KZ

Когда сажать помидоры на рассаду и как это правильно сделать

Семь ростков рассады томатов зеленеют в горшке с землей
Как сажать помидоры на рассаду: YouTube/Газета садовод

Когда сажать помидоры, чтобы получилась здоровая жизнеспособная рассада? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать целый ряд агротехнических правил. Томаты — растения довольно прихотливые и чувствительные к перепадам температур, изменению влажности, особенностям почвы. Попробуем вместе разобраться, когда сеять помидоры на рассаду в этом сезоне.

Когда сажать помидоры на рассаду

У дачников и огородников подготовка к весне начинается с вопроса, когда сажают помидоры на рассаду. Согласитесь, по климатическим условиям год на год не приходится.

Время посева семян томатов зависит от способа выращивания рассады. Рассмотрим самые распространенные из них:

В теплице или парнике

Посадка помидоров под пленку распространена в тех регионах, где весной наблюдаются частые заморозки. Высевание семян в теплицах или парниках имеет ряд преимуществ:

  1. Посевные мероприятия начинают в ранние сроки — уже в середине или в конце марта, когда солнечных дней становится больше.
  2. Грунт в теплице (парнике) готовят еще с осени, чтобы весной взрыхлить и внести дополнительные удобрения.
  3. Упрощается уход за рассадой при налаженном капельном поливе.
В теплице в больших деревянных ящиках насыпана земля с торфом
Грунт в теплице: YouTube/Procvetok

Часть рассады, выращенной под пленкой, высаживают в апреле–мае в грунт, а прореженные растения оставляют в теплице для получения раннего урожая томатов.

На подоконнике

Дачники, живущие зимой в городе, не всегда знают, когда сеять помидоры. Если в помещении температура выше +20 °С, спешить с посевом не стоит. Семена томатов отправляют в подготовленный грунт, учитывая особенности сорта:

  • для ранних сортов сроки посева начинаются в середине марта;
  • помидоры на рассаду поздних сортов сеют в конце марта или в первых числах апреля.

Чтобы получить дружные всходы и не допустить перерастания рассады на подоконнике, следят за световым, температурным режимом и уровнем влажности. Регулируют процесс, открывая окна или перемещая контейнеры с томатами на балкон.

В пластиковых стаканчиках растет зеленая рассада томатов на подоконнике
Рассада томатов на подоконнике: YouTube/Олег Дубровский

В открытой грядке

В южных регионах, где весна приходит рано, рассада томатов растет в открытом грунте. Конечно, просчитать все сюрпризы погоды невозможно, поэтому огородники пользуются подсказкой лунного календаря и жизненным опытом.

Помидоры относятся к категории теплолюбивых растений, поэтому сеять семена можно только в прогретый грунт. Опасаясь заморозков или прямых лучей солнца, применяют агроволокно для укрытия. Чтобы не ошибиться в сроках, когда посадка томатов на рассаду будет оптимальной, загляните в календарь огородника:

  • В середине апреля (13, 14, 15 числа) высеваем ранние сорта, пользуясь укрывными материалами.
  • В начале мая (2, 5, 6 числа) занимаемся посевом в открытый грунт семян поздних томатов.

При появлении первых всходов, если стоит сухая погода, важно своевременно поливать растения. Но переизбыток влаги приводит к появлению заболеваний, поэтому полив проводят только в вечернее время, используя удобрения для подкормки рассады. Результат правильного ухода не заставит себя ждать. Растения дружно зазеленеют и через 2–3 недели будут готовы к пикировке.

Ровными рядами в деревянных ящиках растет рассада помидоров с двумя листиками
Первые всходы: YouTube/Сад, огород своими руками

Принимая решение, когда высаживать помидоры, учитывают время прорастания семян до появления первых четырех листиков. Если рассада не пройдет этап вегетационного развития или перерастет в грунте, возникнут проблемы с укоренением и дальнейшим развитием куста, его цветением и плодоношением.

Специалисты установили приблизительные сроки выращивания рассады томатов в домашних или тепличных условиях в течение 60 дней. На всходы семян выделяется дополнительное время ⎯ 5−7 дней. Дальше все зависит от выбранного способа выращивания рассады — под пленкой, на подоконнике или в открытом грунте.

Как сажать помидоры на рассаду правильно

Посеять томаты на рассаду несложно, если прислушаться к советам бывалых огородников. Они точно знают, как сажать помидоры.

На первом этапе новичкам придется изучить агротехнические правила и нормы, чтобы получить здоровые растения. Правильная подготовка семян, грунта и уточнение сроков, когда сажать рассаду помидоров в своем регионе, даст желаемый результат.

Вот на какие нюансы рекомендуем обратить внимание:

Подготовка грунта

В зеленый пластиковый контейнер засыпали грунт для рассады и рыхлят деревянной палочкой
Подготовка грунта: YouTube/Конева Елена

Землю для высадки семян томатов приобретают в специализированных магазинах или заготавливают с осени. Перед использованием грунт заливают кипятком, чтобы уничтожить вредителей. Когда земля остынет и просохнет, ее засыпают в емкости и слегка уплотняют.

Почву в теплицах и парниках с осени засыпают слоем перегноя, торфа или компоста, перекапывают. В феврале−марте, когда заканчиваются сильные морозы, грунт заливают горячей воды для борьбы с−бактериями и вредными насекомыми.

Открытые грядки вскапывают с осени, добавив немного навоза или перегноя. Весной, когда земля прогреется, проводят легкое рыхление верхнего слоя для сохранения влаги и высевают семена помидоров.

Подготовка семян

В стеклянной тарелке на слой марли выложены семена помидоров
Проращивание семян томатов: YouTube/Plodorodie74

Томаты подвергаются многим грибковым заболеваниям. Для выращивания здоровой рассады необходимо:

  1. За месяц до посева разместить семена в тканевом мешочке возле батареи для прогревания.
  2. Отбраковать пустотелые экземпляры, замочив сухие семена на 10 минут в солевом растворе.
  3. Опустить в обеззараживающий раствор на 20 минут.
  4. Погрузить посевной материал в стимулятор роста (время замачивания указано в инструкции к препарату). Можно использовать разведенную в воде древесную золу (30 г на 250 мл). Семена в растворе оставляют на шесть часов.

Для ускорения процесса проводят предварительное проращивание семян:

  • выкладывают подготовленные зернышки на влажный дышащий материал (марлю, ситец, ватные диски);
  • брызгают водой;
  • накрывают таким же материалом или пленкой;
  • ставят в теплое место;
  • наблюдают за проращиванием, чтобы не допустить пересыхания и увидеть появление первых ростков;
  • пророщенные семена сразу высаживают в грунт.
Два маленьких ростка во влажной земле засыпанной в коробку
Пророщенные семена томатов в грунте: YouTube/Газета садовод

Правильная подготовка посевного материала помогает избежать в будущем появления пустоцветов и неполноценных помидоров.

Способы высаживания семян

С учетом агротехнических норм посадка томатов на рассаду проводится разными способами. Рассмотрим самые простые и распространенные приемы посева в домашних условиях:

В пластмассовые коробки, стаканчики и другие емкости

Пинцетом раскладывают на почву семена на расстоянии 1 см. Сверху присыпают тонким слоем земли, обильно поливают теплой водой и накрывают пленкой для создания парникового эффекта.

Устанавливают емкости ближе к источнику тепла. После появления первых ростков накрытие убирают. Контейнеры отправляют на подоконник или закрытый балкон, где много света и более низкая температура.

В руке держат пластмассовый стаканчик с землей над другими стаканчиками с землей
Рассада томатов в пластмассовых стаканчиках: YouTube/Умелая хозяйка

Емкость с торфяными таблетками

Вместо грунта проще воспользоваться торфяными таблетками, содержащими необходимые вещества для прорастания томатов. Таблетки выкладывают в емкость с широким дном, заливают водой для разбухания.

В углубления выкладывают несколько семян, присыпают почвосмесью и еще раз поливают. До появления ростков емкость накрывают тканью или пленкой, устанавливают возле источника тепла. Как только появятся первые ростки, пленку снимают и обеспечивают рассаде нужный световой и температурный режим.

В прозрачном контейнере лежат торфяные таблетки, рядом миска с семенами помидоров
Выращивание рассады томатов в торфяных таблетках: YouTube/Расти росток

В туалетной бумаге

Бюджетным способом считается применение туалетной бумаги в качестве субстрата. Несколько слоев бумаги выкладывают в широкую пластиковую емкость. Подготовленные зернышки размещают на поверхности, выдерживая расстояние 2−3 см.

Заготовку смачивают водой, накрывают емкость пленкой и оставляют на несколько дней в теплом месте для проращивания. Как только ростки зазеленеют, их необходимо пересадить в грунт.

Парники, теплицы, открытый грунт

Высевание подготовленных семян в теплице, парнике или открытом грунте проводится проверенными методами, когда почва достаточно прогрета. В почве делают неглубокие лунки или бороздки, засыпают подготовленные семена на определенном расстоянии, поливают, присыпают сверху землей.

В земле сделаны продольные бороздки и засыпаны семена томатов
Посев семян томатов на рассаду в теплице: YouTube/Сад, огород своими руками

Помидоры на рассаду получаются жизнеспособными и здоровыми, если придерживаться всех вышеуказанных рекомендаций.

Когда сажать помидоры, каждый решает самостоятельно, учитывая климатические особенности региона, советы специалистов и собственный опыт. Будет приятно видеть, как из маленького зернышка получается чудесный куст, увешанный сочными томатами.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/fakty-i-layfhaki/1842141-kogda-sazat-pomidory-na-rassadu-i-kak-eto-pravilno-sdelat/

Когда сажать помидоры на рассаду и как это правильно сделать