KZ

1 апреля — День смеха: что известно о празднике

Смайлик на День смеха
Шутки на День смеха: YouTube/Kids Info

Почему 1 апреля — День смеха? Действительно ли во всем мире в этот день смеются? Ни в одной стране на календаре этот праздник специально не отмечен, но он широко известен жителям всех континентов. Улыбку вызывает и его история, и тем более традиции.

1 апреля: история праздника

Шутят и развлекаются 1 апреля в Казахстане и России, США и Франции, Австралии и многих других странах. Розыгрыши становятся источником ярких эмоций и хорошего настроения. Важно, чтобы поздравления с Днем ​​смеха были добродушными и не создавали неудобных ситуаций.

Прежде чем узнать, как отмечается День шуток в разных странах, обратимся к его истории. В первый раз о таком событии заговорили в 1686 году. Где и как возникла традиция по-особенному встречать 1 апреля? Праздник имеет несколько вариантов древнего происхождения.

Древнеримский

Легенды повествуют, что у римлян в феврале проводился праздник глупцов:

  • По мнению древнеримского писателя и поэта Апулея, это празднество посвящали богу смеха Ризусу.
  • Римляне стремились его задобрить, поэтому веселились, выдумывали шутки и старались разыграть друг друга.

Древнеиндийский

В Древней Индии устраивали особенный праздник под названием День шуток 31 марта. Жители древних государств посвящали торжество весеннему равноденствию.

Чтобы боги были добры к людям, а весна приходила как можно быстрее, проходили масштабные гуляния. Пошутить, разыграть друг друга и предаться веселью считалось лучшим подарком богам.

Праздник 1 апреля в современном мире получил широкую известность под названием Fool’s Day. О происхождении этого варианта празднества есть две истории.

Переход на григорианский календарь

Улыбка из зубной пасты и зубные щетки
История Дня смеха: Freepick

До календарной реформы празднование нового года традиционно происходило в конце марта. Начинались гулянья 25 числа и заканчивались в первый апрельский день, то есть в первый день нового года.

Когда в XVI веке решением французского короля Карла IX григорианский календарь отменили, то новый год был перенесен на 1 января. Однако привычка праздновать начало года весной у многих людей сохранилась. «Апрельские дурачки» — так называли их в народе. Позже праздник получил название День смеха.

Окончание землетрясения в Неаполитанском королевстве

Существует легенда, что когда 1 апреля прекратился этот природный катаклизм, то король обедал рыбой. Через год монарх захотел получить такой же обед, но отыскать ту же самую рыбу не получилось.

Придворный повар постарался заменить рыбу на похожий вид, но обман был раскрыт. Вместо того чтобы разгневаться, король развеселился, что и положило начало традиционным первоапрельским шуткам и розыгрышам.

Какая история праздника 1 апреля вызывает больше доверия, решать вам.

День смеха: традиции праздника

История сохранила сведения, как праздновали 1 апреля раньше. Как он отмечается сейчас в разных странах? Познакомимся с традициями.

Российская Федерация

Жители России не упускают возможности пошутить над окружающими в этот день. Безобидными розыгрышами о белых спинах и грязных сзади коленках развлекают друг друга коллеги, родственники и друзья.

Волну подхватили в СМИ, готовя к 1 апреля шутки:

  • В канун праздника в 2016 году появились новости о том, что в состав страны вернется Аляска.
  • Спустя три года известный спортивный сайт опубликовал данные о том, что Марадона перейдет в «Спартак».

Считается, что первый массовый розыгрыш в России состоялся в 1700-х. Известный шутник царь Петр I обратил внимание на традиции празднования первого апреля в Европе. Когда он вернулся из странствий на родину, то решил сделать нечто подобное дома.

В первый апрельский день улицы заполнились глашатаями, которые приглашали всех посетить уникальное представление. Заинтересованный народ собрался в обозначенном месте перед закрытым занавесом. Огромная толпа не сдержала эмоций, когда за занавесом оказалась одна лишь надпись «Первый апрель — никому не верь».

Франция

Девушка улыбается
Отмечаем 1 апреля: Freepick

Человек, который поверил в шутки на 1 апреля, в этой стране получает прозвище ‘апрельская рыба’. Развлечения у французов такие:

  • повесить кому-то на спину бумажную рыбку;
  • насыпать соль в сахарницу;
  • приправить десерт перцем.

Один из самых остроумных и запоминающихся розыгрышей сделала газета «Паризьен» в 1986 году:

  • В издании появилась заметка о том, что Эйфелева башня, по решению властей, будет вскоре перевезена к реке Марна, что в 50 км от Парижа.
  • Согласно сообщению, разбирать конструкцию должны были вертолеты, принадлежащие морской пехоте США.
  • Заметка о демонтаже была столь подробной, что парижане даже не усомнились в прочитанном.

Далее редакцию накрыло шквалом обвинений, телефоны звонили беспрерывно, чтобы прояснить ситуацию. На следующей день издательство пояснило шутку, и только тогда город успокоился.

Великобритания

Британцы первый апрельский день называют Днем всех глупцов (All Fools Day). Шутки длятся не весь день, а только в ограниченный период времени. Розыгрыши начинаются с раннего утра, а заканчиваются ровно в полдень. Существует легенда, что если разыграть кого-то после этого времени, то удача покинет человека навсегда.

Одна из лондонских газет однажды решила пошутить над жителями города:

  • В конце 1690-х годов в издании к первому апреля вышла заметка, в которой жители Лондона приглашались в Тауэр на масштабное мытье белых львов.
  • В историческом замке собралась толпа зевак, жаждущих стать свидетелями диковинного зрелища. Но никакого купания не было.
  • Лондонцы отправились домой.

Отметим, что в 1860 году шутку повторила другая газета. Доверчивые люди собрались в Тауэре и на этот раз.

Шотландия

Эта страна называет праздник День кукушки. Он отмечается в течение двух дней, второй известен как Хвостатый день.

Все розыгрыши второго дня связаны лишь с одной частью тела — пятой точкой. Для веселья на стулья подкладываются кнопки или подушки, которые издают нелепые звуки.

Германия

У немцев повелось, что этот день — несчастливая дата. Они верят, что людям, которые появились на свет 1 апреля, никогда не достанется ни счастья, ни успехов.

Почему же из радостной дата превратилась в несчастливую? Есть версия, что это был день рождения Иуды, предавшего Христа.

В немецких деревнях жители в этот день избегают рабочих дел. Поэтому детям и взрослым остается только веселиться и разыгрывать друг друга разными способами.

Португалия

Девушка смеется
День смеха в разных странах: Freepick

Эта страна имеет забавные традиции празднования. Тот, кто в День смеха окажется в Португалии, в магазинах не сможет купить муку.

Дефицит связан с тем, что жители в течение дня устраивают настоящие «мучные бои». При этом от муки они не отряхиваются и гордо несут на себе следы «боев».

Индия

У индусов есть весеннее празднество под названием Холи. Традиционный европейский День дурака оно напоминает мало.

Холи празднуется в начале весны или в конце зимы. Шутить и разыгрывать друг друга у индусов не принято. Основные развлечения таковы:

  • обмазать себя краской;
  • прыгать через костер;
  • разбрасывать многочисленные специи.

США

В этот день американцы наслаждаются розыгрышами СМИ. В США, стране законопослушных граждан, все дикторы после розыгрышей обязаны сообщать, что произнесли шутку.

Американцы отдают предпочтение простым шуткам. Они любят незатейливые розыгрыши с привязанным кошельком, валяющимся на дороге, приклеиванием к спинами друзей стикеров с надписями «Пни меня» или «У тебя шнурок развязался».

1 апреля — День смеха, дарящий положительные эмоции. Смех способствует выработке эндорфинов — гормонов радости, улучшающих настроение и снимающих стресс. Поэтому можно быть уверенным в том, что смех — безобидный «наркотик», положительно воздействующий на состояние здоровья людей. Придумайте забавный и безобидный розыгрыш и насладитесь отличным настроением!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/fakty-i-layfhaki/1847552-1-aprela---den-smeha-cto-izvestno-o-prazdnike/