
Юная шахматистка из Казахстана Бибисара Асаубаева стала настоящим феноменом в мире спорта. Девушке всего шестнадцать, а она уже может похвастаться высочайшими мировыми званиями. Предлагаем узнать больше о жизни и достижениях талантливой спортсменки.
Бибисара Асаубаева: факты из жизни
Будущая казахстанская шахматистка Бибисара родилась в 2004 году в городе Тараз, расположенном на юге страны. Мама девочки — Лиана Танжарикова — по образованию юрист, а отец работал госслужащим. Сара (так нежно называют девочку родные) — второй ребенок в семье: у нее есть старший брат Нури и младшая сестра Альма.
Родители развелись, когда Сара была совсем ребенком. Тем не менее девочка была окружена заботой и вниманием близких:
- Мама стремилась предоставить дочери возможность развиваться в той сфере, к которой у нее лежала ее душа.
- Дедушка по маминой линии прививал любовь к логическим играм.
Первой игрой, которую освоила маленькая Сара, был карточный дурак. Девочку мало интересовали куклы и другие детские забавы. Ее увлекали другие занятия:
- чтение сказок и стихотворений;
- собирание пазлов;
- позже — игра «Монополия».
Естественно, Бибисара Асаубаева, биография которой буквально началась с любви к головоломкам, не могла не увлечься шахматами. А поспособствовал этому случайный эпизод: по телевидению девочка увидела церемонию награждения Александры Костенюк — чемпионки мира по шахматам.
На тот момент Сара даже не знала, кто это, но размах торжества очень впечатлил девочку: Александру увенчали потрясающей золотой короной, украшенной драгоценными камнями. Тогда Бибисара, которой было всего четыре, твердо решила, что однажды заслужит такую же корону, и попросила дедушку научить ее играть в шахматы.

Девочка быстро выучила азы, и ее взяли в шахматный клуб «Дебют» в Алматы. Здесь-то и начались настоящие трудности: в клубе играли ребята семи-восьми лет, и четырехлетней Саре не удавалось никого победить.
Девочка так расстраивалась, что мама даже предлагала ей бросить шахматы, а вместо них заняться танцами или балетом. Но будущая спортсменка уже тогда проявила силу характера и не отказалась от цели. И уже спустя полгода упорный труд стал приносить первые победы.
Дома юная шахматистка устраивала спарринги со старшим братом, который был весьма достойным противником. Но как только Саре исполнилось семь, у Нури не осталось шансов в противостоянии с младшей сестрой.
В семилетнем возрасте Сара уже выиграла свой первый чемпионат мира, который и стал отправной точкой ее блестящей карьеры. Девочка уделяла тренировкам 4–6 часов ежедневно и каждый год ездила на престижные соревнования по всему миру.
В 2016 году Сара вместе с семьей перебралась в Москву и играла на мировых турнирах за российскую команду. Но в 2019-м представители шахматистки обратились в Казахстанскую федерацию шахмат с просьбой разрешить Бибисаре снова представлять родную страну. Возвращение спортсменки было одобрено, и с тех пор девушка достигает новых вершин уже под флагом Казахстана.
Несмотря на серьезное увлечение шахматами, Сара с детства занималась и другим видом спорта — художественной гимнастикой. Девочка с легкостью садилась на шпагат, выполняла зрелищные трюки и дважды становилась чемпионкой столицы. Мама Лиана Танжарикова рассказывала, что у дочери с детства были две большие цели — стать олимпийской чемпионкой по гимнастике и королевой шахмат.
Сейчас Сара посвящает себя шахматному искусству, но гимнастика остается неотъемлемой частью ее жизни. Спортсменка признается, что каждое утро начинает с физической активности. Поклонники восхищаются превосходной физической формой, которой может похвастаться Бибисара Асаубаева: «Инстаграм» девушки регулярно пополняется фотографиями, демонстрирующими ее гибкость и растяжку.
Сейчас шестнадцатилетняя Сара проживает с семьей в Актау и ежегодно радует соотечественников новыми невероятными достижениями. Детальнее о них расскажем далее.
Бибисара Асаубаева: достижения
Большая карьера Сары начиналась с маленького, но очень важного достижения: в шесть лет она выиграла свой первый городской чемпионат. Уже через год, в 2011-м, девочка отправилась покорять мировые спортивные площадки:
- Первую медаль Сара завоевала в Польше, став чемпионкой мира среди школьниц до семи лет.
- В том же году победила на чемпионате мира в Бразилии в возрастной категории до восьми лет.
После двух блистательных побед шахматистке присвоили звание женского мастера Международной шахматной федерации (ФИДЕ). Асаубаева побила рекорд и стала самой юной обладательницей этого почетного звания во всем мире. С тех пор почти каждый год приносил ей очередное мировое первенство:
- В 2012 году, когда Саре было восемь, она стала чемпионкой Казахстана по блиц-шахматам среди девочек в категории до двенадцати лет. В том же году выиграла чемпионат мира среди девочек до девяти лет, который состоялся в Румынии.
- Спустя год снова заполучила титул чемпионки среди девочек до девяти лет, в этот раз в Греции.
- В 2014-м в Узбекистане стала вице-чемпионом Азии среди девочек в категории до двенадцати лет. Также победила в чемпионате среди юниоров до четырнадцати лет в Дубае. А уже через месяц приняла участие в чемпионате мира среди девочек до десяти лет в Южной Африке, где разделила первое место с соперницей.
- В 2016-м выиграла чемпионат мира среди девочек до двенадцати лет в Грузии.
- В 2017 году стала вице-чемпионкой мира среди девочек до четырнадцати лет в Уругвае.
К этому моменту мастерство юной шахматистки вышло далеко за рамки подростковых состязаний. Так, в 2017-м Бибисара показала свои таланты в Минске на чемпионате Европы среди мужчин. Тринадцатилетняя девочка противостояла опытным гроссмейстерам: одержала три победы, получила три поражения, а четыре партии сыграла вничью. Выполнив международную норму, Асаубаева получила титул мужского мастера ФИДЕ.
Символичным для Сары стал чемпионат мира по блицу и рапиду, который состоялся в Саудовской Аравии в 2017-м. Девочка показала превосходный результат, поднявшись с 93 места на 10-е. Но любопытно то, что Асаубаевой удалось обойти россиянку Александру Костенюк, которая когда-то вдохновила Сару на занятия шахматами.
В 2018 году шахматистка стала бронзовым призером среди женщин на международном шахматном фестивале «Moscow Open 2019». В этот раз Бибисаре удалось опередить международного женского гроссмейстера россиянку Марину Гусеву.
В 2019-м в столице РК состоялся командный чемпионат мира среди женщин. Асаубаева выступила в составе сборной Казахстана, которая заняла пятое место. В этом же году в Будапеште состоялось заседание президентского совета ФИДЕ, на котором Бибисаре присвоили самое высокое звание в женских шахматах — международный женский гроссмейстер.
Успехи юной казахстанки не раз отмечали как феноменальные. Но осенью 2020 года Сара в очередной раз смогла удивить. Так, 30 сентября девушке официально присвоили звание мужского международного мастера ФИДЕ. 16-летняя шахматистка стала самой молодой обладательницей столь высокого титула.
Шахматным вундеркиндом Бибисарой Асаубаевой восхищаются во всем мире. Ее удивительные успехи отмечены множеством титулов и наград. Казахстан гордится своей гениальной шахматисткой и ждет ее новых свершений.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/fakty-i-layfhaki/1815961-bibisara-asaubaeva-biografia-unoj-sportsmenki/