KZ

Лук на зелень: когда и как правильно высаживать

В зеленой емкости четыре луковицы с зеленым пером
Лук на зелень: Unsplash

Лук на зелень реально вырастить в домашних условиях. Зеленый лук зимой и в начале весны станет отличным дополнением рациона и неплохим заработком, если решите продавать продукцию. Остается выбрать сорт лука, который пригоден для зеленого пера, и провести высадку по всем правилам.

Лук на зелень: сорта, подготовка

Лук на зелень может стать основным источником необходимых витаминов и микроэлементов. Выращивать его просто, с этим справится каждый желающий.

Как посадить лук на зелень, чтобы срезать его несколько раз в сезон? Урожайность зависит от посадки и ухода, а еще от правильно выбранного сорта:

Сорта лука на перо

Для получения ровной пышной зелени подходят многозачатковые сорта. Популярностью у дачников и огородников пользуется перьевой лук таких видов:

  1. Шнитт, или резанец. У растения удлиненные сочные листья, вырастающие до полуметра. Особого ухода не требует и дает урожай до 30 кг с сотки.
  2. Порей, или жемчужный. Растет практически без образования луковицы в земле. Но, кроме листьев, напоминающих чесночные, в пищу используют длинный сочный стебель. Урожайность сорта достигает 20 кг на 10 м².
  3. Лук-батун относится к многолетним растениям. За сезон его срезают два-три раза и оставляют на зиму. Листья батуна вырастают ровными и сочными, содержат максимальное количество полезных микроэлементов. Урожайность достигает 35 кг с сотки.
  4. Шалот высаживают на зелень довольно часто, поскольку его листья долго остаются свежими после срезания. Особого ухода сорт не требует, зато урожайность достигает 5 кг/м².
  5. Слизун отличается широкими нежными листиками, от которых исходит легкий чесночный запах. Этот вид скороспелый, холодоустойчивый, высокоурожайный. Подходит для круглогодичного выращивания в закрытом грунте.
  6. Лук многоярусный (египетский или канадский) считается самым устойчивым к морозам и отсутствию влаги.
В грядке рядами растет зелень с мелкими зелеными перьями и более крупный зеленый лук
Лук на перо: YouTube/А ты знал?

В открытых грядках удобно высаживать на зелень сорта многолетнего лука. Тогда ранней весной зелень появляется с первым теплом. Лук на перо из семян выращивают в теплицах и на открытых грядках, получая витаминную зелень весь год.

Подготовка семян и грунта

К посадке лук готовят уже в феврале. Высадку посевного материала на открытых участках проводят в прогретую землю при температуре воздуха +10 °С и выше. Подходящий период наступает в апреле–мае.

На земле рассыпаны луковицы, в руке держат лук-чернушку, внизу рядами растет зеленый лук
Подготовка семян и грунта: YouTube/А ты знал?

Лук на перо выращивают из семян рассадным способом, а также высаживая лук-севок в грунт. Луковицы обязательно осматривают перед посадкой, выбраковывая сухие и с грибковыми заболеваниями.

Посевной материал тщательно готовят к посеву:

  1. Семена предварительно проверяют на всхожесть.
  2. Непосредственно перед посевом в грунт чернушку замачивают на 12 часов в теплой воде для набухания.

Грунт под выращивание лука на перо готовят с осени. Почвосмесь для парников и теплиц должна содержать торф и перегной. В контейнеры, которые размещают на подоконниках или на балконе, засыпают смесь из кокосового волокна и биогумуса.

Грядки, в которые весной планируете высадить лук, обязательно удобрите и перекопайте с осени. Если почва кислая, состав нейтрализуйте золой или доломитовой мукой. Весной грядку еще раз взрыхлите и приступайте к посеву подготовленных семян или высадке луковиц.

Лук на зелень: высадка

Многие дачники и огородники знают, как быстро вырастить лук на зелень, используя самые простые и доступные способы. Чтобы выращивать зелень в домашних условиях, не обязательно быть агрономом. Если сорт лука на зелень выбран правильно, дальше все зависит от технологии выращивания:

Зеленый лук на подоконнике

Пластмассовый контейнер с пророщенным зеленым луком держат в руках, второй контейнер стоит на столе
Зеленый лук на подоконнике: YouTube/Александр Павлюк

В квартире зеленый лук выращивают часто. Выгонка лука на перо из готовых луковиц проводится такими способами:

  • методом гидропоники (в воде);
  • традиционным способом в подготовленной почвосмеси;
  • во влажных опилках.

Мини-огород размещают в любых пластмассовых емкостях: контейнерах, стаканчиках, срезанных пластиковых бутылках. При ежедневном поливе луковицы зазеленеют через несколько дней, а к срезанию будут готовы через 10–12 дней.

Посев лука семенами можно проводить с осени или заняться этим уже в феврале. Полученную зелень используйте для выгонки на перо или как рассаду для теплицы.

Правила посева семян-чернушки не сложные:

  1. В ящики засыпьте грунт с достаточным количеством азотных удобрений.
  2. Сделайте ровные бороздки на расстоянии 5 см.
  3. Засейте замоченные предварительно семена лука.
  4. Присыпьте семена землей и обильно полейте теплой водой.
  5. Прикройте пленкой до появления первых ростков.

Дальнейший уход за зеленью состоит в своевременном поливе и поддержке температурного режима. Если на подоконнике температура поднимается выше +24°С, комнату проветривают или выносят контейнеры с рассадой на балкон.

Лук на перо в теплице

В деревянных ящиках в теплице растет зеленый лук, рядом зеленеет редиска и другие растения
Лук на зелень в теплице: YouTube/Урожайный огород

Планируете заняться масштабным выращиванием лука на перо? Используйте теплицы. Высадить посевной материал можно уже в феврале–марте, когда первые лучи солнца прогревают пленку. Получить хороший урожай зелени удастся, если будете придерживаться правил:

  1. Чтобы получить сверхранний урожай зелени, в теплице обустройте отопление или установите теплоаккумуляторы (емкости с водой);
  2. Смонтируйте вертикальные осветительные приборы, тогда перья лука вытянутся ровно.
  3. Удобрите почву перегноем, компостом (5 кг на 1 м²), внесите суперфосфат (30 г/м²), хлорид калия (15 г/м²).
  4. Высадите луковицы рядами на расстоянии 5 см одна от другой.
  5. Пересадите рассаду, выращенную из семян на подоконнике за 2 месяца до пикировки, или посейте разбухшие семена в бороздки. Посадка лука на зелень из семян несколько затягивает процесс получения урожая, зато способ дешевый и доступный.

После высадки посевного материала поддерживайте режим влажности, освещения и допустимую амплитуду температур в теплице. До появления первых ростков лук поливают 1–2 раза в неделю при температуре +12 °С.

С появлением зелени в теплице температура должна достигать показателей от +18 °С до + 22 °С. Полив проводится ежедневно.

Чтобы перья росли быстрее и набирались сочности, 1–2 раза проводят корневую подкормку калийными и азотными удобрениями. Первый урожай срезают, когда листья достигнут длины 35 см.

Высадка лука в открытый грунт

В земле растет много луковиц с длинными зелеными перьями
Лук на зелень в открытом грунте: YouTube/Зеленая планета

Многозачатковые сорта лука сажают в открытые грядки осенью и весной. Посев семян лука-батуна проводят два раза — в мае и в конце августа. Они успевают укорениться к первым заморозкам и прекрасно переносят зиму.

Как посадить лук дома на открытой грядке, чтобы получить пышную зелень? Опытные дачники рекомендуют:

  1. Правильно выбрать участок, учитывая правила севооборота, освещенность и низкий уровень грунтовых вод.
  2. Удобрить землю навозом или компостом с осени.
  3. Весной грядку перекопать и старательно разрыхлить.
  4. Сделать ровные бороздки на расстоянии 25 см.
  5. Высадить луковицы или семенной материал. Луковицы углубляют на 4 см, а семена высевают на глубину 1,5 см.
  6. Полив зелени проводить через день с учетом погодных условий. Лишняя влага вызывает развитие грибковых заболеваний.

Необходимо вести наблюдение за ростом зеленых перьев. Появление желтизны свидетельствует о недостатке азота в почве. Один раз в 7−10 дней вносите калийные и азотные удобрения корневым способом.

Зеленый лук, выращенный из лука-репки, срезают 2−3 раза на протяжении всего летнего сезона. Урожай из семян чернушки срезают только раз.

Лук на зелень выращивают, чтобы сделать еду витаминной и вкусной. Получить хороший урожай зелени в домашних условиях несложно. Главное — подобрать сорт лука на перо и не бояться экспериментировать, наслаждаясь свежей хрустящей зеленью практически весь год.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/fakty-i-layfhaki/1841527-luk-na-zelen-kogda-i-kak-pravilno-vysazivat/

Лук на зелень: когда и как правильно высаживать