KZ

День космонавтики в Казахстане и в других странах

Монумент со взлетающей ракетой
Монумент покорителям космоса: Pixabay

Один только факт, что казахская земля дала старт покорению человеком космоса, наполняет День космонавтики в Казахстане особыми эмоциями. Наша страна — одна из немногих держав, в которой развивается космическая отрасль. В преддверии 12 апреля напомним, какие традиции празднования Дня космонавтики сложились в Казахстане и других странах.

День космонавтики: история праздника

Звездное небо и необъятный космос всегда будоражили умы ученых и испытателей. Лишь в ХХ веке человечество вырвалось за пределы земного притяжения, начало осваивать дальние просторы. Первый человек, полетевший в космос, стал самым знаменитым на Земле.

Это был советский гражданин Юрий Гагарин. На корабле «Восток-1» он стартовал с космодрома Байконур 12 апреля 1961 года. Его фраза «Поехали!» стала символической и ознаменовала старт в новую эру.

Руководил полетом конструктор Сергей Королев, помогали ему единомышленники и соратники. Корабль был выведен на орбиту, в свободном полете вокруг Земли находился 108 минут. Летательный аппарат опустился на землю в Саратовской области, но Гагарин за несколько минут до этого катапультировался и мягко приземлился на парашюте.

Юрий Гагарин
Первый космонавт Земли Юрий Гагарин: Flickr

Это событие всколыхнуло весь мир. День полета 12 апреля сначала был праздником в Советском Союзе, а позже и международным торжеством:

  • Накануне первой годовщины старта Гагарина второй космонавт Герман Титов предложил основать праздник в честь знакового события. В первую годовщину полета День космонавтики отмечался по всей стране.
  • В других странах, прежде всего в США, тоже развивалась эта отрасль. Поэтому в 1968 году по предложению Международной авиафедерации 12 апреля стал Всемирным днем авиации и космонавтики.
  • В 2011-м, в год полувекового юбилея, этот праздник вышел на новый уровень: ООН объявила его Международным днем полета человека в космос. Тогда инициативу поддержали 60 стран, затем количество держав, присоединившихся к этому решению, увеличилось.

В 2021 году исполняется 60 лет с момента знаменательного полета Гагарина. За эти годы ряды космонавтов пополнились. Их количество вскоре приблизится к шести сотням.

День космонавтики в Казахстане

С первых шагов освоения человечеством космоса на весь мир прогремело название «космодром Байконур». Все эти годы для Байконура самый торжественный праздник — День космонавтики. Казахстан, благодаря стартовой космической площадке, прославился на весь мир и вошел в летопись мировой космонавтики.

Технические сооружения космодрома Байконур
Космодром Байконур: Pixabay

Город, в котором стартовал первый космический корабль с человеком на борту, готовится к проведению юбилейных торжеств. Благоустраиваются скверы и парки.

В 2021 году было обновлено знаменитое панно «Невесомость», устанавливаются новые малые архитектурные формы и билборды. В этом году запланировано более 150 мероприятий, приуроченных к 60-летнему юбилею полета в космос Юрия Гагарина.

Этот особенный для города праздник традиционно начинается с возложения венков к памятникам Юрию Гагарину и Сергею Королеву. Обычно проходят другие торжественные мероприятия:

  • Многочисленные митинги около памятников покорителям космоса.
  • Юные конструкторы запускают в небо работающие модели ракет.
  • Весь день в городе проходят праздничные спортивные соревнования, горожане участвуют в легкоатлетической эстафете.
  • На торжественные мероприятия вечером собираются служащие космодрома и работники отрасли, ее ветераны. Чествуются специалисты, которые сделали особый вклад в развитие отечественной космонавтики.
  • На центральной площади вечером устраивают праздничный концерт.

Режим ограничительных мероприятий в связи с эпидемией коронавируса продлен в Байконуре до 11 апреля. Руководство города планирует 12 апреля провести праздничные мероприятия с учетом эпидемиологических требований.

Не только одним космодром славится наша земля. Казахстанские космонавты участвовали во многих полетах, стали народными героями:

  1. Токтар Аубакиров — первый космонавт Казахстана, который прославился как летчик-испытатель еще до старта в космос. На орбиту он отправился как Герой Советского Союза. Полет проходил в октябре 1991-го, когда шел процесс распада Союза. Поэтому Аубакиров стал последним советским космонавтом.
  2. Прославился тремя стартами Талгат Мусабаев. Один из полетов он провел как командир корабля. Это был первый казах, вышедший в открытый космос. В январе 1998-го Мусабаев стал рекордсменом по длительности пребывания в космическом пространстве вне корабля, за что его имя внесли в Книгу рекордов Гиннесса.
  3. Айдын Аимбетов прошел многолетний путь подготовки к полету, дважды пережил отмену стартов. В сентябре 2015-го почти 10 суток работал на МКС, проводил научные эксперименты по космической программе РК.
Портреты трех космонавтов
Космонавты Казахстана: YouTube/Валерий

В независимом Казахстане активно развивается космическая отрасль как высокотехнологическая и наукоемкая сфера. Ученые-исследователи разрабатывают образцы космической техники, осваивают технологии, которые применяются для решения проблем в других отраслях экономики.

День космонавтики в других странах: как празднуют

Страны, в которых развита космическая отрасль, отмечают праздник широко. За эти десятилетия в них сложились национальные традиции торжеств.

Россия

За каждым стартом космических кораблей и подвиг космонавтов, и труд тысяч создателей пилотируемой техники, и научных разработчиков, рабочих и инженеров ракетостроительных предприятий. Причастны к празднику и военнослужащие оборонных программ страны.

Поэтому День космонавтики в России — значительное событие для многих профессионалов. Любят этот праздник все граждане страны, они гордятся космонавтами-соотечественниками.

Еще в 1981 году к 20-летию первого полета в Москве был открыт Музей космонавтики. К нему не убывает интерес, но в праздничные дни он привлекает множество посетителей.

В музее организованы тематические экскурсии. Почти 100 тысяч экспонатов поражают зрителей:

  • образцы космических аппаратов и оборудования;
  • личные вещи первопроходцев космоса, знаменитых конструкторов и ученых.

К этому дню приурочены научные конференции, выставки, фестивали, проводятся телемосты с космонавтами, которые находятся на орбите.

В связи с пандемией праздник переносится в виртуальное пространство, но от этого не менее насыщенный:

  1. Федерация космонавтики проводит трансляции, в которых рассказывают об истории освоения Вселенной, демонстрируют различные формы творчества, посвященные космосу.
  2. На телевидении запускаются профориентационные проекты, проводятся конкурсы на космическую тематику.
  3. В социальных сетях проходят онлайн-встречи с космонавтами, где они делятся воспоминаниями о полетах, отвечают на многочисленные вопросы.

США

Оригинально празднуют День космонавтики в США. К 20-летию полета Гагарина, в 1981-м, был приурочен старт первого пилотируемого полета многоразового транспортного космического корабля по программе «Спейс Шаттл».

В честь этих двух знаковых событий проводят мероприятие, которое называют Юрьева ночь. Впервые такая мировая космическая вечеринка состоялась в 2001 году, когда отмечалось 40-летие первого полета. Идея понравилась, ее поддержали в 30 странах и на борту МКС.

NASA в 2007 году организовало к этому дню яркое празднество, которое проходило в ангаре космических кораблей в Сан-Франциско. Была организована демонстрация новейших технологий, устроены художественные инсталляции.

В полувековой юбилей космонавтики Юрьеву ночь отмечали уже около 80 стран. Многонациональный экипаж МКС отправил на Землю приветствия на русском, английском, итальянском языках.

Женщина и мужчина в костюме космонавта
День космонавтики: мировая космическая вечеринка: Flickr

Страны Европы

В Европе, где почти каждая страна имеет своих космонавтов, подхватили инициативу космической вечеринки. Чаще всего ее проводят в кафе, где организовывают встречи с космонавтами, проводят тематические викторины. Победители получают необычные награды — космические блюда.

Девизом празднования Дня космонавтики стали слова Юрия Гагарина о том, как прекрасна наша планета из космоса: «Будем хранить и приумножать эту красоту!»

История космонавтики тесно связана с казахстанской землей. Республика имеет своих космонавтов, вошедших в мировой список покорителей космоса. В современном Казахстане развивается космическая отрасль. Этим страна обеспечила свое присутствие в пилотируемом космосе, а для многочисленных работников отрасли День космонавтики — главный профессиональный праздник.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/fakty-i-layfhaki/1849885-den-kosmonavtiki-v-kazahstane-i-v-drugih-stranah/