KZ

Исторические фильмы 2020–2021: топ лучших

Кадр из фильма «Грейхаунд»
Кадр из фильма «Грейхаунд»: YouTube/В Рейтинге

Как известно, жизнь пишет самые интересные сюжеты. Захватывающими и динамичными могут быть не только фантастические блокбастеры, но и основанные на реальных событиях фильмы. Исторические киноленты, вышедшие в 2020 году, затрагивали разные периоды прошлого, но все как один поучительны и интересны. Какие исторические фильмы доступны к просмотру, а какие выйдут в прокат в следующем году, узнаете из статьи.

Зарубежные исторические фильмы: «Гамильтон»

Начнем подборку с самой необычной премьеры уходящего года. Так, в 2020-м на большие экраны вышел фильм «Гамильтон», который рассказывает о жизни и деятельности одного из отцов-основателей Америки, ее первого министра финансов Александра Гамильтона.

Данный исторический фильм — мюзикл, записанный во время постановки на Бродвее, в одном из знаменитых театров Нью-Йорка «Ричард Роджерс». Роли в картине исполняет оригинальный бродвейский состав:

Не включить эту ленту в топ исторических фильмов просто невозможно: на сайте IMDb она получила высокую оценку зрителей — 8,6.

«Суд над чикагской семеркой»

В 1968 году в разных уголках Америки проходили демонстрации и митинги. Народ протестовал против войны во Вьетнаме, которая забирала много жизней. Несмотря на недовольство населения, боевые действия не прекращались, и активистам пришлось прибегнуть к более решительным методам.

Во время демонстрации в Чикаго начались потасовки между протестующими и полицией. В результате были задержаны предполагаемые организаторы бунта, которых и прозвали «чикагской семеркой». Осенью 1969 года они предстали перед федеральным судом, о чем и рассказывает это историческое кино.

Роли в фильме исполнили знаменитые голливудские актеры:

Исторические фильмы про войну: «Грейхаунд»

Зрители фильма попадут в разгар Второй мировой войны, 1942 год. Морской конвой пересекает Атлантический океан, чтобы доставить союзникам подкрепление и важные грузы. Сверху патрулируют военно-воздушные силы Великобритании.

Чтобы войти в порт Ливерпуля, конвою необходимо пройти через зону, недосягаемую для авиации, — так называемую черную яму. Здесь-то моряков и поджидают враги.

Героям придется защищать суда ценой жизни. А командование на себя возьмет Эрнст Краузе (Том Хэнкс) — капитан опытный, но ни разу не участвовавший в боевых действиях. Это довольно мрачное, но очень эмоциональное военное кино: исторический боевик о настоящих героях никого не оставит равнодушным.

«Калашников»

Фамилия Калашников, пожалуй, известна каждому. А вот историю ее носителя знают далеко не все. Молодой парень-самоучка успел испытать ужас войны и потерю близких, прежде чем создал свой легендарный автомат.

Как это было, расскажет основанное на реальных событиях кино. Историческое произведение получилось зрелищным, но при этом цепляющим за живое.

Главные роли в ленте исполнили популярные российские актеры:

«Генерал Де Голль»

Фильм расскажет о событиях 1940 года, когда немецкие войска вторглись на территорию Франции. Бригадный генерал Шарль Де Голль отказался сотрудничать с нацистами и вдохновил соотечественников на борьбу с оккупантами.

Легендарным стало его радиовыступление 18 июня, после которого Де Голля прозвали символом французского Сопротивления. О жизни великого европейского лидера и его семьи смотрите в исторической кинокартине.

Главную роль в фильме исполнил французский актер Ламбер Вильсон, известный по роли Меровингена в фильмах «Матрица: Перезагрузка» и «Матрица: Революция».

«Серебряные коньки»

Матвей (Федор Федотов) — парень 18 лет из бедной семьи. В канун Нового 1900 года он теряет работу и попадает в банду карманников, которые искусно катаются на коньках по каналам Санкт-Петербурга и обворовывают людей. Ребята принимают Матвея к себе, обучают тонкостям воровского дела и конькобежным трюкам.

Параллельно фильм рассказывает о прекрасной девушке Алисе (Соня Присс) из благородного семейства. В богатом доме отца она скучает, а родственники пророчат ей свадьбу с молодым и перспективным князем, воздыхателем Алисы.

Но однажды судьба сводит девушку с Матвеем, и эта встреча меняет их жизни раз и навсегда. Фильм исторический, но снят легко и красочно, как сказка. Историческое кино отлично подойдет для семейного просмотра.

«Мисс Плохое поведение»

В фильме изображена Великобритания эпохи 1970-х. Салли (Кира Найтли) живет в Лондоне в консервативной семье. С детства ей объясняли, как важно удачно выйти замуж и стать примерной женой и хозяйкой.

Но Салли не хочет жить по канону, который ей пытаются навязать. Вскоре она находит единомышленников, и они вместе стараются распространить прогрессивные идеи в массы.

События киноленты происходят на фоне конкурса «Мисс мира» 1970-го. Зритель сможет заглянуть за кулисы конкурса красоты и увидеть его неприглядную изнанку.

«Дорогие товарищи!»

Черно-белая кинолента погрузит зрителя в советскую эпоху, а ее события перенесут в 1962 год, когда в городе Новочеркасск работники завода устроили забастовку. Труженики требовали повышения зарплат и снижения цен на продукты. Вскоре к ним присоединились сотрудники других предприятий. Ответ власти был незамедлительным:

  • демонстрацию расстреляли;
  • сведения о жертвах держали в строгом секрете.

На протяжении фильма зритель наблюдает за партработницей Людмилой и узнает ее оценку происходящего. Людмила (Юлия Высоцкая) предана советской идеологии и не одобряет забастовку. Она искренне считает, что смутьянов нужно наказать по всей строгости. Но когда во время демонстрации без вести пропадает ее юная дочь, взгляды Людмилы на жизнь меняются.

Героиня станет свидетельницей ужасных действий советской власти. Взглянуть на происходящее ее глазами сможет и зритель фильма.

«Артур и Мерлин: Рыцари Камелота»

Приправьте исторический сюжет щепоткой фантастики и приключений — получится захватывающий фильм «Артур и Мерлин: Рыцари Камелота».

Картина расскажет о короле Англии Артуре (Ричард Шорт). В 463 году закончилась долгая война с Римской империей, и правитель возвращается домой. Но здесь его ждет неприятный сюрприз: пока король доблестно защищал родину на поле битвы, его незаконнорожденный сын пытался узурпировать власть.

В такое непростое время народу как никогда нужен сильный бескомпромиссный правитель. Но душу Артура раздирают сомнения. На помощь королю придет преданный волшебник Мерлин (Ричард Брейк). Смогут ли они принести мир в Англию, справится ли Артур со своими демонами, узнаете из фильма.

«Восемь сотен»

Динамичная военная эпопея перенесет зрителя в Китай 1937 года. Идет война с Японией. Восемь сотен китайских солдат оказались в окружении японской армии на складе Сыхан в Шанхае, который нужно защитить любой ценой.

Четыре дня и четыре ночи воины держали оборону. Чем закончилась для них кровопролитная битва, покажет историческая кинолента.

Главные роли в фильме исполнили известные в Китае актеры:

Самые ожидаемые исторические фильмы 2021 года

Следующий год обещает подарить не меньше зрелищных исторических картин. На 2021-й уже запланированы премьеры таких кинолент:

  1. «Иуда и черный мессия» — историческая драма о преступнике Уильяме О’Ниле, который пошел на сделку с властью США и внедрился в ряды оппозиционной партии.
  2. «Последняя дуэль» — триллер Ридли Скотта о двух друзьях-рыцарях, вынужденных сойтись в смертельном поединке.
  3. «Убийцы цветочной луны» — вестерн от Мартина Скорсезе, в котором снялись Леонардо Ди Каприо и Роберт Де Ниро.
  4. «Раскопки» — драматический фильм о поисках сокровищ в Саттон-Ху в 1938-м.
  5. «Соловей» — историческая драма о Второй мировой войне с Эль и Дакотой Фэннинг в главных ролях.
  6. «Чемпион мира» — российская драма о шахматах.
  7. «Литвяк» — биографический фильм о Лидии Литвяк — лучшей советской летчице Второй мировой войны.

Очевидно, что зрителей ждут невероятные сюжеты и сильные герои. А пока можем насладиться замечательными фильмами, которые подарил 2020 год.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/fakty-i-layfhaki/1839149-istoriceskie-filmy-2020-2021-top-lucsih/

Исторические фильмы 2020–2021: топ лучших