KZ

Как избавиться от пищевой моли на кухне

Пищевая моль на продуктах питания
Насекомое-вредитель — пищевая моль: Wikimedia

Мелкие вредители не только портят пищевые продукты, но и способны нанести вред здоровью людей. Поэтому, если завелась моль на кухне, необходимо срочно принимать меры. Не знаете, как избавиться от пищевой моли? Эффективными способами борьбы с личинками и мотыльками делятся опытные хозяйки.

Пищевая моль: откуда берется, виды

Пищевая моль — это членистоногое летающее насекомое. Вредитель принадлежит к синантропам, то есть организмам, жизнедеятельность которых связана с человеком и его жилищем. Встретить такое существо можно в амбарах, где хранятся зерновые культуры, в магазинах, на складах и в доме, в частности на кухне.

Откуда берутся прожорливые насекомые в доме? Думаете, моль залетает в квартиру с улицы? Это заблуждение. Огневки плохо летают и не способны перемещаться на большие расстояния.

Если моль завелась на кухне, занесли их яйца вместе с продуктами питания из магазина, погреба и склада. Спустя некоторое время (около недели) из яиц вылупляются личинки, которые впоследствии окукливаются и превращаются во взрослых насекомых-вредителей.

На первый взгляд пищевая моль напоминает маленькую бабочку серовато-коричневого цвета. Разные виды этого насекомого имеют свои особенности жизненного цикла и внешнего вида, но всех их объединяют такие характеристики:

  • небольшие размеры туловища (10–45 мм);
  • наличие тонких и высокочувствительных крылышек;
  • крупные глаза;
  • невзрачный окрас, который позволяет маскироваться от внешних опасностей.

Название «пищевая моль» общее и объединяет несколько разновидностей, самые распространенные из которых:

  • Зерновая (амбарная, хлебная) моль. Это небольшая бабочка из семейства выемчатокрылых молей. Имеет бурый окрас, белую голову и серо-коричневые крылья (размах — около 10–15 мм). Моль зерновая распространена в США, Европе, Австралии, Китае, Японии и Индонезии. Чаще всего встречается такая моль в крупе, а также зерновом хлебе и подобных продуктах.
  • Мельничная огневка. Этот вид относится к семейству настоящих огневок и встречается по всему миру. Окрас бабочек беловатый, у крыльев темно-серый или пепельно-серый цвет. Мельничная огневка — опасный вредитель, способный в короткие сроки уничтожить внушительные запасы зерна на складах и в зернохранилищах.
  • Мучная огневка. Туловище насекомого буро-фиолетовое, голова и крылья охряно-желтые (размах крыльев — до 27 мм). Живет бабочка в запасах муки. Ее встретите в странах Азии, Европы и Америки, Африки и даже на Таити. Повреждает зерно, муку, крупы, мучные кондитерские изделия, отруби, комбикорм, а также сено и солому.
Мучная огневка
Мучная огневка: Flickr
  • Индийская моль, или южная амбарная огневка. Насекомое имеет беловато-желтые верхние и бурые нижние крылья размахом 12–20 мм. Гусеницы индийской моли заводятся в зерновых продуктах, семенах подсолнуха, сухофруктах и овощах.
  • Семенная (другие названия — табачная, шоколадная) огневка. Самая крохотная моль из всех перечисленных выше (длина тела и размах крыльев — не более 17 мм). Окрас бледный (темно-серое тело и рыжевато-серые крылья с беловатыми полосками). Питается зерном, табачными изделиями, какао-бобами, кофейными зернами, орехами, сухофруктами и кондитерскими изделиями.

Если взрослые особи имеют отличия, то их личинки практически одинаковы — бледное (розовое, желтоватое) сегментированное тело длиной 5–15 мм. Они представляют опасность, поскольку способны уничтожать продукты и портить их.

Как избавиться от пищевой моли

Неприятное соседство — это не единственная причина, по которой хозяйки ищут способы борьбы с молью. Насекомые не только уничтожают запасы продуктов, но и портят их. При употреблении испорченной крупы, хлеба и прочих изделий у человека возникают проблемы со здоровьем:

  • пищевые аллергии;
  • расстройство пищеварения;
  • ухудшение иммунной защиты;
  • интоксикация.

Как избавиться от моли на кухне? Пищевая моль быстро размножается, поэтому уничтожить ее не так просто. К тому же некоторые инсектицидные средства на нее не действуют, а сильные химические вещества, способные уничтожить личинок и взрослых особей, запрещено распылять вблизи продуктов питания.

Как бороться с пищевой молью? Уничтожение бабочек должно быть комплексным и состоять из нескольких этапов.

Установление источника

Если заметили, что по кухне летают огневки, проведите ревизию, чтобы обнаружить места их обитания. Проверьте основные позиции:

  • Шкафчики для хранения сыпучих продуктов. Откройте все емкости, развяжите пакеты с крупами. Проверьте нераспакованную бакалею, ведь моль легко проедает картон, фольгу и полиэтилен. Не забудьте осмотреть крышки, которыми закрывают емкости (на них часто находят паутину, свидетельствующую о наличии моли в банке).
Сыпучие продукты питания и специи в стеклянных банках
Как избавиться от пищевой моли: Pixabay
  • Кладовки, где храните овощи, сухофрукты.
  • Емкости и места для хранения корма домашних животных и рыбок, семена для птиц.
  • Потолок, обои, плинтусы, люстры. На них часто садятся взрослые особи моли.
  • Верх шкафов. В этих местах можно обнаружить коконы моли.

Чистка

Не знаете, как избавиться от крупяной моли? Очень важно провести тщательную чистку, чтобы устранить источник и удалить одиночных особей:

  1. При обнаружении яиц (выглядят как слипшиеся мелкие крупинки, похожие на манку), личинок (беловатые небольшие черви), а также паутины на продуктах выбрасывайте все без сожаления. Не забудьте перед утилизацией тщательно завязать пакет. Если есть возможность, то сожгите зараженные продукты вместе с личинками.
  2. Обработайте место заражения продуктов. Инсектициды от моли можно приобрести в магазине. Для взрослых особей используйте специальные ловушки-липучки.
  3. Тщательно вымойте место заражения дезинфицирующими средствами. Перед началом процедуры выньте все емкости, после обработайте моющим средством или хозяйственным мылом. Также отличное средство от пищевой моли — столовый уксус. Смочите в нем губку и протрите поверхности шкафчика.

Профилактика

Не следует забывать о профилактике. Чтобы не допустить появления моли в доме, придерживайтесь простых рекомендаций:

  1. Не покупайте продукты в магазине, внешний вид и низкая цена которых не вызывают подозрения.
  2. Тщательно осматривайте продукты, которые приобретаете. Обращайте особое внимание на целостность упаковки.
  3. Не храните долго сыпучие продукты: муку, сахар, крупы, кофе и чай. Покупайте свежие припасы по мере необходимости.
  4. Храните продукты в герметичных упаковках. Для этого подойдут пластиковые и стеклянные емкости. Целлофан и полиэтилен не подходящая тара для сыпучих и прочих продуктов, поскольку моль легко проникнет через тонкую обертку.
  5. Поместите рядом с едой отпугивающие средства. Чего боится пищевая моль? Крылатое насекомое не выносит специфических запахов. Разложите в шкафу для хранения круп веточки лаванды, полыни, пижмы, корки апельсина или лимона. Отпугивающим эффектом обладает хозяйственное мыло, уксус, некоторые эфирные масла (гвоздичное, розмариновое, гераниевое).

Моль, которая завелась на кухне, портит пищевые продукты. Вывести такое насекомое непросто. Для этого необходимо обнаружить место обитания моли и провести тщательную чистку. Чтобы не допустить повторного появления, придерживайтесь профилактических мер.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/fakty-i-layfhaki/1844402-pisevaa-mol-na-kuhne-kak-izbavitsa/