KZ

День единства народа Казахстана: история праздника

Флаг Казахстана в форме сердца в руках девушки
День единства народа Казахстана: Freepick

Казахстан — многонациональная страна. Поэтому возникла необходимость в празднике, который бы объединил все народы, живущие ныне на территории государства. Такой датой выбрали первый день мая. Уже более двадцати пяти лет казахстанцы отмечают эту дату как День единства народов Казахстана.

Почему 1 Мая — праздничный день

День единства народов Казахстана с 18 октября 1995 года — официальный праздничный день. Тогда Президент подписал указ об учреждении нового государственного торжества.

Этот день стал символическим событием — единением представителей 150 народностей, которые проживают на казахстанской земле. С 1995 года этот день получил официальное название «День единства народа Казахстана». Он внесен в Закон «О праздниках в Республике Казахстан».

В мае 2021 года жители многонационального Казахстана будут отмечать свой государственный праздник в 26-й раз. Однако празднование первого дня мая — традиция, которая зародилась еще в античном мире:

  • Три тысячи лет назад жители Апеннинского полуострова почитали богиню Майю, в честь которой был назван пятый месяц года.
  • Легенды гласили, что Майя была дочерью Плейоны и титана Атланта, стала матерью Гермеса. Основная ее роль заключалась во вскармливании и воспитании.
  • Римляне верили, что Майя — супруга бога огня Вулкана. Чтобы ее задобрить, каждый год первого числа пятого месяца ей приносили жертвы.
  • Спустя тысячелетия о Майе забыли, но праздник сохранился, как и традиция отмечать его веселыми гуляньями.
Календарь с 1 мая и белые нарциссы
Праздник 1 Мая: Freepick

На рубеже XIX–XX веков празднование 1 мая получило новые смыслы. Теперь дата была связана с борьбой рабочих за свои права и распространилось по миру под названием День труда. Начиналось все так:

  1. Знаменательное событие состоялось 21 апреля 1856 года. Австралийские рабочие вышли на демонстрацию с требованием закрепить на законодательном уровне норму о 8-часовом рабочем дне.
  2. Через 30 лет такие же требования были выдвинуты американскими и канадскими рабочими. В Чикаго 4 мая 1886 года демонстрация переросла в столкновения с полицией, погибли люди. Восемь человек за участие в акции приговорили к смерти.

Но рабочие не сдавались и продолжали бороться за свои права. Через три года в Париже состоялся Конгресс ІІ Интернационала, на котором Первомай объявили Днем солидарности рабочих всего мира.

С тех пор в этот день начали организовывать маевки — нелегальные встречи рабочих. Впервые такая маевка состоялась в 1890 году во Львове, который тогда принадлежал Австро-Венгерской империи. Через год такое же мероприятие было организовано в Санкт-Петербурге, а еще через четыре оно состоялось в Москве.

В Советской России 1 мая вначале объявили Днем Интернационала. Позже праздник переименовали и дали ему то название, под которым он был широко известен до распада СССР, — День международной солидарности трудящихся.

Как появился День единства народа Казахстана

После того как СССР распался, в Казахстане задумались о празднике, посвященному единству народов Казахстана. Первый майский день прекрасно подходил для этих целей. За годы независимости страны он утратил идеологическое значение, но люди продолжали его отмечать.

Необходимо было дать празднику новый культурный код с учетом особенностей национального многообразия РК. Вот почему указ Президента о том, что 1 мая для Казахстана останется праздником, но станет символом дружбы населяющих его народов, был принят гражданами с удовольствием и радостью.

Казахстанцы на празднике
Казахстан — многонациональная страна: Pxhere

День 1 Мая стал новым для Казахстана праздником с 1995 года:

  • В этот день учреждения культуры и образования организуют выставки и прочие мероприятия. Все они посвящены дружбе народов Казахстана, раскрывают национальную идентичность каждого этноса.
  • Каждый населенный пункт проводит торжественные собрания и праздничные концерты.
  • Люди собираются на праздничные шествия. Принято для таких мероприятий надевать национальные костюмы, чтобы представить свой народ.

Кроме того, этот праздничный день в Казахстане — официальный выходной день. Если он совпадает с субботой или воскресеньем, то переносится на рабочий день. Таким образом, жители страны получают прекрасную возможность отдохнуть, вспомнить свои традиции в семейном кругу и принять участие в праздничных мероприятиях.

Кроме Казахстана, 1 Мая в современном мире отмечается в 140 странах. Это национальный праздник для четырех государств. Католики в этот день вспоминают святого Иосифа Труженика.

Первомай известен и новыми событиями в истории. Так, в 2004 году в этот день произошло крупнейшее расширение Евросоюза: в его состав вошли 10 новых государств.

День единства народов страны остается важным праздником для Казахстана. Отмечают его более 25 лет, поэтому возникли новые традиции празднования. Ежегодно в этот день граждане страны узнают больше о культуре и обычаях разных народов, которые стали единой семьей в общем доме — в Республике Казахстан.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/fakty-i-layfhaki/1790379-den-edinstva-narodov-kazahstana-istoria-prazdnika/