KZ

Посадка лука весной и уход за ним

Красный лук-севок
Посадка лука весной и секреты ухода: Pixabay

Посадка лука весной не обходится без правильной подготовки семян и удобрения почвы. Кандидат сельскохозяйственных наук О. Ганичкина уверена, что приличный урожай получите, если обеспечите культуру теплом и светом. Огородник со стажем Г. Кизима разработала технологию подготовки лука к посадке. Воспользовавшись их советами, получите щедрый урожай.

Посадка лука весной: правила, сроки

Многообразие сортов позволяет выращивать лук везде, где смена сезонов сопровождается повышением температуры воздуха хотя бы до +13 °С. Причем своевременный посев лука может обеспечить потребителей свежей продукцией в течение многих месяцев (в умеренных и теплых регионах — до девяти месяцев).

Зная о деталях высадки лука, получите хороший урожай:

Когда садить

Посадка лука-севка требует выбора оптимального момента. О каких-то конкретных датах говорить бессмысленно. Когда сажать лук, подскажет ряд очевидных признаков: среднесуточная температура станет стабильно плюсовой, а грунт прогреется на глубину 60–85 мм.

Учтите такие нюансы:

  1. Если планируется посадка лука на репку, то температура почвы нужна минимум +12 °С. В этих условиях быстро образуются плотные луковки. Они хорошо растут и крепнут.
  2. Когда производится посадка лука на зелень, то севки лучше помещать в более холодную (от +6 °С) землю. В такой ситуации стрелка получится крепкой и высокой.

Описанные условия устанавливаются:

  • на севере страны примерно в середине мая;
  • на юге — в первой – второй декаде апреля;
  • в центре — конец апреля и начало мая.

Лук, посадка которого осуществляется в теплице, требует оперативности. Его помещают в грунт на 15–20 дней раньше высадок под открытым небом.

Лучший урожай получается, если посадка лука произведена в период, когда на улице умеренно тепло. Прохлада на этапе ранней вегетации обеспечивает медленное испарение воды из почвы, а жара быстро пересушивает ее, и лук растет медленно.

В то же время помните: посадка лука-севка весной из-за возможного возвращения заморозков — занятие рискованное. Посевной материал легко перенесет в открытом грунте недолгое похолодание до –6 °С, но мороз больше 8 °С губителен для него.

Отбраковка лука для посева
Переберите лук перед посадкой: YouTube/Татьяна огородница.

Подготовка к посадке

Посадка лука весной на репку производится с использованием севка. Проще купить готовый посадочный материал в специализированном магазине. При отсутствии такой возможности выращивайте севки самостоятельно из семян. В обоих случаях старайтесь выбирать сорта, которые прошли районирование.

Хорошо зарекомендовали себя:

  • «Ред барон» (ранний).
  • «Штуттгартен ризен» (среднеспелый).
  • «Буран» (поздний).

Хороший лук-севок, посадка которого запланирована на ближайшее время, должен соответствовать таким требованиям:

  • сохранять плотность;
  • иметь глянцевую сухую кожуру и небольшие размеры (1,4–2,2 см);
  • издавать приятный луковый аромат.

Влажные и поврежденные головки использовать нельзя, как и те, что имеют затхлый запах, выпустили ростки или корешки.

Лук замачивается
Посадка лука весной требует подготовки: YouTube/ОгородГид

С отобранными здоровыми луковками поступите так:

  1. Поместите их на теплый солнечный подоконник, рассыпав тонким слоем на газете. Рядом должен быть источника тепла (+ 35 °С). Сушка, как отмечает О. Ганичкина, длится до 10 часов.
  2. Нагрейте достаточное количество воды до 70 °С. Погрузите в нее севки на пять минут, выньте и положите посевной материал в холодную воду на такое же время.
  3. Сделайте раствор медного купороса (1,5 ст. л. на ведро воды) и поместите в него посадочный материал. Обеззараживание, как пишет опытный огородник Галина Кизима, полезно любому луку.
  4. Промойте севки теплой водой, высушите естественным образом и высадите в течение 1–2 дней.

Обратите внимание: когда производится посадка лука на перо в открытый грунт, необходимо срезать у всех репок верхушки, так зелень выйдет быстрее.

Подрезка верхушек у луковиц
Посадка лука весной: обрежьте верхушки, если хотите хорошее перо: YouTube / Дачка на удачку

Высадка лука

Посадка лука осуществляется так:

  1. Севок садите в борозды, интервал между которыми составляет не более 30 см. Оптимальная глубина — 5 см.
  2. Высокая плотность высадки снижает урожайность, потому дистанцию между репками выбирайте в зависимости от их величины. Для очень маленьких луковок расстояние составит не более 8 см, средних — до 10 см, больших — около 12 см.
  3. Луковки втыкайте во влажную землю, не прилагая усилий, и присыпьте грунтом (слой в 20 мм).
  4. Грядку полейте теплой водой, а затем замульчируйте опилками, чтобы дольше сберечь влагу.

Если есть риск заморозков, прикройте грядку полиэтиленом. Снимайте его периодически для проветривания. Через неделю уберите совсем.

Лук в бороздах
Посадка лука весной в борозды: YouTube/Зеленая планета

Уход за луком после посадки

Трудно рассчитывать на достойный урожай, если не соблюдаются правила ухода за посадками. Последующие после высадки мероприятия обеспечивают на 80% полноценное развитие и созревание любой культуры.

Обратите внимание на такие особенности ухода:

Полив

Луку вредит как дефицит влаги, так и ее избыток. При нехватке влаги с растением происходит следующее:

  • стрелки становятся белесыми;
  • их кончики сохнут и сгибаются;
  • появляется горький вкус.

Излишне щедрый полив вредит иначе: перо вытягивается, остается бледным, вкус станет невыразительным. Такая продукция быстро портится.

Оптимальный полив зависит от стадии вегетации, температуры воздуха и погоды в целом. Так:

  1. Достаточно поливать посадки раз в неделю с мая по июнь включительно. Расход воды составит от 6 до 10 литров на м².
  2. Позднее, когда начинают созревать репки, воды требуется меньше. В жаркую погоду поливайте по-прежнему 1–2 раза в неделю, но меньшим объемом воды. Если прохладно, то сократите частоту до одного раза в 10–15 дней.

Ограничение влаги заставляет лук ее экономить. В результате стрелки расти перестают, а сама репка, напротив, наливается соком.

Мокрые луковые стрелки
Посадка лука и полив: YouTube/БИЗНЕС на 50 сотках

Уход за почвой

Лук нуждается в свете и воздухе, причем они нужны подземной части растения. Мягкость земли помогает усилить аэрацию и бороться с грибковыми болезнями. Регулярное рыхление делайте минимум дважды в месяц. Дополнительно разбивайте корку после каждого:

  • полива;
  • дождя.

Обязательно убирайте сорняки: они крадут воду и питательные вещества из грунта, заслоняют солнце.

Прополка лука
Посадка лука весной и уход за ним: YouTube/Константин С.

Удобрения

Целесообразнее всего удобрения вносить еще перед зимой или недели за две до посадки лука. Осенью оптимальный выбор — навоз, выдержанный в компостной куче. Расходуется он так: одно ведро на 2 м² грядки.

Для весенней подкормки больше подходят минеральные вещества:

  • хлористый калий;
  • суперфосфат.

Первого вещества вносите достаточно 15 г на 1 м², а второго средства берите вдвое больше. Если удобрения были своевременно внесены в грунт, то в летний период почва в дополнительной подкормке не нуждается.

Иногда рост зеленого лука происходит вяло, даже несмотря на правильную подготовку грядки и ее полноценную подкормку. В этом случае целесообразно простимулировать рост зеленой массы. Для этого используют специальный состав, который содержит:

  • перепревший навоз — 250 г;
  • мочевину — 15 г.

Удобрения разводят в ведре теплой воды и используют в тот же день. Расход средства составит 3 л на 1 м².

При необходимости подкормите лук подобным образом, выждав полмесяца. Когда стрелки пойдут в рост, сразу же их обрежьте. Это простимулирует образование новых.

Удобрение в полиэтиленовом мешке на поле с луком
Посадка лука весной и удобрение: YouTube/ОгородГид

Вредители и болезни

Лук подвержен грибковым болезням. Об их развитии свидетельствуют следующие признаки:

  • пятна на перьях (белесые, желтые или коричневые);
  • очаги гниения;
  • увядание культуры.

Чтобы не пришлось лечить лук, развитие грибков лучше предупредить. Для этого обработайте грядку медным купоросом (1,5 ст. л. на ведро воды). Проведите профилактику, когда стрелки подрастут до 15 см.

Уже заболевшие растения лечите оперативно. Для этого подойдут современные препараты или старые проверенные средства:

  1. Бордосская смесь (1% раствор).
  2. Хлорокись меди (0,3%).

Обработку проводите трижды с перерывом в неделю. Эффект усилится, если в состав добавите раствор хозяйственного мыла. Оно создает эмульсию, которая закрепляется на стрелках и локализует очаги поражений.

На луке особенно любят паразитировать несколько вредителей. Два из них даже называются соответствующе — луковый долгоносик и луковая мушка. Опасны для растения и другие насекомые:

  • проволочники;
  • стеблевые нематоды;
  • трипсы и пр.

С насекомыми лучше бороться современными инсектицидами. Таких препаратов на рынке очень много. Лучшая профилактика таких явлений — своевременная очистка грядок от сорняков, тщательная перекопка грунта на зиму.

Лук на грядке
Посадка лука весной и правильный уход гарантируют большой урожай: YouTube/Урожайный огород

Посадка лука весной — это очень ответственное мероприятие. Готовиться к нему следует заранее. Своевременное выполнение описанных выше рекомендаций позволит собрать достойный урожай лука.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/fakty-i-layfhaki/1846377-posadka-luka-vesnoj-i-uhod-za-nim/