KZ

Рамадан: правила, традиции и советы

Молящийся мужчина на фоне мечети
Рамадан 2021: Pixabay

Для священного месяца Рамадан правила установлены и описаны в Коране. Они выверены веками и важны для тех верующих, которые чтят постулаты ислама. Приближающийся пост Рамадан посвящен ниспосланию пророку Мухаммеду первых глав Корана — верного руководства для мусульман. Напомним основные правила поста Рамадан, их глубокий смысл.

Рамадан: правила и традиции

Месяц Рамадан в 2021 году начинается 13 апреля, продлится 30 дней до 12 мая. Мусульманский пост призван показать силу веры каждого человека. Он дает возможность испытать свою прочность. Считается, что в этот период человеку дается возможность преодолеть плотские страсти через воздержание.

Духовное очищение

Главное внимание уделяется духовной жизни и делам милосердия. Время поста Рамадан — это возможность очиститься от того, что оскверняет человека, покаяться за прегрешения и получить прощение.

Следует контролировать свое поведение, не нарушать морально-этические нормы:

  • не гневаться и не ссориться;
  • не причинять никакой боли другим людям;
  • не лгать.

Следует примириться с теми, с кем случился разлад.

Очищению способствуют чтение Корана и особая молитва таравих:

  • Это дополнительная ночная молитва, которая читается только в Рамадан с первой до последней ночи.
  • Совершается этот намаз дома или в мечети, в одиночку или с семьей, с соседями.
  • Для таравих намаза установлены особые правила.
  • Согласно преданиям, человек будет вознагражден за каждую ночь исполнения этой молитвы — ему будет даровано прощение грехов.

По традиции самой значительной ночью для прощения грехов считается Ночь предопределения (Лейлат аль-Кадр), которая в этом году наступит с 8 на 9 мая. Эту ночь правоверные стремятся провести в молитве.

Открытая книга в руке
Священная книга мусульман Коран: Pixabay

Правила соблюдения поста Рамадан: физические ограничения

Пост мусульман состоит из двух элементов: намерения и воздержания. О намерении соблюдать пост раньше следовало заявлять каждый день, теперь допускается только в начале месяца.

Сложились важные пищевые предписания во время поста. В дневное время запрещено все, что идет внутрь. Ограничения касаются:

  • приема пищи, воды, лекарств (если это не уколы);
  • использования жевательной резины;
  • курения, вдыхания дыма или паров.

Пост начинается с восходом солнца и заканчивается с его заходом. Поэтому утренний прием пищи должен завершиться за 10–30 минут до рассвета, а разговение начинается вечером, когда солнце скроется. Голодание помогает понять тех, кто живет в нужде, делает людей чувствительнее и доброжелательнее.

От строгих пищевых ограничений некоторые верующие освобождаются. К таким категориям относятся:

  1. Несовершеннолетние и люди в возрасте.
  2. Заболевшие или путники, которые находятся далеко от дома. Им могут перенести пост на любое другое время до следующего Рамадана. Они должны компенсировать воздержанием столько дней, сколько пропустили в Рамадан.
  3. Женщины в критические дни, а также те, кто вынашивает или выкармливает грудным молоком детей.

Пожилые люди, которым трудно соблюдать пост, могут давать продукты особо нуждающимся. Если по запрету врачей человек не может поститься, он может давать специальную милостыню — фидью-садак.

Кроме пищевых ограничений, в дневное время запрещается интимная близость. Если допустить такое прегрешение в Рамадан, то придется возместить 60 днями непрерывного поста или накормить 60 бедняков.

Есть уточнения относительно общих правил:

  1. Днем можно купаться и плавать, но вода не должна попадать в рот.
  2. Можно чистить зубы, при этом паста не должна попасть в глотку.
  3. Можно целоваться, но при этом не допускается смешение и глотание чужой слюны.

Ночью в Рамадан разрешено то, что запрещено днем, но излишества не приветствуются, а прегрешения недопустимы: нельзя переедать, курить и пр.

Все знают, что нельзя грешить в священный месяц, потому что греховность возрастает многократно, но интимная жизнь ночью разрешена. Аллах понимает земную сущность человека и допускает обычный уклад жизни.

Почему пост в Рамадан соблюдается только в дневное время? Для мусульман достаточно, что так предписано Аллахом, но в этом заложена и глубокая мудрость: искушения сопровождают человека днем, а ночью он спит.

Поскольку главная цель поста — воспитание через ограничения, то его смысл раскрывается именно в дневное время. Пока светит солнце, мусульмане посвящают время молитве, очищению от пороков, отдают дань почтения Аллаху.

Когда заканчивается Рамадан, приходит праздник разговения — Ораза-айт (13 мая в 2021 году). Ему предшествует обязательная милостыня — фитр-садак. Ее за всю семью может заплатить глава. Делают это в мечети или раздают непосредственно тем, кто нуждается.

В 2021 году ее размер составляет 420 тенге. Цель этого дара — искупить возможные мелкие упущения во время поста.

Мечеть в полумесяце, фонарики на фоне неба
Рамадан 2021: Pixabay

Месяц Рамадан: советы и рекомендации

Воздержание — тяжелая нагрузка на человека. Чтобы иметь силы для духовного очищения и молитв, для благотворительных дел, надо помочь телу быть здоровым и устойчивым к трудностям. Поэтому верующие следуют сложившимся традициям организации жизни в священный месяц.

Советы по организации питания в Рамадан

Дневные ограничения в пище и воде восполняются правильным питанием во время вечерней (ифтар) и утренней (сухур) трапез:

  1. Разговение после трудного дня следует начинать небольшими порциями, чтобы резко не нагружать пищеварительную систему.
  2. Употреблять рекомендуется легкие продукты, богатые клетчаткой и глюкозой (финики, сухофрукты, хурма, маслины), а также восполнять потери жидкости водой, молоком.
  3. После небольшого перерыва можно есть максимально простые продукты. Но еда при этом должна быть разнообразной, сбалансированной по содержанию белков, жиров, углеводов (каши, овощи, вареное или запеченное мясо, рыба, кисломолочные продукты). Главное — не переедать.
  4. Ночью следует избегать соленой, сладкой, острой, жареной, копченой пищи. Кроме негативного влияния на пищеварение, это вызывает повышенную жажду.
  5. Восполнят потерю жидкости за день вода, айран, кумыс, кефир. Их можно пить несколько раз за ночь, но не следует пить сладкие газированные напитки.
  6. Для ранней утренней трапезы лучше приготовить еду с вечера. Это могут быть блюда из круп, макароны, бобовые, блинчики, оладьи. Такие продукты будут долго перевариваться, давая ощущение сытости. От кофе утром лучше отказаться, заменить его кисломолочными напитками.

Другие полезные рекомендации

Если придерживаться полезных советов, то это поможет сохранить бодрость и силы:

  1. Отказ от синтетической одежды в жару, от облегающих нарядов. Мужчинам лучше не носить тугие ремни и галстуки.
  2. Нельзя забывать о головных уборах, которые спасут от солнца.
  3. Если есть возможность, то нужно походить босиком, принять прохладный, но не холодный душ.
  4. В помещении ежедневно делать влажную уборку.
  5. Если приходится включать кондиционер, следите, чтобы разница с наружной температурой не превышала 10 °С.

Рамадан в условиях пандемии

В этом году проведение традиционных мероприятий будет организовано с особой осторожностью и с соблюдением санитарных требований. Во дворах мечетей поставят юрты, будут организованы вечерние трапезы для людей из домов престарелых и детей из приютов. Нуждающимся будут доставлять продуктовые наборы.

При хорошей погоде вечерние намазы будут совершаться на открытом воздухе во дворах мечетей. При этом больным и детям рекомендуется не посещать мечети — они должны молиться дома. В «зеленых зонах» можно проводить общие мероприятия по установившимся традициям. Во многих городах и поселках РК не будут проводиться коллективные молитвы.

Несколько проектов ДУМ Казахстана будут осуществляться онлайн:

  1. Проповеди «Рамадан — великий месяц» можно смотреть в прямой трансляции.
  2. В соцсетях ежедневно будут проводиться беседы с известными людьми.
  3. На телеканалах раз в неделю будут организованы марафоны «Благословенный Рамадан».

Правильная организация поста поможет снизить дискомфорт при воздержании от пищи, сосредоточиться на духовной сущности Рамадана. Этот месяц для правоверных — радостное событие. Поэтому они поздравляют друг друга, желают, чтобы Аллах принял их пост.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/fakty-i-layfhaki/1792416-ramadan-2019-pravila-i-sovety/