KZ

Борис Клюев: биография, роли народного артиста

Портрет Бориса Клюева
Борис Клюев: YouTube/Россия 1

Борис Клюев был не только актером театра и кино, но также профессором, театральным преподавателем, народным артистом РФ, членом правления Гильдии киноактеров России, обладателем многочисленных званий и премий. Предлагаем узнать о жизненном пути выдающегося исполнителя, прочесть о его личной жизни и достижениях в творчестве.

Борис Клюев: биография, семья

Актер родом из Москвы, где появился на свет в 1944 году. В четырехлетнем возрасте он остался без отца: сердечный приступ во время гастролей забрал жизнь 36-летнего Владимира Клюева. Боря рос озорным парнишкой в малообеспеченной семье:

  • его детство прошло на Патриарших прудах;
  • не был отличником, в 6-м классе остался на второй год;
  • с 13 лет уже зарабатывал первые деньги: разгружал вагоны, пока ему не исполнилось 16, а затем устроился на стройку.

Талант перевоплощения у Бориса впервые открылся в школьной постановке «Чертова мельница», в которой юноше досталась роль Черта 1 разряда. Спектакль поставила актриса Клавдия Половикова. Тогда она помогла Борису Клюеву увидеть цель, заставила вернуться к учебе и окончить среднюю школу.

Учился актерскому мастерству Борис Клюев, фильмография которого насчитывает более 130 разноплановых ролей, так:

  1. После окончания первого курса театрального училища имени Щепкина студента призвали на службу в армию, где он провел три года. Здесь будущий известный актер участвовал в художественной самодеятельности, снимался в массовке к киноленте «Война и мир» Сергея Бондарчука.
  2. После службы дед из «Ворониных» (одна из самых популярных ролей артиста) вернулся к учебе. На четвертом курсе подрабатывал в Малом театре — играл в массовке.
  3. В 1969 году после окончания училища театральное руководство пригласило вчерашнего статиста на работу.
Борис Клюев на сцене
Борис Клюев на сцене: YouTube/Новости сериалов и фильмов

Его первые роли в молодости — малозначительные персонажи во многих спектаклях. Но уже через два года после старта карьеры и постановки «Так и будет» он получил важную роль — сыграл Сергея Синицу. После премьеры о нем стали говорить как о талантливом актере с большим будущим и хорошими перспективами.

Настоящую известность ему принесло кино. Среди первых ролей в кинематографе стоит отметить:

  • патрульного («Картель»);
  • министра («Крушение империи»);
  • графа Рошфора («Д’Артаньян и три мушкетера»).

Образ графа Рошфора принес актеру зрительскую любовь, но к вершинам киноолимпа и настоящему признанию исполнителя вознесла роль шпиона Трианона в картине «ТАСС уполномочен заявить».

Фильмы и сериалы, в которых появлялся Борис Владимирович Клюев, стали популярны в РФ и за пределами страны. Талантливый артист сыграл огромное количество персонажей в кино и театре, занимался озвучкой, обучал актерскому мастерству.

Актер три раза вступал в брак. С 1975 года его жена — Виктория Клюева. У Бориса Владимировича один ребенок — сын, которого не стало из-за болезни сердца, когда ему было всего 24 года.

Весной 2018 года актеру диагностировали онкологию. Два года он боролся с болезнью. Рак легких — это причина смерти, по которой Борис Клюев умер в первый сентябрьский день 2020 года. Похороны прошли в Москве 4 сентября.

Борис Клюев: фильмы и роли

Какое наследие оставил Клюев? Какие фильмы и сериалы с его участием известны и популярны?

Борис Владимирович работал много и с полной отдачей. По подсчетам критиков, в театре он перевоплощался в более 70 персонажей, а в кинематографе сыграл более 130 ролей. Помимо этого, он:

  • озвучил 50 персонажей в мультипликационных, художественных и телевизионных фильмах;
  • преподавал мастерство перевоплощений в альма-матер;
  • как художественный руководитель занимался с 2-мя курсами ВТУ имени Щепкина;
  • получил звание профессора;
  • стал одним из создателей Театральной футбольной лиги;
  • возглавлял команду по футболу Малого театра.

На театральной сцене он запомнился в следующих спектаклях:

  • «Гроза» и «Король Лир»;
  • «Царь Иоанн Грозный» и «Маскарад»;
  • «Мещанин во дворянстве» и «Волки и овцы»;
  • «Мольер» и «Пиковая дама».
Актер Борис Клюев
Актер Борис Клюев: YouTube/Новости сериалов и фильмов

В творческой копилке знаменитости яркие кинематографические и телевизионные персонажи. Главные роли Борис Клюев сыграл в таких кинолентах:

  • «Моонзунд» (1987);
  • «На всякого мудреца довольно простоты» (2008);
  • «Воронины» (2009‒2019).

В последние годы наиболее известным персонажем в исполнении Бориса Клюева стал Николай Петрович («Воронины»). Актер создал многогранную и яркую личность. Персонаж мгновенно стал популярным и любимым зрителями. Многие подхватили его фразу-визитку: «Египетская сила!» Актеры сериала «Воронины» Анна Фроловцева и Борис Клюев стали одной из самых узнаваемых экранных пар.

В фильмографии актера большое количество выразительных ролей второго плана в таких проектах:

  • «Шерлок Холмс и доктор Ватсон» и «Графиня де Монсоро»;
  • «Королева Марго» и «Аляска Кид»;
  • «Молодожены», «Улицы разбитых фонарей» и «Физрук».

Помимо работ над художественными фильмами и сериалами, актер снимался в документальных проектах. Одна из последних его работ — документальный 5-серийный фильм режиссера Вячеслава Каменского «Пока еще мы вместе, или Мушкетеры сорок лет спустя».

Лента посвящена серии кинолент (четыре фильма) о «Мушкетерах» режиссера Георгия Юнгвальд-Хилькевича. Премьерный показ (2018 год) прошел в Центральном Доме кино. В том же году вышел художественный фильм «Годунов», в котором артист сыграл свою последнюю кинематографическую роль.

Борис Клюев остался в памяти зрителей как один из самых талантливых и ярких мастеров киноискусства и театра. Его работы по-прежнему находят отклик в сердцах, приносят положительные эмоции и дарят радость.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/fakty-i-layfhaki/1872204-boris-kluev-biografia-roli-narodnogo-artista/