакомы каждому читателю.

«Ночь перед Рождеством»: краткое содержание

Критики называли Николая Васильевича Гоголя маэстро слова. Он умел красочно передать атмосферу жизни простых крестьян, создавал романтический поэтический образ украинского села, колоритных героев.

Творение гения «Ночь перед Рождеством», краткое содержание которого знакомо каждому из детства, лишь часть цикла «Вечера на хуторе близ Диканьки», но именно оно принесло славу писателю. Итак:

Экспозиция

Экспозиция произведения «Ночь перед Рождеством» состоит из краткого описания местности — небольшого, но уютного хутора. Автор вскользь знакомит нас с главными героями:

  • ведьма Солоха вылетает, чтобы украсть звезды;
  • ее друг, хитрый черт в это время ворует с неба ясный месяц;
  • казак Чуб и Панас отправляются к местному дьяку на попойку;
  • кузнец Вакула бежит в хату Чуба, где живет его возлюбленная Оксана.

Все события нацелены на то, чтобы возбудить у читателя интерес, как и задумывал Гоголь. «Ночь перед Рождеством» реализовала главную задачу писателя — передала колорит небольшого полтавского поселения.

Завязка

Диалог-спор кузнеца и дочери сотника — завязка, которая организовывает главную интригу повести «Ночь перед Рождеством». Оксана, а именно так звали дочь Чуба, — претенциозная красотка, которая потребовала от кузнеца небывалых доказательств любви — туфелек царицы. Вакула хотел завоевать любовь девушки, поэтому согласился на авантюру.

Народный мюзикл «Ночь перед Рождеством»
Сцена мюзикла «Ночь перед Рождеством»: YouTube / Артем Ковальчук

Развитие событий

Раздосадованный Вакула уходит восвояси. В это время на сцене появляется его мать — Солоха. Гоголь колоритно описал этот персонаж вдовы-ведьмы, которая буквально приманивала к себе мужчин. Так, за одну лишь ночь к ней в гости наведались:

  • черт, спрятавшийся в мешок по приходу дюжего головы;
  • голова, который также скрылся в другом мешке от дьяка;
  • дьяк, испугавшийся прихода казака Чуба;
  • сам Чуб, успевший спрятаться перед возвращением Вакулы.

Печальный Вакула забирает все три мешка с сидевшими в них мужчинами с собой на улицу, а по дороге встречает компанию колядников, в которой видит Оксану. Девушка подтрунивает над кузнецом, и тот, не выдержав насмешек, бросает все и сбегает с одним мешком, в котором сидел черт.

Отважный Вакула решил найти черта, который, по его мнению, мог помочь раздобыть черевички императрицы. Кузнец направляется к казаку-характернику пузатому Пацюку. Этого героя Вакула застает за трапезой. Пацюк говорит загадками, намекая, что у кузнеца за плечами нечистая сила, которая и поможет в его предприятии. На улице озадаченный Вакула развязывает мешок. В это мгновение черт выпрыгивает из убежища и предлагает кузнецу заключить контракт, подписанный кровью.

Чем заканчивается развитие событий «Ночь перед Рождеством»? Черт был схвачен ловким и сильным парнем и вынужден выполнять все желания кузнеца.

Кульминация

Характеристика кузнеца Вакулы как доброго, отважного и сильного мужчины, готового на все ради любви, определяет его желание заполучить заветные черевички с ног самой императрицы. Кузнец заставляет нечистую силу доставить его ко дворцу:

хата Солохи
Хутор близ Диканьки: Pxhere
  • Вакула летит верхом на черте на Сечь к запорожским казакам;
  • он втирается к ним в доверие и отправляется с казаками на аудиенцию к императрице;
  • во дворце кузнец встречает сначала Потемкина, а после и императрицу Екатерину II;
  • упав ей в ноги, Вакула просит о заветных черевичках для возлюбленной, а Катерина, умиляясь таким поступком, приказывает пожаловать кузнецу самую дорогую пару из своего обувного гардероба.

В тот же час черт телепортирует Вакулу с ценным грузом обратно на хутор. Как верный христианин Вакула не может не наказать черта — порет его розгами.

Развязка

В это время по Диканьке уже ходит слух о пропавшем кузнеце. Это очень печалит красавицу Оксану. Внезапно Вакула появляется на пороге дома возлюбленной да не с пустыми руками, а с черевичками. Более того, смешливому молодцу удается помириться с казаком Чубом и получить его благословение. После этого пара устроила пышную свадьбу и жила долго и счастливо.

«Ночь перед Рождеством»: анализ произведения

Доброта, сила любви, доблесть и честь, сохранять которые важно при любых условиях, — вот чему учит повесть «Ночь перед Рождеством». Гоголь смог создать культовое для многих поколений произведение, которое умиляет и смешит, тревожит и зачаровывает, вызывает полный спектр эмоций, оставляя неизгладимое впечатление.

Поможет раскрыть все смыслы повести «Ночь перед Рождеством» анализ:

История написания

Создание цикла повестей «Вечера на хуторе близ Диканьки», частью которого стало произведение «Ночь перед Рождеством», заняло у Гоголя всего несколько месяцев. Автор писал, вдохновленный фольклорными произведениями, бытовавшими на его родной Полтавщине (Украина).

Местный колорит, сказания и легенды вдохновили прозаика на написание повестей-сказок, в которых создан поэтический образ быта украинцев. Предполагается, что «Ночь перед Рождеством» была написана между 1830–1832 гг., первое ее издание датируется 1832-м.

Тема и конфликт

Чтобы понять проблематику произведения, нужно учитывать влияние эпохи — романтизма.

Ани Лорак в образе Оксаны
Ани Лорак в образе красавицы Оксаны: YouTube / Meladze Video

Поэтому автор, недовольный серостью и однообразием бытия, отсталостью крепостнической России, в которой народ воспринимался только как трудовой ресурс, создает поэтический образ жизни обычных людей. В его произведении реальное переплетено с фантастическим.

Основная тема произведения — всепоглощающая чистая сила любви, которая способна преодолеть любые преграды. Отдельно можно выделить такие конфликты повести:

  • извечное противостояние добра и зла;
  • проблема верности и искренности;
  • противоборство света и тьмы;
  • единение народа перед трудностями, взаимовыручка.

Николай Васильевич Гоголь романтизирует события былых лет, но это не отменяет факта его восхищения славным казацким прошлым.

Особенности композиции и жанр

Произведение «Ночь перед Рождеством» по праву считается одним из лучших в жанре повести. Но назвать творение Гоголя классическим сложно из-за ряда жанровых нововведений:

  1. События поэтизированные, в изложении автора сохраняется особая ритмика.
  2. Сюжет динамичный и захватывающий, увлекающий читателя уже с первого абзаца.
  3. Живая, интересная речь, приправленная народными афоризмами. Это еще больше погружает в атмосферу и придает колоритности изложению.
  4. Живительный смех, отрезвляющий и бодрый, — это еще одна черта произведения.

Повесть «Ночь перед Рождеством» имеет гармоничную композицию и линейный сюжет, который развивается плавно. Традиционно счастливый финал подтверждает торжество добра над злом.

Характеристика главных героев

Важно внимательно проанализировать детали повествования, чтобы составить впечатление о ключевых персонажах повести «Ночь перед Рождеством». Главные герои произведения — типичные романтические герои:

  • Вакула — простой кузнец, но очень красив и статен, имеет вспыльчивый нрав, но отличается честностью и порядочностью. Герой готов на все ради любви к Оксане, отважный, с несгибаемой силой духа.
  • Оксана — первая красавица в селе, дочь самого богатого казака Чуба. Она избалованная и своенравная, дерзкая с поклонниками, знает себе цену, ветренная.
  • Солоха — вдова, мать Вакулы и практикующая местная ведьма, волевая женщина с характером. Она пользуется популярностью у мужчин, хитра и коварна, способна на мелкие пакости, но в то же время ее образ колоритный и привлекательный для читателя.
  • Черт — представитель нечистой силы, обожает проделки и жаждет хитростью заполучить душу верного христианина и богомаза Вакулы.

«Ночь перед Рождеством» — культовое произведение русской литературы. Оно приводит в восхищение каждое новое поколение читателей. Способствуют тому яркие образы главных героев, захватывающий сюжет и непередаваемый колорит полтавской Диканьки.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/fakty-i-layfhaki/1880748-noc-pered-rozdestvom-kratkoe-soderzanie-i-analiz/