KZ

Эми Уайнхаус: биография, фото, личная жизнь, песни

Эми Уайнхаус гуляет по городу
Эми Уайнхаус: YouTube/Взрыв Мозга

Эми Уайнхаус — британская певица. Платформой для творчества послужило джазовое направление музыки. Редкий вокал, собственный стиль в музыке и жизненные песни сделали ее узнаваемой. Она взяла пять статуэток «Грэмми» на одной церемонии и призналась подруге, что ей скучно. Как складывалась судьба артистки и почему она попала в скорбный «Клуб 27»?

Эми Уайнхаус: биография певицы

Эми Уайнхаус, фото которой можно увидеть ниже, родилась 14 сентября 1983 года в Лондоне.

Родители практически постоянно были на работе, поэтому воспитанием Эми занималась бабушка и старший брат Алекс. Если заняться анализом биографии Уайнхаус, то станет понятно, что ее судьба — нереализованные мечты ее родственников. Судите сами:

  1. Бабушка провела молодость в отношениях с легендой британского джаза Ронни Скоттом. Не странно, что отец Эми знал множество джазовых композиций и напевал их дочери.
  2. Братья матери Эми были профессиональными музыкантами, состоявшими в джазовом коллективе.

Жизнь Эми Уайнхаус (Amy Winehouse) наполнял джаз, причем в своих лучших традициях. Можно сказать, что она впитала музыку с молоком матери. Джаз стал способом выражения чувств и образом мышления девушки.

Девочку отдали в самую обычную школу. Там она сдружилась с Джульетт Эшби. Вскоре подруги создали рок-коллектив, который назвали Sweet 'n' Sour.

Параллельно с занятиями в школе начинающая певица пробует силы в театре. Она начинает обучение в школе искусств Сильвии Янг. За два года спектакли, заучивание ролей и репетиции надоели девочке. Ей хотелось выступать на сцене, петь и веселиться, а не просто читать нудный заученный текст. К радости юной певицы ее выгнали из театральной школы, поскольку поведение оставляло желать лучшего.

Так у нее появилось немало времени для развития музыкального таланта и написания песен. Уже в 15 лет Эми сумела накопить достаточно материала для выступлений. Отточить вокальные данные позволили живые выступления с джаз-коллективом.

Эми подписала контракт с компанией EMI, что дало возможность нанять профессиональных сессионных музыкантов. Ее мечта воплотилась в жизнь: девушке организовали турне по Великобритании.

Выступления на сцене не удовлетворили полностью высокие амбиций девушки, она мечтала о большем. Вероятно, в этом есть и заслуга ее отца, который активно участвовал в творчестве дочери.

Эми Уайнхаус
Эми Уайнхаус: YouTube/Amy Winehouse

В 2003 году в Великобритании вышел первый альбом под названием «Frank». Слушатели оценили прекрасный джаз и волшебный вокал Эми.

«Back to Black» — второй и последний альбом Уайнхаус при жизни. В нем было не так много джазовых мотивов. Артистка перешла к смешению таких жанров:

  • R&B;
  • неосоул;
  • поп;
  • соул.

Уже после смерти исполнительницы свет увидел третий диск «Lioness: Hidden Treasures», рассчитанный на поклонников певицы.

Эми Уайнхаус покинула мир в возрасте 27 лет. Пристрастие к наркотикам и алкоголю подорвало здоровье девушки. Эмфизема легких, булимия, проблемы с сердцем — и это только то, что удалось узнать репортерам. Нежелание жить трезвой жизнью, по сути, убило ее окончательно.

Причина смерти молодой певицы — передозировка алкоголем. Хотя поклонники убеждены, что эта формулировка слишком проста, чтобы быть правдой. Впрочем, три пустые бутылки из-под водки, которые были обнаружены на месте гибели, говорят об обратном.

В 2015 году Азиф Кападиа («Охотник за разумом») снял о певице документальную ленту под названием «Эми». В 2016-м проект завоевал «Оскар» в номинации «Лучший документальный фильм».

Эми Уайнхаус поет
Эми Уайнхаус: YouTube/Chudovische

Эми Уайнхаус: личная жизнь

Хрупкая девушка Эми Уайнхаус (рост — 160 см, вес — 49–52 кг) быстро повзрослела и начала встречаться с парнями. Ее появление в лондонской богемной тусовке не осталось незамеченным:

Тайлер Джеймс

Первые отношения у нее завязались именно благодаря творческим интересам. Тайлер Джеймс — певец в соул-стиле был первым бойфрендом певицы. Он способствовал ее продвижению и помог подписать серьезный контракт с компанией Electric & Music Industries.

После выхода первого альбома и новой волны выступлений Эми Уайнхаус слушать не хотела о серьезных отношениях. Ее вполне устраивали связи на пару месяцев, постоянного парня у нее не было.

Блейк Филдер-Сивил

Во время болезни бабушки и в период затишья первой волны славы Эми Уайнхаус познакомилась с Блейком Филдер-Сивилом. Молодой человек вел разгульный образ жизни и ничего не представлял из себя:

  • ни положения в обществе;
  • ни удачной карьеры.

Всё, что он мог предложить Эми, — мнимое веселье с алкоголем и наркотиками. Так совпало, что на тот момент ее это устроило. Турне завершено, бабушка при смерти, а с Блэйком так хорошо и не нужно ни о чем жалеть.

В конце концов Блейка посадили в тюрьму за избиение. Когда ушла «причина», прошла и зависимость. Справиться с ней помогли близкие и пребывание в реабилитационном центре на Карибских островах. Возврат к мужу (пара заключила брак в 2007 году), означал возврат к наркотикам. Чтобы избежать подобного, в 2009-м Эми Уайнхаус официально развелась.

Рег Тревисс

Ее новый жених — режиссер Рег Тревисс — совсем не был похож на Филдера. Видный мужчина мог бы стать отличной партией для Эми: положительный, серьезный и образованный. О

днако ей быстро наскучила размеренная жизнь с Регом, она не была счастлива с ним ни дня. Влюбиться второй раз, как в Блейка, певица так и не смогла. А может, не успела.

Эми Уайнхаус: песни лучшие

Вот лучшие, на наш взгляд, песни в исполнении Эми Уайнхаус:

«Stronger Than Me»

Песня «Stronger Than Me» открывает альбом «Frank» — первую пластинку исполнительницы. Слова получились эмоциональными, стихи были написаны в период расставания с парнем. Эми разносит в пух и прах своего бойфренда: парня обвиняют в излишней женоподобности и слабости, неумении постоять за себя и особенно за девушку.

Исходя из разницы в возрасте («ты здесь на семь лет дольше, чем я»), можно понять, что песня написана о старшем мужчине. Им оказался Крис Тейлор — первая страсть певицы. Она была без ума от него, однако любовь быстро угасла.

«In my bed»

Песня «In my bed» — очередная откровенность певицы, которых было немало. Стихи относятся к событиям любовных переживаний девушки:

  1. Снова бойфренд, снова она решает, как будут развиваться отношения.
  2. И снова обида. Хотя «обида» — слишком громко сказано, скорее досада.

Здесь Эми уже спокойно рассуждает о том, что случилось с ней. Она не винит его в случившемся, а общается, как с другом: «Если ты мне не чужой, то это не значит, что тебе гарантировано место в моей постели».

«Rehab»

Название песни «Rehab» означает ‘реабилитационный центр’ или просто ‘ реабилитация’. Певица описывает события, которые происходили с ней после знакомства с Блейком Филдер-Сивилом и наркотиками.

Любовная история Эми Уайнхаус буквально держалась на алкоголе. Продюсеры стали бить тревогу и поставили под вопрос контракт с певицей. Родные тоже видели, что эта нездоровая связь ни к чему хорошему не приведет.

Песня была написана, как и весь альбом «Back to Black», в период, когда Эми удалось на время отдалиться от дурного влияния Блейка. К сожалению, любовь зла — страсть победила разум.

«You know I'm no good»

Песня «You know I'm no good» — яркое подтверждение внутренних демонов Эми. Хоть девушка и провела наедине с гитарой много времени, но она не переставала думать о любимом. Блейк был ее вожделением, огнем ее сердца, и она впадала в глубокую депрессию, когда они расставались.

Любовь Уайнхаус приравнивалась к наркотической зависимости. Когда на банковском счету миллионы и любимый приносит «сладкий яд», ситуация становится неуправляемой.

«Back to Black»

Именно с песней «Back to Black» у большинства ассоциируется певица Эми Уайнхаус. Трек содержит лучшие особенности таланта девушки:

  • экстравагантный вокал и миксованную музыку;
  • стильную подачу и философский смысл.

Стихи были написаны за один час, мелодия подтянулась сама собой. Как и в других песнях второй пластинки, темой выступает будущий муж Уайнхаус — пресловутый Блейк Филдер. Она описала усталость после бурных переживаний, свое раздавленное состояние обманутой девушки, когда парень порвал с ней.

Эми Уайнхаус смерть не звала, она сама пришла к ней. Когда нет поддержки и остаешься один на один с проблемами, не долог час запутаться. Светлая память любимой певице.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/fakty-i-layfhaki/1803620-emi-uajnhaus-biografia-foto-licnaa-zizn-pesni/