KZ

Что такое Наурыз: история, особенности праздника

Солнце светит сквозь листву
Весенний праздник Наурыз: Freepick

Что такое Наурыз? Праздник прихода весны отмечается уже несколько тысяч лет. Для восточных народов он приравнивается к Новому году и символизирует обновление природы. В этот день важно пребывать в хорошем расположении духа, нести доброту и тепло в мир. Как появилось торжество и как его отмечают разные народы мира?

Наурыз: история и особенности праздника

Когда Наурыз отмечается? Согласно традициям — 21 марта, но в зависимости от региона праздник Наурыз считается:

  • государственным;
  • национальным;
  • началом нового года согласно солнечному календарю.

Также 21 марта — день весеннего равноденствия. Существуют легенды о происхождении праздника:

Наурыз: история первая

В переводе с фарси название праздника обозначает ‘Новый год’. С ним и связана история происхождения этого торжества.

Перед древним Новым годом в 595 году мидийский царь Киаксар устроил пир, на который пригласил своих союзников и давних врагов — скифов.

Когда гости изрядно выпили и уснули, Киаксар приказал перебить их, что позволило мидянам избавиться от страшных врагов. С тех пор этот день почитается как Наурыз, сочетаясь с весенним равноденствием.

История праздника Наурыз: вторая версия

Согласно другой легенде, история Наурыза началась с берега рек Сырдарьи и Амударьи, где располагалось поселение Бактрия. Именно здесь встречали наступление нового года, которое впоследствии стали называть Ноорузом, или Наврузом.

Празднование Наурыза заключалось в зажигании священных огней и песнопении. Так люди обращались к богам с просьбами обновить землю, воду, поля и сады. Слушая эти песни, земля преображалась и расцветала. Горожане собирались за столом, на котором были семь разных блюд. Также было принято сеять семь разных растений.

Традиции на Наурыз
Традиции на Наурыз: Flickr

Наурыз в Казахстане — праздник весны, связанный с изобилием. Перед ним обязательно наводят порядок в домах, высаживают растения. Люди верят, что мусор и грязь привлекает болезнь и ненастье. Щедрая встреча Наурыза сулит хозяину достаток и успехи в течение всего года.

Праздник Наурыз в Казахстане получил государственный статус в 2001 году. Его традиционно сочетают с цифрой семь, как с символом бесконечности Вселенной. Поэтому обычно готовят семь блюд, отправляются в гости в семь домов и приглашают такое же количество друзей.

В 2009 году установили трехдневную продолжительность празднования (в эти дни в стране введены официальные выходные). Общую программу мероприятий в РК планируют расширить до десяти дней. Такая длительность праздника — единственное глобальное нововведение.

Девушки в национальных костюмах танцуют вокруг казана
Праздник Наурыз в Казахстане: YouTube/DINDIL STUDIO

В остальном же казахи отмечают Наурыз так же, как и их предки много лет назад:

  1. Проявляют гостеприимство. Каждый хочет привлечь счастье в дом и семью, а потому в эти дни никто не скупится на угощения.
  2. Перед праздниками все члены семьи занимаются наведением порядка дома. Также убирают парки и улицы. Города и аулы украшают саженцами новых деревьев.
  3. Принято приобретать обновки, выбрасывать старый хлам, чинить сломанные вещи, раздавать долги и прощать обиды.

Как и многие другие казахские праздники, Наурыз отличается колоритом и непередаваемой атмосферой, которую можно прочувствовать только в этот период.

Праздник Наурыз в других странах

Уникален этот праздник, потому что по своей сути не связан с религией и значительно опередил мусульманство. Наурыз — это неотъемлемая часть национальных традиций многих народов. В разных уголках нашей планеты можно услышать о Наурызе или Наврузе, а больше всего праздник распространен в Азии.

Вам уже известно, что такое Наурыз. Празднование расцвета природы в 2009 году включили в ЮНЕСКО как нематериальное культурное наследие:

  • В Узбекистане этот день приравнивается к еще одному Новому году, поэтому нужно простить обидчиков, раздать долги и подготовить подарки. Считается, что первый человек, зашедший в дом, должен принести удачу. Народ выходит на площадь в традиционных костюмах, все поют, танцуют и устраивают развлечения: скачки, петушиные бои. Главное блюдо — сумаляк.
Празднование Наурыза
Празднование Наурыза: Flickr
  • В Киргизии Наурыз — праздник священный. В его честь даже назвали Ноорузом целый месяц. Пляски и гулянья жителей сочетаются с состязаниями национальных спортсменов. Семьи обязательно расстилают белые скатерти — дасторконы, которые уставляются традиционными блюдами. Считается, что рожденный в этот день ребенок должен получить имя Нооруз.
  • В Турции праздник называется Науруз Байрам. Турки уверены: то, что человек увидит, открыв глаза, будет сопровождать его весь год. Поэтому к празднованию готовятся, заранее окружая себя символами богатства, здоровья, любви. Народ встает рано, одевается в новые вещи и посещает кладбище. Вечером вся семья должна собраться за столом.
  • В Таджикистане местные жители приветствуют друг друга словами «Навруз муборак бод». Навруз здесь отмечается обязательным наличием шашлыка и плова на столе. Также должны присутствовать семь блюд на букву «с». Важный символ праздника — огонь, поэтому все гулянья и игры проходят с его использованием.
  • В Иране Наурыз празднуют тринадцать дней, большая часть которых проводится в кругу близких и друзей, а вот последний день следует находиться вне дома. Чтобы очиститься от плохого, женщины прыгают через костер, а мужчины надевают национальные одежды и мажут лицо сажей.
  • В Афганистане с 20 на 21 марта никто из членов семьи не должен выходить на улицу, так как поверье гласит: если кто-то покинет дом в этом году, в следующем кто-то умрет. К празднику готовятся заранее: шьют одежду, убирают в доме. Также красят вареные яйца. Чтобы отогнать болезни, каждый должен съесть по одному яйцу.

Такой вот праздник Наурыз. История этого дня уходит корнями в древность. Время наступления весны, изобилия, расцвета природы обязательно нужно почитать. Многие народы знают, что такое Наурыз, и придерживаются веками сложившихся традиций в его праздновании.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/fakty-i-layfhaki/1845094-cto-takoe-nauryz-istoria-opisanie/