KZ

Белая смородина: сорта, посадка, уход, размножение

Гроздья белой смородины на ветке
Белая смородина: Pixabay

Белая смородина — уникальный представитель семейства крыжовниковых. Хотите собирать 5–9 кг полезных плодов с одного куста? Изучите правила ухода за ягодной культурой и выберите самые популярные белоплодные сорта для размножения.

Белая смородина: сорта

От черной и красной ягоды белая смородина отличается сахаристыми светлыми плодами с кремовым оттенком. Они более сладкие с легкой кислинкой. После созревания ягоды долго висят гроздьями на кустах, не осыпаясь.

Что можно сделать из белой смородины? Знатоки предлагают рецепты джемов, варенья, соусов и даже белого вина. Летом сладкие плоды употребляют в свежем виде. Главное — правильно выбрать сорт.

Критерии выбора сорта

Холодоустойчивость, высокая урожайность, иммунитет к болезням — это только некоторые плюсы, которыми обладает белая смородина. Сорта этой культуры удивляют видовым богатством. Выбирая подходящую разновидность белоплодной смородины, учитывают:

  • климатические условия в регионе;
  • качество грунта;
  • месторасположение участка.

Сбор урожая начинается в июле, хотя есть и раннеспелые июньские виды.

В южных регионах лучше высаживать кустарники с ранними сроками созревания ягод, поскольку культура плохо переносит жару и засуху. В районах средней полосы и Казахстана приживаются сорта, устойчивые к заболеваниям и суровым зимам.

Ягоды белой смородины с розовым оттенком
Критерии выбора сорта: Pixabay

Популярные сорта

Селекционеры предлагают такие сорта белой смородины:

  • «ютербогская» с компактным кустом средней высоты, с урожайность до 8 кг с куста. Подходит для разведения в умеренном и теплом климате. Покрывается длинными гроздьями плодов крупных размеров. Ягоды сочные и сахаристые.
  • «версальская» — сорт ранних сроков созревания. Куст разрастается длинными боковыми ветвями, на которых вяжутся кисти с прозрачными кремовыми плодами. Высокоурожайный сорт, который не поражает мучнистая роса.
  • «смольяниновская» — высокорослый кустарник с боковым разветвлением. Отличается урожайностью до 5 кг с куста. Ягоды нежного кремового оттенка имеют кисло-сладкий вкус, не осыпаются после созревания. Растение устойчиво к холодам, болезням и вредителям.
  • «уральская» относится к среднеспелым сортам. В июле кусты покрываются сладкими ягодами с кремовым оттенком. Куст растет до 1,2 м, умеренно раскидистый. Растение морозоустойчивое, не подвергается видовым болезням.
  • «голландская белая» — высокий куст с компактной кроной. Дает урожай сладких ягод средней плотности, которые легко переносят транспортировку. Корни растения выдерживают засуху и сильные морозы. Кустарник устойчив к грибковым спорам и листогрызущим вредителям.

При выборе подходящего сорта обращают внимание также на «булонскую», «примус», «минусинскую белую» и другие разновидности белой ягоды.

Созревшие ягоды белой смородины
Популярные сорта белой смородины: Pixabay

Как сажать белую смородину

Саженцы белоплодных сортов приобретают в специализированных питомниках или размножают самостоятельно черенкованием, отводками. Большинство разновидностей культуры самоплодные. Но лучше посадить рядом 2–3 куста для перекрестного опыления, что значительно увеличит количество завязи.

Подготовка к посадке

Смородина белая отлично приживается при посадке весной и осенью. Для весенней посадки выбирают период, когда земля прогреется до +5 °С. В разных регионах такое время наступает в марте–апреле. Осенью кусты смородины высаживают в землю в за месяц до наступления холодов — конце сентября — начале октября.

Чтобы растение быстрее адаптировалось и укоренилось, выбирают грядку с рассыпчатым слабокислым или нейтральным грунтом. Почву удобряют органикой за две недели до посадки растений или засыпают перегной непосредственно в лунки.

Участок должен хорошо освещаться солнцем. В полутени ягоды созревают гораздо позже и теряют сахаристость. Смородине не подойдет место на сквозняках, которые быстро осушают землю и повреждают завязь.

Формирование белой смородины происходит, благодаря поступлению влаги. Однако близкое расположение грунтовых вод приводит к загниванию корешков и провоцирует грибковые болезни на кустах.

Молодой побег белой смородины
Как сажать белую смородину: Pixabay

Высадка саженцев

Идеальным вариантом для посадки считается саженец с 3–4 побегами и разветвленной корневой системой. Перед высаживанием ветки укорачивают ровными срезами, оставляя не более пяти почек.

Технология посадки такая:

  1. Выкопайте лунки 0,5×0,5 м, придерживаясь расстояния в 1 м между кустами и 1,5 м в междурядьях.
  2. Засыпьте на дно дренажный слой (галька, керамзит) и питательную почвосмесь (торф, компост, перегной).
  3. Корни саженцев окуните на два часа в глиняную болтушку для сохранения влаги.
  4. Уложите саженец под небольшим углом в яму, расправляя корни.
  5. Засыпьте саженец землей до корневой шейки, утрамбуйте почву.
  6. Каждый саженец тщательно полейте водой.
  7. Замульчируйте почву торфом.

На участках, где грунтовые воды находятся близко к поверхности, саженцы смородины размещайте на высоких грядках.

Саженец белой смородины на грядке
Технология посадки белой смородины: YouTube/Е.В. о Рыбалке и Кулинарии

Белая смородина: уход и размножение

Для размножения белоплодной смородины применяют технологию черенкования и отводок. Черенки из материнского куста заготавливают осенью, а отводками занимаются летом. Самая сладкая белая смородина получается при своевременной обрезке кустов, регулярном поливе и внесении подкормок.

Способы размножения белой смородины

Чтобы получить молодой кустик методом черенкования, действуют по правилам:

  1. Нарезают двадцатисантиметровые черенки с трехлетних побегов.
  2. Помещают веточки в плодородную землю для проращивания на два месяца.
  3. После появления корешков черенки убирают в подвал и хранят до весны.
  4. В марте пророщенные черенки высаживают в землю, накрывают пластиковой бутылкой.
  5. После распускания листьев укрытие снимают, чтобы куст разрастался.

Отводки от материнского куста делают в середине лета:

  • крепкий двухлетний побег пригибают и укладывают в углубление;
  • закрепляют ветку дугами в двух местах;
  • центральную часть засыпают землей и утрамбовывают;
  • до конца сентября поливают стебли для укоренения.

Укоренившиеся отводки отрезают от кустарника и высаживают на новом месте.

Ветку смородины присыпают землей для отводки
Размножение белой смородины отводками: YouTube/Клуб Садоводов Хабаровск

Обрезка смородины

Белая смородина, польза которой состоит в получении высоких урожаев витаминных ягод, без обрезки снижает урожайность. Поэтому ранней весной перед распусканием почек, садоводы занимаются формированием молодых кустов и очищением старых 7–15-летних посадок:

  • на каждом кусте оставляют 5–6 основных побегов;
  • ветки, растущие в стороны, укорачивают до двух почек;
  • под корень срезают молодую поросль;
  • для формирования куста основные побеги укорачивают на 1/3.

Молодые (до 3 лет) кусты не обрезают до начала плодоношения. Удаляют только сухие и поврежденные ветки.

Ягоды белой смородины на ладони
Уход за белой смородиной: Pixabay

Полив, подкормка и борьба с вредителями

Влаголюбивую смородину в сухие жаркие летние дни приходится поливать через день. В период созревания урожая поливы сокращают до 1 раза в неделю, чтобы избежать растрескивания плодов. Влагу в земле сохраняет слой мульчи, который закладывают еще ранней весной.

Подкормку белоплодной смородины проводят только на бедных грунтах, если в почву не внесена органика:

  • Для первой подкормки ранней весной применяют азотсодержащие удобрения (аммиачную селитру, нитроаммофоску и другие). Такая подпитка нужна растению для наращивания зеленой массы.
  • После цветения вносят комплексные фосфорно-калийные удобрения, чтобы улучшить качество плодов.
  • Во время созревания урожая кусты подсыпают древесной золой, что стимулирует быстрое созревание ягод.
  • В конце сентября — в октябре растения поливают раствором коровяка (1:6), добавляя 30 г суперфосфата.

Любые подкормки корневым способом проводят после дождя или очередного полива.

Кусты постоянно осматривают, чтобы вовремя заметить вредителей (гусениц пилильщика) или появление грибковых заболеваний: антракноза (коричневые пятна на листьях), мучнистой росы (белый налет) и др. При первых опасных признаках кусты обрабатывают инсектицидами или фунгицидами, выбирая сроки до цветения и после сбора урожая.

Белая смородина отличается высокой урожайностью, полезными качествами ягод и неприхотливостью в выращивании. Размножается культура простыми способами. Выбирайте районированные сорта и правильно высаживайте растение в саду.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/fakty-i-layfhaki/1790342-belaa-smorodina-posadka-uhod-razmnozenie/